Реклама

Любимовка тонет в грязи

4.05.2017 12:06
Туристический сезон уже начинается, отдыхающие потянулись к морю загорать, а один из самых популярных пляжей Севастополя все еще похож на свалку. Побережье, а вернее — мусорный полигон с тушками выброшенных на песок дельфинов, сейчас особенно радует чаек. Пока что они основные обитатели Любимовки — отдыхающие, увидев всю эту красоту, уходят.

Севастополь не может похвастаться большим количеством хороших пляжей: доступных и удобных явно мало для города с населением более 400 тыс жителей, не говоря уж о туристах. Пляжи здесь либо маленькие и превращаются летом в переполненные «лягушатники», либо каменистые, неудобные для захода в воду, либо закрытые.

Пляж в Любимовке сочетает в себе удобный подход к морю и длинную береговую линию. Кроме того, это один из немногих песочных пляжей в городе. В минувшие выходные в Севастополь пришло долгожданное тепло и жители города потянулись к морю. Совсем скоро появятся и приезжие отдыхающие — люди массово поедут загорать и купаться. Но в Любимовке они вряд ли захотят задержаться.

Песок — вперемешку с ветками, бутылками, старыми ботинками. Обуви столько, что вполне реально собрать несколько пар. То тут, то там лежат выброшенные штормовыми волнами мертвые дельфины.

Справа можно увидеть перевернутый ларек. Он загорает вместо отдыхающих

Закаты в таком антураже особенно романтичны

Судя по отшлифованным водой бутылкам, этот мусор плавал в море еще с прошлого лета.

Но есть еще одна проблема, о которой в Севастополе пока что не говорят. Даже если очистить Любимовку от мусора, купание там может быть опасным для здоровья, потому что в реку Бельбек, которая впадает в море прямо посреди этого пляжа, сливают канализацию сразу два села: Поворотное, ставшее известным после оползня, и расположенное чуть дальше село Вир.

Устье реки Бельбек в Любимовке

В Поворотном, расположенном чуть выше по течению реки, нет полноценной канализации. Все стоки объединяются в выгребную яму, которая находится рядом с небольшой речушкой. Если отходы жизнедеятельности вовремя не убирают, они попадают в приток Бельбека. В соседнем Вире канализации нет вообще никакой — здесь все сливается прямо в реку.

Блогер сфотографировал майский Коктебель без туристов
Неосведомленные отдыхающие думают, что Любимовка чище переполненной соседней Учкуевки, и летом предпочитают купаться здесь.

Неочищенные стоки — давний бич многих пляжей Севастополя. Установлено, что этой зимой в бухте Омега лебеди погибли от глистов, предположительно попавших в море как раз из канализации. Летом пляж Омега также популярен у отдыхающих.

Кроме того, канализационные стоки в Севастополе загрязняют еще один популярный пляж — Яшмовый на Фиоленте, считающийся чистым. Из воинской части, которая находится прямо над монастырем, с украинских времен прямо в море выливаются неочищенные канализационные стоки. Зловонный ручей там уже пробил себе карстовые полости к «нудисткому пляжу».

При этом «пляжный» выбор в этом сезоне в Севастополе сокращается: городские власти начали реконструкцию парка им. Ахматовой по соседству пляжем «Солнечный» непосредственно перед началом турсезона. Доступ к «Солнечному» оказался заблокирован на все лето.

Если учесть, что уборка на «любимовском» пляже не избавит его от мусора и канализационных сливов, приплывающих по реке Бельбек, получается, что нормальных пляжей остается не так много.

Замгубернатора Владимир Базаров ранее пообещал, что к началу сезона все основные пляжи будут готовы. Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников прогнозирует, что турпоток в Севастополь в этом году увеличится на 7-10%. В прошлом году город на длительный срок - 10 дней и более - посетили около 350 тыс. человек, а около 1-1,2 млн человек — на один день.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика