Реклама

Это были не мы: прокуратура открестилась от осмотра дома Овсянникова

7.03.2018 14:00
Публичный конфликт губернатора Севастополя с городским прокурором становится все более загадочным. Сегодня в прокуратуре «Примечаниям» сообщили, что не собирались осматривать дом Дмитрия Овсянникова, о котором сам губернатор в резкой форме заявил 5 марта. Пресс-служба Овсянникова отказалась от комментариев. Кто же в таком случае хотел осмотреть дом губернатора?

Дорога в престижном районе Казачьей бухты, где, предположительно, находится арендованный Дмитрием Овсянниковым коттедж

Сегодня редакция «Примечаний» получила из прокуратуры Севастополя ответ на информационный запрос, действительно ли надзорное ведомство города уведомляло губернатора или собственника дома, который он снимает, о намерении осмотреть здание. «Информирую, что руководством прокуратуры Севастополя решение об осмотре здания не принималось», — гласит документ, подписанный старшим помощником прокурора по связям со СМИ Юрием Писанко.

Кто в таком случае мог уведомить г-на Овсянникова или его арендодателя о желании осмотреть дом и почему, говоря об этом на камеры 5 марта, губернатор заявил «Не лезьте в чужой дом, уважаемые Шевченко и компания», в прокуратуре «Примечаниям» ответить затруднились.

Пресс-секретарь Дмитрия Овсянникова Григорий Буйлов воздержался от каких-либо комментариев.

Напомним, что о намерении прокуратуры осмотреть его жилище, губернатор Севастополя заявил 5 марта на аппаратном совещании в правительстве в присутствии журналистов.

«Я арендую дом, вчера (т.е. в воскресенье 4 марта. — Ред.) прокурор решил этот дом осмотреть, — сообщил в зале заседаний правительства Дмитрий Овсянников. — Он у меня указан в декларации. Но, наверное, у нас прокуратура в последнее время стала адресным бюро, которое по заявлению жителей из определенного села, видимо, жаждало его осмотреть — спальни, комнаты, все остальное. Осмотр помещений возможен в случае совершения преступления. Требовать его у арендодателя, который мне сдает дом, — это незаконно».

По словам Овсянникова, он попытался выяснить, в связи с чем прокуратура пожаловала к нему в гости, передает информационный сайт «Новый Севастополь». В связи с этим губернатор просил директора департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина «дать данные по прокуратуре в генпрокуратуру», а «правовое управление — Следственному комитету». Подчиненные губернатора отчитались ему на совещании о том, что указание выполнено.

Овсянников произнес, повернувшись к телевизионным камерам: «Не лезьте в чужой дом, уважаемые Шевченко и компания, а разбирайтесь с законами!»

После публикации материала глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин пояснил «Примечаниям», что информация «Нового Севастополя» не совсем верна: визита не было. Прокуратура только уведомила о своем намерении провести осмотр дома.

Из заявлений Овсянникова и прокуратуры можно сделать вывод, что интерес к дому губернатора Севастополя проявили в Генеральной прокуратуре РФ. Овсянников, хотя и упоминает «Шевченко и компанию», не уточняет, о какого уровня прокуратуре идет речь. Между тем, прецедент детального внимания ГП к севастопольским делам уже есть. Ранее, оспаривая контракт с частной юрфирмой о массовом изъятии правительством города «украинской» земли у частных собственников, представители прокуратуры Севастополя публично заявляли, что это — поручение Генпрокуратуры.

Напомним, что противостояние правительства Севастополя и местной прокуратуры длится с 2016 года — практически с момента назначения Овсянникова врио губернатора. Начался он со ссоры с руководством городского пансионата «Изумруд» в Ласпи, куда новый градоначальник и его окружение, не имея жилья, поначалу вселились, и, как заявили сотрудники пансионата, потребовали сделать дорогостоящий ремонт, не заплатив денег за проживание. При этом, как выяснилось позже, руководство пансионата поддерживало неформальные отношения с городской и Генеральной прокуратурой.

Однако ядром конфликта стала кампания по отсуживанию у горожан земли, полученной с нарушениями при Украине, начатая правительством Дмитрия Овсянникова в прошлом году. Надзорное ведомство оспаривать законность контракта правительства с частными юристами, ведущими от имени города судебные процессы по изъятию земли у частников, которые ведет правительство. Дмитрий Овсянников в ответ публично подозревает прокуратуру в лоббировании интересов бывших украинских силовиков и судей, получавших землю с нарушениями тогдашнего закона. В ноябре прошлого года прокурор Шевченко потребовал от правительства разорвать контракт с частными юристами, ведущими земельные дела. Овсянников не только отказался, но и отсудил 10 соток дорогой приморской земли у самого Шевченко — а потом публично известил УФСБ и Следком о возможной коррупционной заинтересованности прокурора в земельных делах.

Прокуратура отвечает на эти выпады проверками близких к Овсянникову бизнесов, в частности — лесных.

Интерес к дому, в котором проживает губернатор (предположительно, речь идет о дорогостоящем особняке в районе бухты Казачьей неподалеку от резиденции экс-министра обороны Украины, девлопера Павла Лебедева) — не только новый поворот в этом конфликте, но и свидетельство того, что он развивается по спирали, накаляясь все больше.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика