Реклама

Право на обман: чего лишает нас, женщин, брачный контракт

29.03.2018 22:09
Однажды я чуть не стала обладательницей московской прописки с перспективой заполучить квартиру в столице. Для этого мне нужно было выйти замуж и заключить брачный контракт. Согласиться на это заманчивое предложение помешала не только нелюбовь к потенциальному мужу, но и понимание: подробно расписанные брачные условия исключают любую возможность его обмануть.

Однажды моей маме позвонила приятельница и предложила познакомить меня, студентку пятого курса, с «хорошим мальчиком из Москвы». Недостатка в ухажерах я не испытывала, поэтому отказалась. Но мамина подруга не отступала: «От тебя требуется только одно свидание - не переломишься, город ему покажешь».

Это было самое странное свидание в моей жизни. Мы встретились на темной остановке в районе Омеги и отправились в самый дешевый бар. Там мой спутник заказал аскетичный кофе и перешел к делу. Оказывается для него это невинное знакомство было не чем иным как старомодным сватовством.

Не отходя от кассы, он оглядел меня с ног до головы и изрек: «Фигура хорошая. Волосы отрастим. Приоденем». Потом перешел к опросу. Его, как заправского селекционера, интересовали все особенности моей породы: кто мои мама и папа, чем занимались бабушки и дедушки, где и на кого я учусь, какие книги люблю, что знаю о спорте, как отношусь к семейным ценностям — юбилеям, поездкам на дачу, затяжным ремонтам. Отдельно задал несколько вопросов про мои предпочтения в сексе — слишком откровенных и физиологичных, что сильно меня покоробило.

Потом рассказал о себе. 36 лет, образование высшее, детей нет, любит спорт, живет с папой и мамой в большой четырехкомнатной квартире в центре Москвы, работает. Ищет себе жену — такую, чтобы было не стыдно и родителям представить, и друзьям показать.

К жене есть целый ряд требований: она должна быть умна, образована, с чувством юмора. При этом душевна, ласкова и покладиста. Ласка и душевность, предупредил мой собеседник, нужна не столько ему, сколько его родителям — будущая супруга должна стать для них, людей в возрасте, полноценной сиделкой.

На ее плечи лягут все домашние заботы, а кроме того – обязанности личного секретаря будущего свекра, профессора ведущего российского вуза, который, к сожалению, почти ослеп. Поэтому моего визави интересовал мой уровень грамотности и кругозор.

Полноценными членами этой благообразной московской семьи должна была стать не только я, но и мои родители.

«Родители моей жены должны жить у моря, - отрезал жених. - Чтобы потом, когда пойдут дети, мы могли сэкономить на поездках на юг. Твои родители должны быть готовы к тому, что наши дети будут приезжать к ним на все лето – у тебя должно оставаться время на меня и моего отца».

Кроме того, москвич заявил, что был бы не прочь разжиться у моей мамы домашними вареньями и соленьями с огорода, а то ведь в Москве овощи сплошь «пластиковые».

Взамен мужчина предложил все, о чем мечтает, по его мнению, среднестатистическая провинциалка: прописку в Москве, полное содержание, включающее в себя еду, косметику, оплату проезда и подарки по праздникам: от мелких — цветов и конфет, до «шикарных» — шубы и бриллиантов.

Кроме того, он обещал помочь будущей супруге с учебой и трудоустройством на хорошую работу. А в случае развода обещал обеспечить будущее — купить квартиру если не в Москве, то в ближнем Замкадье.

Но только если она согласиться досмотреть и похоронить обоих его родителей. «Когда папы и мамы не станет — можешь идти, куда хочешь, держать не буду. Но думаю, к этому моменту ты меня уже полюбишь», - закончил мой несостоявшийся суженый.

Главный нюанс соглашения «хороший мальчик из Москвы» оставил напоследок.

«Штамп в паспорте я тебе не обещаю, - с жалостью в глазах сказал он. - Должен признаться, я уже женат». И рассказал душещипательную историю. Оказалось, он уже привез в Москву одну крымчанку – стройную, знойную, черноволосую красавицу из степного села на севере полуострова. Здесь, в Крыму, они заключили официальный брак и обзавелись печатями в паспортах: она — в синем украинском, он — в красном российском.

Молодая показала себя не лучшей женой, продолжал мой собеседник. Сначала вела себя скромно, улыбалась родителям, ласково щебетала с мужем. Затем немного освоилась и захотела свободы.

Ты не любишь мужчин, детка. Потому и не замужем
«Она устроилась в соседнюю пельменную, - рассказал мужчина.  - Стала бегать на работу, забив на домашние дела. Потом перевезла в столицу свои мать и сестру — их тоже пристроила в пельменную. Они там жили поначалу в подсобке. Потом стала хамить моим родителям, требовать от меня непонятно что. В конце концов ушла — так и живет там с родичами в подсобке. Со мной она развелась, на Украине брак аннулирован, и печати в паспорте у нее нет. Так что она теперь свободна, а я, получается, все еще женат», - закончил он, показав мне свой основной документ.

Конец нашего разговора больше напоминал визит к психоаналитику. «Ну и чего ей не хватало? - стенал брошенный муж. - Большая квартира, интеллигентная семья. Московская прописка! Театры, музеи, выставки — все доступно. Летом хочешь в парк, хочешь на дачу. Я же ей шубу подарил, а она...»

Я слушала его, открыв рот. Для меня, молодой и неопытной, этот рассказ был настоящим откровением. Меня шокировал и его напор, и щепетильное внимание к деталям, и детская вера, что я на этот брак обязательно соглашусь. Ведь любая севастопольская девушка мечтает сбежать из этой дыры.

Но я не согласилась. И не только потому, что совсем его не знала. Я поняла, что просто не смогу крутить им так, как крутила ухажерами-студентами. Не смогу провернуть то, что подразумевает каждая женщина, когда говорит слово «любовь».

Ведь о чем думает девушка, когда встречает очередного заинтересованного ею мужчину? О том, как этот интерес выгоднее использовать. И речь здесь не только о деньгах. Ей позарез нужно затащить его в свой мир, обтесать под стандарт: чтобы он ходил, куда она хочет, общался с теми, с кем она позволит, жил так, как она за него продумает.

А здесь все предельно прозрачно - нет простора для манипуляций и сексуального шантажа. Четкий и продуманный договор все эти «стерпится, слюбится» исключает.

Все его требования в общем-то не выбиваются из сценария жизни типичной российской семьи. Но желание договориться на берегу - отрезвляет. Нельзя обещать человеку быть ласковой, душевной сиделкой для его престарелых родителей, когда ты на такие чувства в адрес незнакомых тебе людей ты в принципе не способна. Это обман, и, как честный человек, я на него не пошла.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика