Реклама

А если бы пнули тебя, Крючков?

27.03.2018 19:45
Если ты журналист и пишешь о беззаконии, тебя могут избить. Если ты при этом живешь в Крыму – тебя добьют коллеги. История с нападением на нашего ялтинского корреспондента Евгения Гайворонского показала: никакого цехового братства на полуострове нет. Есть братство провластных журналистов с чиновниками. И за деньги последних первые готовы на все.

Фото: КрымInfo

1 февраля 2018 года в 11:50 в самом центре Ялты неизвестный напал на корреспондента «Примечаний» Евгения Гайворонского. Мужчина подбежал к журналисту сзади, повалил на землю ударом ноги в спину, нанес несколько ударов, бессвязно матерясь. Потом, видимо, испугавшись прохожих, скрылся.

Сам Евгений связал нападение с угрозами смертью, поступавшими в его адрес со стороны девелопера из Гаспры Дмитрия Тюкаева, который не раз становился героем наших критических публикаций. Телефонные угрозы поступали Евгению, в том числе, и в присутствии правоохранителей.

После того, как информацию о нападении распространили федеральные СМИ, крымские коллеги поддержали Евгения. НТВ-шник Олег Крючков опубликовал у себя на странице пост, смысл которого: какие бы ни были у нас разногласия, нападение — это уже слишком. Но спустя несколько часов Крючков пост удалил и выложил новый: со скринами публикаций Гайворонского, в которых тот нелестно отзывался о его, Крючкова, работе. И призвал обсудить поведение Евгения на жюри крымского отделения Союза журналистов РФ.

При этом самого Гайворонского на «комиссию по этике» не позвали — секретарю союза пришлось это сделать лишь после того, как Евгений позвонил ему лично.

Так история о нападении перешла в плоскость внутрицехового конфликта. Обе стороны обвиняли друг друга в продажности, заангажированности и непрофессионализме. При этом сам факт избиения из повестки не ушел. Коллеги из провластных изданий злорадно обсуждали, журналист ли Гайворонский, и был ли факт нападения, если на теле не осталось следов. Началась травля.

Жюри Союза журналистов Крыма так и не состоялось. Но сейчас, спустя два месяца после инцидента, травля выплеснулась из соцсетей в официальные крымские СМИ. Олег Крючков выложил аудиозапись, на которой какой-то аноним рассказывает, что Гайворонский сам инсценировал нападение. Евгений якобы предлагал анониму деньги за фиксацию его избиения на видео. При этом Крючков заявил, что его собеседник готов подтвердить свои слова в суде.

Тему тут же подхватил рупор Совмина «Крыминформ». Какие-то источники непонятно откуда заявили, что в деле об избиении Гайворонского «судмедэкспертизы нет, видимых телесных нет». И что якобы лишь на этом основании следователи отказали в возбуждении уголовного дела о нападении на журналиста.

Да, следов побоев на теле Евгения действительно не было. В день нападения он был одет в толстое пальто, пиджак и свитер – одежда смягчила падение и удары. Но в тот же день, 1 февраля, через пару часов после избиения, Евгений ездил в Ливадийскую больницу к судмедэксперту с направлением на экспертизу, выданным дежурным Ливадийского отдела полиции Павличенко.

Я верю Жене и считаю аудиозапись телефонного разговора Крючкова с анонимом клеветой. Мы надеемся, что Олег Крючков действительно передал запись разговора и контакты анонима в МВД, и правоохранители установят, кто за всем этим стоит.

Но я хочу поговорить о другом: как получилось, что журналистское сообщество не только проглотило публичное унижение коллеги, но и возглавило кампанию по его травле? Все эти вопли в сети, что за его высказывания и публикации убить мало — как это понимать? Как понимать заявление главы крымской ячейки Союза журналистов Андрея Трофимова, что он «сразу говорил о фальсификации нападения».

Понятно, что Союз журналистов в Крыму – структура имитационная, придаток власти. Но что мешало Трофимову просто промолчать? Андрей, вы — секретарь СЖР — один из тех, кто публично называет нападение инсценировкой. У вас есть доказательства?

Понятно, что журналист в Крыму — профессия низкооплачиваемая, поэтому конкурируют здесь главным образом в мастерстве доноса. Но, коллеги, неужели вы думаете, что этот колокол звонит не по вам?

Мы понимаем, почему вы накинулись на Евгения и полощете наше издание. Мы отличаемся от вас тем, что не боимся называть вещи своими именами. И тем, что, по словам героев наших публикаций, мы беремся за истории, от которых отказываются придворные крымские СМИ.

И что, за это нас можно пинать, валять по полу, бить кулаком по голове?

Возможно, многие из вас встанут на сторону Крючкова. Но вы же сами к нам придете, когда вам нужна будет помощь. Потому что велика вероятность, что участники травли Евгения вам в этой помощи откажут.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика