Реклама

«Летом здесь будет бунт»

11.05.2017 09:00
Перед началом сезона весь берег Севастополя от мола до Стрелецкой бухты оказался закрытым для купания из-за ремонта пляжа Солнечный. Если в июне его не открыть, народ может взбунтоваться, считают в ОНФ. В правительстве разводят руками: деньги на ремонт дали с условием его окончания в этом году. Там опасаются, что, допустив отдыхающих на пляж, город лишится 130 млн федеральных рублей. Этот абсурд наглядно показывает, как система освоения бюджетов сталкивается с интересами населения.

Вчера на открытом заседании комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам депутаты, жители города и чиновники правительства обсуждали реконструкцию пляжа Солнечный и соседнего сквера имени Анны Ахматовой. Вопроса было два: почему реконструкция началась в преддверии курортного сезона и почему подрядчик отказывается выполнять свое обещание допустить отдыхающих на пляж после 1 июня.

Выяснилось, что техзадание к проекту реконструкции Солнечного подписали еще в 2014 году чиновники, которые в правительстве города уже не работают. Что его согласовали с Министерством по делам Крыма, которое уже упразднено. Что общественных слушаний по проекту не было. Что документы не позволяют отделить пляжную зону, где работы будут закончены к июню, от прилегающего сквера, чтобы пустить летом людей к морю. И что деньги на реконструкцию пляжа выделены по ФЦП только сейчас — с условием окончания работ в этом же году. Это обстоятельство помешало начать работы прошлой осенью.

Правительство Дмитрия Овсянникова можно упрекнуть в чем угодно, но даже перед выборами губернатора оно умеет говорить севастопольцам неприятную правду. Детский лагерь мы отдали. Землю застройщикам отдали. Голубую бухту закрыли. 13 пляжей мы закроем, если не найдем арендаторов. Васили и пляж в парке Победы тоже можем закрыть. В общем, отдыхать летом будет негде, но вы держитесь тут.

Это вывело из себя даже добрейшую Екатерину Алтабаеву.

— У нас закрыли для купания Херсонес, у нас закрыли Солнечный, — возмущалась спикер заксобрания. — Жить на берегу и не иметь доступа к морю — это катастрофа для людей, которые не могут пользоваться элементарными благами цивилизации. Почему в техзадании сразу не предусмотрели две очереди работ?

Депутат Михаил Чалый недоумевал, почему подрядчик сначала написал на заборе закрытого пляжа, что Солнечный откроют для купания 31 мая, а потом начал сдвигать сроки и в итоге заговорил о сдаче объекта к 31 декабря.

«Это равнодушие к интересам севастопольцев, — заявил он. — Такие работы планировать на лето нельзя, там же люди купаются. Это хуже меняйловской развязки на 5-м километре, которую тоже летом стали делать».

В департаменте капстроительства ответили, что проект не предусматривает ввод Солнечного в строй по очередям. Что там снесут футбольное поле, теннисный корт, старые строения и сделают новые. Что в сквере будет автоматическая система полива растений с двумя врытыми в землю баками по 125 кубов, куда ночью будут закачивать воду, а днем расходовать; будет канализационная сеть. Как туда пускать людей с таким размахом работ? К тому же, по словам чиновников, на пляже надо запускать душевые, а для этого нужна отдельная экспертиза.

— Да, 31 мая мы планировали открыть пляжную зону, но не получается, — говорят в капстрое. — Разделить проект можно, но федеральные деньги выделены до конца 2017 года, и если мы перепроектируем ввод по очередям, мы деньги потеряем. А это 130 млн рублей по ФЦП. Это стоимость среднего детсада.

— Так почему бы во время проведения работ не разделить сквер и пляж? — снова поинтересовалась Алтабаева.

— Стройплощадку передали подрядчику общим участком, он не разделен, — ответили в капстрое. — Если отделять пляж, кто его будет эксплуатировать и кто даст разрешение на его открытие?

— Как это не разделен? — изумился глава градостроительного комитета Вячеслав Горелов. — Да я тридцать лет это место знаю.

— Послушайте, тут сидят люди, которые тут всю жизнь живут, — обратился к правительству Михаил Чалый. По его тону его было понятно, что самонадеянность материковых чиновников, не знающих Севастополя, местных депутатов уже достала. — Надеюсь, можно все же включить мозги, желание, понимание и придумать резервный проход.

В прошлые сезоны Солнечный был популярным у пожилых севастопольцев

— А утонет человек, кто отвечать будет? — сменил тактику чиновник капстроя. — Это же стройка: кто, подрядчик будет отвечать?

— Причем тут стройка вообще? — снова изумился Горелов. — Когда дома строят, тротуары накрывают, огораживают, рядом люди ходят, машины ездят, и ничего.

— Да они просто не успевают к 1 июня, и решили сделать самое простое: не пускать, — проницательно заметил Михаил Чалый.

— Привести пляж в нормальное состояние к 1 июня реально, — включился представитель общественной палаты Севастополя, член местного отделения ОНФ Григорий Донец. Можно проходы сделать и вдоль Херсонеса, и вдоль «Песочной бухты». А ответственность за отдыхающих с подрядчика снять.

— Конечно можно, — подтвердил Горелов и тут же нарисовал на бумаге схему прохода. 

Здесь, вдоль стены Херсонеса, можно сделать проход к морю на время строительства (фото сделано до начала реконструкции, летом 2016 года)

Депутаты поинтересовались, проходил ли проект реконструкции Солнечного общественные слушания. Оказалось, что нет: техзадание и проект обсуждали только на градсовете. Выяснилось также, что соседний пляж Песочный не только слишком мал, но и постоянно заражен ротавирусом, а купаться рядом больше негде.

— Летом здесь будет бунт, — уверенно заявил Донец. — В Севастополе от мола до Стрелецкой бухты нет ни одного места для купания.

Жители прилегающих к Солнечному улиц, где многие сдают летом квартиры отдыхающим, олицетворяли присущий севастопольцам консерватизм и готовность к борьбе.

Между прочим, пляж в ходе реконструкции будет урезан на треть, известили они собравшихся. А зачем убирать в сквере возле Солнечного «прекрасное футбольное поле, которому всего пять лет»? А зачем переносить «советский теннисный корт, построенный по всем снипам», справа налево? А зачем срезать на пирсах металлические лестницы для выхода из воды и ограждать пирсы «какими-то заборчиками»? Эти материковые ничего не понимают: все равно же будут прыгать, а из воды потом как выходить? А если шторм? А если спасти надо кого-то? А запланированная на Солнечном спасательная станция площадью 300 квадратных метров — зачем такая большая? Ясно же — сдавать под рестораны. Это просто перекачка денег из одного кармана в другой, лучше бы уж детсад построили.

Представитель капстроя поинтересовался, откуда данные, что пляж урежут на треть, но на этом повестку заседания сочли исчерпанной.

— На Солнечном купаются пожилые люди, которым сложно ехать к удаленным пляжам, подумайте о них, — призвала чиновников правительства Екатерина Алтабаева.

— У нас в городе избыток мест, где можно выпить и закусить, но при этом нехватка пляжей, — резюмировал Михаил Чалый. — Сейчас в Севастополе проблема искупаться, реконструкция Солнечного летом — это лекарство, которое хуже болезни.

Собравшиеся договорились встретиться еще раз и обсудить проблему «со всеми компетентными органами».

Пенсионеры — основной контингент отдыхающих на Солнечном. Это самая политически активная группа населения в городе.

И на соседнем Песочном — тоже

На Херсонесе им купаться запретили

Напомним, что начало сезона-2017 в Севастополе ознаменовалось целой серией официальных сообщений о неготовности к нему пляжей и о том, что часть из них закроют. Сначала руководство переданного федералам заповедника «Херсонес Таврический» запретило там купаться. Потом закрыли на реконструкцию соседний Солнечный. Вчера правительство объявило, что из-за неочищенных канализационных стоков закрыт также пляж в Голубой бухте, а из-за угрозы оползня может быть закрыт пляж Васили в Балаклаве. СМИ и соцсети сообщают о массированных канализационных выбросах на Яшмовом пляже (Фиолент) и в Любимовке. Еще по 13 пляжам у города не заключены договоры на обслуживание.

По словам директора департамента городского хозяйства Андрея Чибисова, всего в городе 54 пляжа, 10 из которых пляжей обслуживают базы отдыха и детские оздоровительные лагеря. В целом, несмотря на большую длину береговой линии, большинство пляжей в Севастополе очень короткие и летом не могут вместить всех желающих искупаться.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика