Реклама

Другого места для прогулок у меня для вас нет

15.03.2018 20:54
По выходным в обновленном парке имени Ахматовой не протолкнуться. Чиновники считают это лучшим опровержением критики качества работ. Но люди идут в парк не потому, что все там сделано как надо: в застроенном Севастополе просто не осталось цивилизованных мест для прогулок, и даже откровенная халтура гуляющих не отпугивает. Но выдержит ли реконструкция эти аншлаги?

Парк Ахматовой 8 марта

В конце февраля губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в узком кругу чиновников и СМИ открыл после реконструкции парк Ахматовой и пляж Солнечный. Репортажи об этом прошли по всем местным каналам и даже попали в федеральные новости.

В первые по-настоящему теплые мартовские выходные, совпавшие с международным женским днем 8 марта, в сквере было не протолкнуться: люди гуляют по аллеям, отдыхают у моря, на детской площадке — очередь из малышей, желающих прокатиться на качелях.

В парке действительно стало лучше. Пропал уродливый забор, отделявший пространство пляжа от самого сквера. Появилось множество лавочек, урн, дорожек, по которым приятно гулять. В вечернее время пространство ярко освещено: можно ходить без опаски.

Обновленный парк не назовешь уютным или привлекательным, но это едва ли не единственное после Приморского бульвара доступное и цивилизованное общественное пространство в городе. Парк Победы и Малахов курган перекопаны, на Историческом по ночам темно.

Видно, что перед открытием над парком еще поработали – многое, что отметили «Примечания» в своем прошлом фоторепортаже, уже устранено. Однако недоделки еще остались, и вряд ли у нового балансодержателя ГБУ «Парки и скверы» будет достаточно средств, чтобы устранить все недоделки строителей, освоивших 144 млн рублей.

Открывая парк, губернатор заявил, что подрядчик предъявил городу «эталон, которого «Парки и скверы» в дальнейшем должно придерживаться». Но почему, проработав эталон, подрядчик бросил его в неэталонном состоянии? Такими вопросами лучше не задаваться, чтобы не схлопотать обвинение в «заказухе» и излишней въедливости.

Итак, какие эталонные штрихи Севастополю ждать в будущих парках?

Первое, что бросается в глаза – грубое нарушение «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ). Прожекторы, подсвечивающие входную группу, электрораспределительные шкафы подключены к кабелям, уходящим прямо в землю. Согласно ПУЭ, все силовые кабельные линии на высоте до двух метров должны защищаться от возможных повреждений металлическими трубами, коробами, металлическими шлангами или выполняться скрыто. Ярко-красная гофрированная труба, которой обернуты кабеля в сквере, предназначена для прокладки линий в земле и не служит защитой кабеля на поверхности.

В приморском климате, для которого характерны высокий уровень инсоляции и перепады температур, и эта труба, и пластиковая изоляция кабеля быстро износятся и разрушатся, что может привести к поражению электрическим током.

На открытии парка в кадр несколько раз попало странное бело-зеленое ограждение. Оказывается, оно скрывало главный распределительный щит парка, больше напоминающий кладбище кабелей. Кстати, на подключение электроэнергии к пляжно-парковому комплексу чиновники выделяли дополнительные средства — 9 млн рублей (при стоимости основных работ в 135 млн рублей).

С момента, когда мы впервые увидели гравийно-песчаные дорожки парка, нам не терпелось их протестировать. Оказалось, в мокрую погоду ходить по ним трудно: ноги вязнут, грязь комьями налипает на подошвы. На небольших уклонах засыпка дорожек уже смывается.

Забор по периметру забыли покрасить, причем трижды: в условиях приморской полосы металлоконструкции положено покрывать в три слоя – слой грунта и два слоя краски. В реальности же кисточка маляра либо вообще их ни разу не касалась, либо касалась, но только в один слой, без грунта. Через него уже начинает проступать ржавчина.

Пляжная зона не приспособлена для отдыха маломобильных категорий граждан: отсутствуют специальные кабины для переодевания, зона для проезда и спуска к воде колясочников. Про них снова «забыли», несмотря на требования по организации доступной среды при реконструкции и капремонте мест массового отдыха.

Забыли здесь и о других нормативах. Согласно СанПиН «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» и ГОСТ Р «Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования», урны должны располагаться не ближе 10 метров от акватории пляжа, кабины для переодевания и души — не менее 50 метров. Стоки и ливневые воды должны попадать в канализацию или сбрасываться на расстоянии не менее 100 метров от зоны купания.

На Солнечном урны установлены практически на краю набережной, в метре от акватории.

Места, по всей видимости предназначенные для душевых, расположены в 15-20 метрах от уреза воды, использованная вода самотеком будет стекать в зону купания.

Туалетов на пляже обнаружить не удалось — ни в 50 метрах, ни в 200. Хотя по нормативам должно быть не менее одного туалета на 75 отдыхающих. Наверное, позже здесь установят биотуалеты.

Ливневок на центральной аллее и площади перед пляжем нет — вся грязь будет стекать прямо на пляж. Грунтовые и дождевые воды от подпорных стенок и с набережной стекают прямо под теневые навесы и на отмель пляжа.

Ограждение недавно покрашено. Но море берет свое, и ржавчина уже пробивается через краску, пачкая стену набережной.

А вот ограждение левой буны:

Ну, и декоративные камни в парке тоже своеобразные.

Тем не менее, людям парк нравится: жителям Стрелки теперь есть где гулять, есть где играть детям.

Они радуются, что здесь, наконец-то, появилось обустроенное место для прогулок, но и фиксируют недоделки.

Горожане считают, что пустая площадь перед морем заполнится торговыми палатками. Судя по колоннам питающих постов, это действительно так.

Еще раз напомним: на этот парк и пляж город потратил 144 млн федеральных денег. Этого вполне достаточно, чтобы сделать отличный парк и пляж. Большинство регионов России не получают таких денег, да и для Севастополя этот поток скоро тоже сократится.

Судя по тому, что сделанное назвали эталоном, в ближайшие два года в Севастополе едва ли появится что-то лучше, независимо от стоимости. И главное — мы обязательно будем сюда ходить с детьми, с друзьями, чтобы пройтись в наушниках и с кофе. А куда еще?










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика