Реклама

«Нелегалом легко может стать любой»

30.05.2017 21:17
Готовность чиновников РФ выслать на Украину одного из организаторов референдума в Донецке Татьяну Мармазову за несоблюдение иммиграционных формальностей вызывала такое недоумение, что в незначительность повода для депортации многие крымчане просто не верят. «Всем донецким у нас раз в три месяца продлевают миграционные карты», — утверждают наивные комментаторы на сайте «Примечаний». Блогер Ирина Пучкова, переехавшая в Россию с Донбасса, объясняет, как у нас в реальности относятся к выходцам оттуда.

«Все спорят о Мармазовых: правильно чуть не выслали на Украину, неправильно, — пишет Ирина на своей странице в Facebook. — Далекие от проблемы россияне не могут понять: как, не легализовались еще в России? Как? Сами виноваты! Вон, сколько тут людей, и все ж как-то живут.

То есть, по их мнению, легализоваться в РФ — это просто не полениться в ФМС сказать, что хочу, мол, у вас тут быть. И сразу дадут паспорт, ага.

Среди приехавших в Россию русских и украинцев из Украины могу выделить несколько категорий:

1) По программе переселения соотечественников — тут все более-менее нормально, в течении года получили люди гражданство, приехав в определенные районы и собрав определенные документы (маленькую такую кучу, ну это ладно). Много знакомых так сделали.

Но здесь нюанс — не все имеют право на эту программу. Надо самому родиться в России или иметь предков отсюда. И не просто так, а документально все это подтвердить.

Знаю многих, кто хотел бы пойти по программе, да не может. Сами родились в Донецке, например, мама в Казахстане, а русские бабушка с дедом, в Казахстан приехавшие на очередную комсомольскую стройку из Краснодарского края, метрики свои давно утеряли, да и сами-то уж умерли.

2) Носители русского языка. Носителей то полно, русский знают получше среднестатистического россиянина. Но закон выписан так, что получить российское гражданство можно только лишившись украинского - а украинского лишиться, не имея никакого другого, нельзя в принципе. Замкнутый круг.

Не видела ни одного получившего паспорт "носителя", хотя ходят слухи, что такие есть.

3) Идущие, как я, по упрощенке — то есть имеющие «смягчающие» обстоятельства в виде родителей-пенсионеров, мужа/жену (в браке надо быть более трех лет), несовершеннолетних детей с российским гражданством. Упрощенка — это одно название, длится все около двух лет, проходишь все этапы: РВП, ВНЖ, гражданство — но без квот и ожидания 5 лет после вида на жительство.

Еще одно предательство: защитницу Донбасса высылают из России в руки СБУ
Ну, ясно, что обстоятельства есть не у всех. Да и все равно надо постоянно подтверждать доход, нахождение в РФ.

4) Получившие квоты на РВП. Эта категория умудрилась правдами и неправдами добиться себе разрешения на проживание по квоте. РВП дается на три года — правда, в течение первого можно уже получить и вид на жительство. Жить с ним еще пять лет, ежегодно отмечаясь в ФМС и сдавая справки о доходах, а потом уж подавать на гражданство.

5) Временное убежище — то, что многие называют "беженцами", и что в корне не верно. Никаких прав беженцев у людей нет, а есть сданный украинский паспорт на год, удостоверение вместо него и разрешение жить и работать этот год в месте сдачи паспорта.

Можно взять на несколько недель паспорт и съездить домой. Потом сдать. Продлевать ВУ надо каждый год, легко сейчас отказывают.

Раньше почти все с юго-востока были на ВУ, сейчас отказы за отказами, во всяком случае, у знакомых. Говорят «войны нет, Минск работает — пора вам домой».

6) И самая многочисленная группа — работающие по патентам, таких процентов 70-80 из всех граждан Украины и ЛДНР, живущих в России. Это целая жизнь, со своими правилами и укладами-устоями-традициями.

Знаю людей, работают на солидных должностях в Москве. Раз в год увольняются, выезжают, въезжают с новой миграционкой, оформляют заново патент, все справки для него, переводы и т.д., оплачивают все. Через год — по новой. Некоторые почему-то и чаще, тут уж тонкостей не знаю. 

Стресс еще тот, при том, что даже не рядовые, а начальники в серьезных компаниях. Правда, тут тоже нюанс — ездить в командировки, работая по патенту нельзя (кстати, по РВП тоже). Поэтому знакомый, занимающий ведущую должность в московской фирме, ездит, например, «отдыхать», а не в командировку.

То есть, он едет решать вопросы фирмы, но при этом за свой счет берет отгулы, ему налом оплачивают перелет и проживание, чтоб не было проблем с ФМС и налоговой.

7) Не знаю, может где-то и есть еще убежденные нелегалы. Не регистрирующиеся специально. Но их рано или поздно ловят и выдворяют обратно.

Кстати, нелегалом легко может стать любой из вышеперечисленных категорий, если не вовремя что-то подаст, подтвердит доход или что-нибудь забудет предъявить/заплатить/заполнить.

8) Гости — это приехавшие на 90 дней раз в полгода. Может, и могут где-то нелегально подработать, но часто это действительно гости — бабушки, приехавшие к внукам, мамы и папы, навещающие своих взрослых детей, родня на каникулы и отпуск прибывшая, помощники-родственники, призванные в помощь на постройку нового дачного дома ударно за лето и т.д.

9) Высокооплачиваемые специалисты. Но это такая мизерная прослойка, в основном имеющих фирмы собственные в России, установивших себе же оклады сумасшедшие и таким образом попавшие в эти сотые доли процента. Знаю аж пять человек по этой программе, и то не лично. Это категория - в границах погрешности статистической.

Так что, дорогие люди, далекие о темы: просто сказать три раза «я не гражданин Украины» и протянуть руки за российским паспортом, который уже протягивают тебе улыбающиеся ФМСники — это почему-то не действует.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика