Реклама

Затишье перед бурей: Генплан может вывести людей на улицы

12.05.2017 13:30
Градус напряжения среди севастопольцев, обеспокоенных проектом Генерального плана города, растет. Люди готовы выйти на улицы, чтобы выступить против, как они считают, покушения властей на их права собственности. Власти на словах готовы принимать любые отзывы по Генплану для его доработки. Но с прошлой пятницы электронная приемная на сайте департамента архитектуры перестала работать. Вживую отнести отзывы в департамент еще труднее: желающих много, а приемная работает один час вместо трех.

На днях в конференц-зале Общественной палаты Севастополя главы садоводческих и дачных кооперативов обсудили проект Генплана города с руководителями Севастопольского союза архитекторов. Возмущенные голоса звучали, хотя и не в такой степени, как на встрече садоводов с главой департамента архитектуры и градостроительства Александром Моложавенко, которая прошла на прошлой неделе.

На встрече обсуждались все те же проблемы: отсутствие в проекте Генплана гаражей; земельные участки, которые почему-то отмечены как природоохранная зона, территория Минобороны или земли сельхозназначения. 

Пожилые архитекторы разводили руками: мы не должностные лица, ничего не решаем. И с нотками обиды добавляли, что к разработке Генплана их никто не привлекал.

Представитель Союза архитекторов Севастополя архитектор Сергей Комаров считает, что в проекте Генплана много ошибок.

Например, в балках Севастополя вместо гаражей планируют террасную застройку. Но то, что там построено, убрать почти невозможно. Тем более ошибка — строить там высотные здания.

Это решается камерно, а не сносится, как написано в Генплане, считает архитектор. По его мнению, документ требует доработки, отдельно — по точкам. Комаров считает, что разработчики должны пожить в городе хотя бы месяц и изучить местность, прежде чем писать подобные проекты.

Он отметил, что сейчас Союз архитекторов Севастополя высвечивает ошибки, допущенные в Генплане, чтобы озвучить их на публичных слушаниях и на их основе написать обращение Моложавенко.

По его словам, проблема садоводов — лишь одна из двадцати, к проекту Генплана есть еще много вопросов. Непонятна ситуация с дорогами. В документе вообще  не заложена экономика города, непонятно, как город будет вообще развиваться в будущем.

Собравшиеся начали задавать вопросы о природрохранной зоне, обосновывать законность своих кооперативов. Архитектор объяснил, что если изначально там не было природоохранной территорий, то переживать не стоит.  Это решаемо. Но — до принятия Генплана, естественно.

Люди возмущены, что с членами садовых товариществ и кооперативов никто ничего не согласовывал при разработке проекта: не уточняли границы территории, статус документов на землю.

Представитель общественной организации  «Правовая защита собственников недвижимости» Алексей Деменок еще раз напомнил о том, что права собственности и 6-ФКЗ этот проект Генплана не учитывает.

Архитектор Комаров не уверен, что слушания повернут вспять ситуацию, но если они отрицательно пройдут для разработчиков Генплана, то, может быть, соберется рабочая группа, которая будет его дорабатывать. 

Садоводы спрашивали, насколько правдивы слова Моложавенко о том, что изменение целевого назначения земли там, где сейчас находятся дачные и садовые участки, не повлияет на их право на владение землей в будущем и на ее дооформление в российском правовом поле.

Вердикт архитектора не был обнадеживающим: «Что написано пером, то не вырубишь топором».

По его словам, все будет зависеть от Моложавенко: захочет — изменит Генплан, захочет — нет. Сам архитектор считает, что документ в таком виде неприемлем.

В разговор включилась руководитель Школы садоводов Севастополя Наталья Подтоптаная. Ее пугает то, что следующим документом после Генплана будет тот, по которому владельца земли могут принудить покинуть свой участок — Правила застройки и землепользования.

Она предложила Союзу архитекторов выработать совместные обращения с общественной организацией «Садоводы Гераклеи» и направить их в различные городские ведомства.

Комаров заявил, что свою резолюцию о необходимости изменить проект Генплана Союз архитекторов Севастополя написал еще год  назад. Но в федеральных министерствах эту инициативу не поддержали.

Алексей Деменок отметил, что у него уже есть ответ от правительства, который гласит, что проект Генплана уже прошел согласования и в федеральных и местных ведомствах.  

В ответе Деменку правительство города указывает, что Генплан делался в масштабе 1:25000, хотя  г-н Моложавенко неоднократно говорил СМИ, что он делается в масштабе 1:10000.

В ответе есть и другие несостыковки, которые бросаются в глаза. Так, проект должен быть представлен на сайте Севархитектура.рф  за тридцать дней, а он появился он там лишь во второй половине апреля.

Кроме того, руководитель СРОО «Правовая защита собственников недвижимости» Алексей Деменок сообщил, что с прошлой пятницы не работает прием электронных обращений на сайте департамента архитектуры. А если нести обращение в само ведомство, то там вместо трех положенных часов  для приема обращений сотрудники департамента принимают их только час.

Архитекторы советуют требовать на предстоящих публичных слушаниях, чтобы зонирование территории садовых товариществ, дачных кооперативов было представлено с точными координатами. Ведь в Генплане Севастополя от 2005 года все эти товарищества есть, и их точные координаты тоже. 

По их словам, разработчики нового Генплана даже не ознакомились с правоустанавливающими документами, зарегистрированными в БТИ.

Между тем на Генплан затрачено 50 млн рублей, и за них надо кому-то отвечать, так что делать его заново вряд ли будут, говорят они. Но, скорее всего, документ доработают с учетом интересов собственников.

Председатель общественной организации  «Сады Гераклеи» Анатолий Данилов предложил выбрать конкретных людей и отправить их на публичные слушания по всем муниципальным районам.

«Мы возмущены и на любом уровне готовы отстаивать свои интересы, — сообщает Данилов. —  12 мая — это не финальное слушание, это промежуточное, где как минимум вскроется вся гамма чувств. Потом берется пауза, и Генплан спокойно дорабатывается.

Генплан это не просто документ — это будущее наших детей и внуков. За этой ситуацией стоит 99,9% людей, которые невиновны. Если чиновники, а они в основном у нас варяги, не услышат нас, то мы предлагаем в спокойной ситуации на 12 июня в 18:00 около памятника Солдата и Матроса в День России провести общегородской митинг садоводов и севастопольцев».

Инициативу выйти на митинг все поддержали, но было много выкриков с мест, что за месяц Генплан уже примут и будет поздно.

Звучали предложения выходить на улицы как можно быстрее. Однако Данилов и Подтоптанная заметили, что митинг они будут проводить, не нарушая закон.

Похоже, проект Генплана пробудил в севастопольцах их былой боевой дух, который несколько притупился за три года после вхождения в РФ. Чтобы выжить и не лишиться собственности, люди готовы бороться. Они готовы напомнить заезжим функционерам слова президента о том, что ни один житель Крыма и Севастополя не должен пострадать при возвращении полуострова в состав России.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика