Реклама

Огнеопасный Генплан: на Молочке стали гореть дачи

12.05.2017 10:50
Владельцам старых дач в Молочной балке, где по Генплану будет деловой центр, из ДИЗО стали приходить отказы в праве на землю. Мало того — простоявшие 40 лет домики, на которые у хозяев есть все документы, стали гореть. В итоге граждане могут остаться и без жилья, и без компенсации: пепелище застройщики делового квартала дорого не оценят. Генплан в таком виде принимать нельзя, говорят жители Молочки.

Землю в Молочной балке получали при советской власти еще отцы и деды сегодняшних распорядителей участков. У людей имеется внушительных архив документов, доказывающих, что земля выдавалась на законных основаниях. Также законно участки были переведены из категории «садоводство» в категорию индивидуальной жилой застройки. Для строительства домов люди получили Градостроительное обоснование, оформили адреса, кадастровые и другие документы.

«Есть свидетельство о кооперативе зарегистрированное. В налоговой зарегистрированы, в страховом мы зарегистрированы. В общем, где можно и нужно, мы кругом уже зарегистрированы», — сообщает председатель жилищно-строительного кооператива «Скалистый-2» Людмила Рогулина.

Собрав пакеты необходимых документов, граждане занялись главным — оформлением права собственности на землю. Этот процесс сильно затянулся.
«Мы проходили всю процедуру регистрации. Начали при Украине, естественно, 13 лет назад. Моя жена как раз ходила беременной третьим ребёнком. И вот 13 лет мы пытаемся этот процесс завершить. В 14-м году нас «вынесли» на вторую сессию, то есть, мы должны были уже получить все права, но начался референдум. Нам сказали, что в ускоренном порядке нас проведут. «Ускоренный порядок» уже три с половиной года идет», — сетует член жилищно-строительного кооператива Андрей Ягин.

Граждане уверены, что оформление прав на участки затянуто искусственно. Три года длились бюрократические проволочки, а сейчас, когда создан проект нового Генплана, от чиновников из Департамента имущественных и земельных отношений Правительства города начали приходить отказы в праве на землю, жалуются люди. Причем, с более чем странной мотивацией для участков, выделенных минимум 30 лет назад.

«Получается так, что эти участки уже заняты кем-то. До нас. Хотя никого тут никогда не было, никто с нами никаких имущественных и земельных отношений не согласовывал», — подчеркивает член жилищно-строительного кооператива Анатолий Гриднев.

В Молочной балке немало людей, у которых скромные дома — единственное жилье. Это многодетные семьи, пенсионеры. Решение о выделении участков принимал еще Севастопольский городской совет, граждане получили кадастровые паспорта, некоторые прошли межевание. С переходом в российское правовое поле людям было обещано, что процесс оформления права собственности продолжится. Но все оказалось совсем не просто.

Молочные берега: кто и как будет застраивать новый центр Севастополя
«Мы построили дом, который стоит уже много лет. И нас при Украине пропускали с этим домом. При России мы получили отказ. Потому что мы должны доказать, что дом наш, что его построили сами. А по законодательству России мы не можем это сделать, потому что дом находится на земле, которая еще не оформлена», — поясняет член жилищно-строительного кооператива Галина Заиченко.

Таким образом, люди стали самовольными застройщиками. В случае размещения на этой земле предусмотренных новым Генпланом деловых кварталов, граждане могут остаться и без жилья, и без компенсации. Некоторые члены товариществ все-таки смогли оформить права собственности уже по российскому законодательству. После появления проекта нового Генплана у них, естественно, возникли вопросы.

«Наши земли забирают по решению нового Генплана на общественные бизнес-центры. Как вообще, при том, что уже Россия, и уже выданы права собственности, у нас могут забрать эту землю?» — возмущена председатель жилищно-строительного товарищества индивидуальных застройщиков «Мечта-1» Ирина Землянская.

А недавно в Молочной балке начались и вовсе тревожные события. Горят домики, на которые у хозяев есть все документы, необходимые для получения права собственности. Дачи простояли невредимыми с шестидесятых годов прошлого века и сейчас начали гореть. По странному стечению обстоятельств, этот процесс совпал со временем опубликования проекта нового Генплана. Люди предполагают, что если участки, согласно Плану, придется освобождать, то компенсацию они получат мизерную. Потому что пепелище оценить правильно — невозможно.

«Пришел новый Генплан. В конечном итоге у нас ничего, да еще, получается, палят дачи. Приходят письма угрожающие. Теперь начинают сжигать наши дома. Соседка сказала, ещё четыре дачи где-то сгорели. Мы должны бороться. Что это такое? Мы — коренные севастопольцы!» — не скрывает эмоций член жилищно-строительного кооператива Анна Четуева.

Напомним, сегодня, 12 мая, в Севастополе одновременно на десяти площадках пройдут публичные слушания по проекту нового Генерального плана. Жители Молочной балки настроены решительно. Они намерены не только не пропустить на согласование новый Генплан застройки, но и добиться получения права собственности на участки. В своих обращениях люди советуют чиновникам вспомнить слова президента страны о том, что ни один гражданин не должен пострадать после возвращения в Россию.

 15696
Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика