Реклама

Гагаринский район: «Ваши обещания ничего не стоят»

13.05.2017 22:12
Слушания по Генплану Севастополя в Гагаринском районе прошли при таком стечении народа, какого давно не было на этой крупнейшей концертной площадке уже давно. Участники слушаний здесь, оказавшиеся, наверное, самыми подготовленными, аргументированно доказывали, почему Генплан в его текущем виде – зло, и почему его принимать нельзя. В благие намерения правительства и разработчиков Генплана они не верят.

Старикам и инвалидам пробиться на регистрацию в КИЦ без посторонней помощи было просто невозможно. Большинство, отстояв полуторачасовую очередь, заполняло опросные листы и уходило домой. Несмотря на это, к началу презентации партер зала был заполнен полностью, а еще через 15 минут более чем на половину заполнился и балкон.

Еще во время видеопрезентации, когда диктор заговорил о том, что Генплан никак не повлияет на имеющиеся у людей права собственности, зал взорвался криками.

Замечания по Генплану в основном поступали от двух категорий собственников – владельцев участков и членов гаражных кооперативов. Большая часть земель под этими участками попала либо в категорию особо охраняемых зон, парков и скверов, либо в территории многоквартирной и многоэтажной застройки.

Уже традиционные заверения главы главного архитектора Севастополя Александра Моложавенко в том, то проект Генплана права собственности не затрагивает, зал встретил свистом и злым хохотом. Выступавшие отмечали, что это уже всем известно - но ведь именно на его основании разрабатываются Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), жестко регулирующие права владельца земли что-то на ней делать.

Участники слушаний заявляли, что правительство Севастополя в последнее время саботирует регистрацию прав собственности, строящихся и построенных объектов на участках ИЖС, продление договоров аренды земельных участков под гаражными кооперативами.

Или дает ответы, что оформление невозможно в связи с неактуальностью Генплана 2005 года - и потому, что назначение земли не соответствует еще не утвержденному новому Генплану.

Г-н Моложавенко в ответ продолжал твердить об отсутствии связи Генплана с правами собственности. 

Несколько выступающих четко обозначили, что предлагаемый Генплан настолько не учитывает текущее землепользование и задевает интересы настолько большого числа людей, что это либо попытка пролоббировать интересы крупных застройщиков в надежде, что общественность это проглотит, либо большая глупость стоимостью 85 млн руб. Прозвучало даже предположение, что Генплан в его текущем виде вынесен на обсуждение намеренно, с целью расколоть общество Севастополя и довести город до социального взрыва.

На землях, отмеченных в проекте Генплана как территории Минобороны, судя по выступлениям, уже были случаи прямого физического противостояния и выигранные в пользу частных владельцев суды. При этом отмечалось, что  данные участки уже обозначены на кадастровой карте России в соответствии с реальным использованием.

Представитель разработчика Генплана и директор департамента архитектуры и градостроительства в ответ лишь предлагали направлять свои замечания в правительство для рассмотрения в ДАГ. Хотя из зала постоянно кричали, что сайт департамента уже неделю не принимает замечания, а попасть на прием в обозначенные часы невозможно.

Один из выступающих отметил, что в Генплане как будто нарочно перепутаны зоны застройки: там, где сейчас стоят многоэтажные дома, обозначены зоны малоэтажной застройки и ИЖС, а там, где сейчас ИЖС – многоэтажная застройка или особо охраняемые зоны.

Подобная «чехарда» с неизбежным согласованием тысяч земельных участков чревата вынужденным переселением тысяч горожан и фактическим уничтожением в Севастополе сектора ИЖС. И стабильными прибылями для местных застройщиков, чувствующих себя хозяевами города еще с украинских времен.

Хотя формат общественных слушаний не предусматривает процедуры голосования, зал по инициативе выступающих голосовал два раза - против предлагаемого проекта Генплана, за расторжение контракта с разработчиками, и разработку нового Генплана при участии архитекторов Севастополя. Проголосовали единогласно. Тех, кто против или воздержался, замечено не было. 

Участники слушаний требовали учесть их замечания в обязательном порядке, однако Александр Моложавенко заявил, что ни разработчики, ни правительство Севастополя не обязаны это делать – они могут гарантировать, что всего лишь их рассмотрят.

Директор департамента архитектуры и градостроительства попытался возмутиться: если граждане против Генплана - значит, они против развития Севастополя, против прогресса?

На что получил практически единодушный ответ: да, граждане против именно такого Генплана, и именно против такого понимания «развития и прогресса», который в него вкладывают его авторы и чиновники. Звучали выкрики: «Не можете сделать нормально – оставьте как есть, будет лучше»

В качестве резюме слушаний в КИЦ можно привести фразу, которая прозвучала в адрес Моложавенко и разработчиков Генплана сегодня дважды: «Все ваши посулы ничего не стоят, это не документы. Вы уедете, а ваши слова для чиновников, к которым мы потом будем ходить, отстаивая свое жилье, ничего не будут значить. Для них будет иметь значение только сам Генплан».

Через два с половиной часа, убедившись, что внятного и предметного диалога не будет, люди начали расходиться. Они были недовольны потраченным временем, но настроены на решительную борьбу и обсуждали дальнейшие действия. 

Севастополь
 2393
Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика