Реклама

В наступившей тишине

25.03.2018 14:32
Коммунист Павел Грудинин сбрил усы. Это стало ярким подтверждением: альтернативы у сложившегося положения вещей в России нет. И не только потому, что это выгодно верхам. Низы тоже не хотят ничего менять – боятся, что от любых перемен будет только хуже. Тем временем, спустя неделю после выборов страна уже обсуждает повышение подоходного налога и НДС.

YouTube. Стоп-кадр видео

Жест Грудинина прекрасно вписался в общий фон публичных «извинений»: второстепенные кандидаты спешат присягнуть главному.

Первой начала Ксения Собчак. «Кандидат против всех» мастерски отыграла свою роль одиозного оппозиционера в ходе президентской кампании. Не прошло и пары дней с момента выдвижения, как она заявила «Крым — не наш». Дальше — больше: встречи с избирателями, больше напоминающие балаган, клоунские дебаты, недалекие заявления.

Закончилось тем, что, набрав смехотворные 1,68%, Собчак тут же, обсуждая честность прошедших выборов, сказала в интервью телеканалу Russia Today: «Нужно быть реалистами и признать, что очень многие действительно поддерживают Путина. Так что, если выяснится, что за Путина проголосовали не 75 процентов, а, скажем, 68, нужно все равно понимать, что люди хотят, чтобы президентом был он».

Следом за Собчак отличился Владимир Жириновский. СМИ распространили его письмо, в котором он сообщает, что уходит из политики. Правда, лидер ЛДПР сделал это в свойственной ему эксцентричной манере. Оказалось, что цитируемый текст — не что иное, как его прощальная речь, которую он собирается произнести 1 мая 2036 года, когда будет покидать пост председателя Госсовета России.

«Я уверен, что и после моего ухода страна будет жить также спокойно и счастливо, - обращается к своим будущим избирателям Жириновский. - Я хочу, чтобы никто больше не обманывал вас, обещая сказочную жизнь и кисельные берега. Да, Россия — богатая страна, но не самая богатая в мире. Россия — успешная страна, но всегда есть к чему стремиться. Помните, мы не должны делить общество на классы, именно такая страшная ошибка была допущена много лет назад».

В своей речи политик грезит и о так называемой «прямой демократии», которая, по его мнению, через 18 лет прочно закрепится в России. «Я ухожу, но я не оставляю вам преемника, потому что наступило время прямой демократии, - продолжают цитировать СМИ. - Правительство России тоже формировалось с участием Госсовета и граждан, которые путем голосования через Интернет выбрали самых достойных. Так мы сделали по всей вертикали власти. Не нужны ЦИК, УИКи, наблюдатели, члены комиссий, бюллетени — миллиарды денег были сэкономлены».

«Это и есть прямая демократия, реализованная только в России, - мечтает политик. -

Мы счастливы, что дожили до того дня, когда нет парламентов, нет политических партий, нет чиновников, которые влияли бы на развитие страны. Граждане из дома предлагают те законы, которые хотят принять и они принимаются через интернет-голосование».

И чтобы ни у кого не оставалось сомнений в нелепости происходящего, заканчивается речь ностальгическим абсурдом и экзальтацией: «Мы не должны делить страну по национальному признаку, но всегда должны знать — и это уже есть в нашей Конституции — русский народ является государствообразующим народом на всей территории нашей великой Родины. От Мурманска до Баку. От Петербурга до Душанбе. От Одессы до Чукотки. Я вижу, что многие из вас плачут, к вашему горлу подкатывает комок, в душах печаль… Не грустите…Я прошу вас прекратить плакать! Обнимайтесь, целуйтесь, отпустите в небо голубей, воздушные шарики, покушайте мороженое — и пусть музыка гремит на всех улицах и площадях нашей огромной и прекрасной Родины!»

В 2036 году Владимиру Жириновскому исполнится 90 лет. Неизвестно, доживет ли, но в 2018 году, сразу после выборов, он в очередной раз присягнул на верность системе, частью которой является, посыпав голову пеплом собственного не всегда удачного юмора.

Последним сдался кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Напомним, накануне выборов Юрий Дудь поспорил в эфире с Грудининым, что если тот наберет на выборах более 15%, Дудь обреет себе голову, а если меньше — Грудинин сбреет усы, которые носит тридцать лет.

Это пари стало одной из главных интриг прошедших выборов. Грудинин набрал 11,77% процентов, но бриться отказался. Заявил, что сделает это, только если Дудь на камеру признает: выборы были честными. И вот «кандидат от народа» усы все-таки сбрил.

Этот акт стал еще одним подтверждением: ни результаты всех последующих выборов, ни курс, которым идет страна, никто оспаривать не собирается. Даже на идейном уровне. 

Если бы гипотетическая Собчак, Жириновский или Грудинин выиграли — они сами стали бы ярыми поборниками сложившейся системы. И не только потому, что она выгодна верхам. Низы тоже не хотят ничего менять - боятся. Боятся, что каждый новый «барин» будет хуже предыдущего, что их самих могут отлучить хоть и от скудной, но все же кормушки. Этим грешат не только учителя, врачи, мелкие чиновники, военные и пенсионеры. Предприниматели мелкой руки, разномастные «самозанятые» и теневики гаражной экономики хорошо понимают, что количество денег в стране уменьшается и будет только хуже. Если они лишаться работы и рынка, то, в отличие от 90-х, у них нет шансов на выживание — все более-менее доходные ниши заняты и тщательно охраняются теми, кто за эти годы успел прирасти и властью, и денежным жирком.

Виктимное мышление? Да, но не только. За четверть века мы научились бояться любых перемен. Главный страх россиянина, вне зависимости от положения - «лишь бы все осталось как было, лишь бы меня не тронули».

Тем временем, спустя неделю со дня выборов, СМИ сообщили о планах повышения подоходного налога с 13 до 15% и НДС. И предметом острого обсуждения на ток-шоу это не станет.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика