Реклама

В Керчи депутаты взбунтовались против главы горсовета

25.05.2017 15:40
Сегодня на сессии керченского горсовета депутаты потребовали отстранить от должности своего председателя Ларису Щербулу, сообщает kerch.com.ru. Поводом стало представление следователя по уголовному делу экс-главы администрации Керчи Сергея Писарева, из которого следует, что Щербула знала о взятках и, скорее всего, причастна к ним. Среди сторонников и противников Щербулы, которые разделились примерно поровну, произошла драка. На сессии объявлен перерыв.

В ходе 70 сессии Керченского городского совета депутат Андрей Круглов выступил с обращением к коллегам, в котором рассказал о подробностях суда над экс-главой администрации Сергеем Писаревым, арестованным в прошлом году за взятку в 3,2 млн руб. в обмен на подписание договоров о купле-продаже земельных участков с местным предпринимателем Рудым.

По словам Круглова, который присутствовал на суде, Писарев утверждал, что взятка за содействие в оформление земельного участка предназначалась Ларисе Щербуле. Сама председатель горсовета была вызвана суд для дачи показаний, однако не явилась. Круглов сообщил, что к делу приобщена оперативная аудиозапись, которая доказывает, что Лариса Щербула знала о предстоящей передаче денег. Депутат зачитал представление следователя Следственного Комитета о совершенных Ларисой Щербулой коррупционных правонарушениях.

Депутат Павел Шпехт предложил создать депутатскую комиссию, которая бы вынесла собственное решение о дальнейшем пребывании Щербулы в должности главы горсовета. Депутат Иван Желтенко предложил отстранить Ларису Щербулу от работы на время проверки.

Зампредседателя горсовета Николай Гусаков, который вел сессию, поскольку, по его словам, Лариса Щербула находится в отпуске, пытался сорвать выступления депутатов, а потом решил закрыть сессию. Обстановка в зале накалилась, депутаты потребовали поставить вопрос на голосование. 11 депутатов проголосовали против закрытия сессии, 10 — за. Николай Гусаков объявил перерыв на три часа.

В этот же день интернет-издание kerch.fm распространило текст выступления Андрея Круглова, зачитавшего обращение Следственного Комитета к депутатам горсовета Керчи:

«В производстве СК по РК находится уголовное дело по обвинению бывшего главы администрации Керчи Писарева С.Н, - цитирует выступление портал. - В ходе расследования данного уголовного дела установлены факты нарушения федерального законодательства «О противодействии коррупции» председателем горсовета Керчи РК Щербулой Л.В.

В ходе предварительного следствия установлено, что Н. Рудый обратился к главе администрации Керчи Писареву в связи с оформлением 4-х договоров аренды земли и оформлением договора купли-продажи земельного участка. В дальнейшем указанные договоры аренды и купли-продажи были заключены. В качестве сторон выступили доверенные лица Рудого и Адмиинстрации Керчи в лице Писарева. Не позднее 10.12.15 Писарев решил получить от Рудого взятку в виде денег в сумме 70 000 долларов США и сообщил об этом последнему.

20.02.16 в г. Керчи в ходе общения Рудого с председателем керченского горсовета Щербулой, обусловленного желанием взяткодателя снизить размер незаконного денежного вознаграждения, последняя пояснила, что осведомлена о том, что Писареву необходимо передать денежные средства, однако, вопросы снижения размера взятки необходимо решать непосредственно с ним.

30.05.16 в г. Керчь Рудый встретился в Писаревым, который согласился снизить размер взятки до 50 000 долларов США за совершение действий в пользу взяткодателя, входящих в его служебные полномочия, выразившиеся в подписании вышеуказанных договоров лично от имени главы Администрации Керчи.

21.06.16 около 20 часов 20 минут Писарев, находясь в машине марки «Инфинити», припаркованной возле здания № 20/21 по ул. Борзенко в г. Керчи, получил лично от Рудого взятку в сумме 50 000 долларов США, что является крупным размером. После получения незаконного денежного вознаграждения Писарев был задержан сотрудниками правоохранительных органов в рамках проводимых оперативно-розыскных мероприятий.

Согласно заключению эксперта, установлено дословное содержание разговора между Рудым и Щербулой Л.В, состоявшегося 20.02.2016, в ходе которого Щербула сообщает о своей осведомленности о требовании Писарева по получению взятки. При юридической оценке деятельности Щербулы Л.В. органы следствия исходили из того, что последняя на стадии приготовления к преступлению добровольно отказалась от его доведения до конца, в связи с чем уголовное преследование прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления. Однако, в действиях председателя горсовета Керчи Щербулы усматриваются нарушении федерального законодательства. В соответствии со ст. 9 ФЗ «О противодействии коррупции» государственный или муниципальный служащий обязан уведомить представителя нанимателя, прокуратуру, и другие госорганы об обращении к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению каких-либо коррупционных правонарушений. Невыполнение государственным или муниципальным служащим должностной служебной обязанности является правонарушением, влекущим его увольнением с государственной либо муниципальной службы, либо привлечением его к иным видам ответственности в соответствии с законом.

Таким образом, установлено, что бездействие Щербулы способствовало совершению Писаревым преступления против государственной власти и государственной службы. СК предложил рассмотреть настоящее Представление на сессии горсовета, принять дополнительные меры к недопущению нарушения федерального законодательства в сфере противодействия коррупции; рассмотреть вопрос об ответственности Щербулы в связи с совершенным правонарушением; к рассмотрению представления в обязательном порядке привлечь следователя.

Что хочу сказать еще от себя – я был одним из тех депутатов, который был на первом заседании суда, где выступал Писарев, - продолждает Круглов. - Я с полной ответственностью говорю, что я не даю ложных показаний.

Писарев от начала и до конца заседания говорил о том, что данное распоряжение о взятии данной суммы средств исходило от Ларисы Викторовны. Но в определенный момент времени, когда произошел конфликт между руководством фирмы «Консоль» по объекту «Адмирал» в городе-герое Керчь ей было дано указание приостановить всякие контакты с господином Рудым. В связи с чем она вызвала Писарева и сказала ему, что данный процесс завершать по документам и денежным вопросам он должен сам из-за того, что от руководства фирмы «Консоль» поступило такое распоряжение.

Писарев в судебном заседании проговорил на вопрос судьи, что по данным денежным средствам непосредственно Щербула спрашивала его не реже чем 1-2 раз в неделю поступили ли деньги за оформление им денежных отношений. Также он (Писарев) отметил, что данные все земельные вопросы были закончены в декабре 15 года и с февраля по май месяц с ним не было никакого контакта. После чего он (Рудый), уже сотрудничая с УФСБ, вышел с Писаревым на контакт. Об этом в тот момент (о сотрудничестве с ФСБ) не знали ни Писарев, ни Щербула. Это было сказано в зале суда. Также прозвучало, что имеется аудиозапись, которая говорит о том, кому предназначались эти деньги. Я полной ответственностью и честью говорю, что я это слышал и довожу это до вас».

Позднее аудиозапись, о которой, вероятно, говорит депутат Круглов, выложил на YouTube крымский общественник Александр Талипов. На ней голоса, похожие на голоса Ларисы Щербулы и предпринимателя Рудого, обсуждают конфликт вокруг строительного объекта "Адмиралтейский". Судя по беседе, некое высокое должностное лицо, с которым поддерживает постоянные доверительные отношения собеседница предпринимателя, заморозило его стройку и требовало за разморозку объекта, в который вложено 2 млн долларов, 1 млн долларов вознаграждения. Предприниматель платить не стал, обратился в суд и выиграл его, но, поскольку крымские власти могут оспорить решение суда, застройщик воспринимает его как позицию для торга. Однако женский голос на записи говорит, что "шеф" воспринял это как акт войны и решил выйти из каких-либо переговоров по объекту. В связи с этим дама, сказав, что передаст все загадочному "шефу", советует застройщику решать вопрос через Сергея Николаевича (вероятно, Писарева). Позднее ФСБ, с которой уже сотрудничал предприниматель, арестовала Писарева при получении взятки.


Лариса Щербула, судя по записям на страницах в социальной сети, находятся на материке: она посетила Тулу и отправились в Москву, сообщает издание.

Имя Щербулы в связи с делом Писарева в СМИ уже упоминалось. 27 июля 2016 года сайт сообщал сайт Керчь.ФМ сообщал, что правоохранители задержали председателя керченского городского совета. Сама Щербула на просьбу «Примечаний» прокомментировать эти сообщения, назвала их «глупостью». Позже пресс-служба керченского горсовета опровергла информацию о задержании, сказав, что Щербула выступает свидетелем по делу Писарева.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика