Реклама

Карты, деньги, два воланчика

6.03.2018 10:35
В крымской медиасфере активно обсуждают анонс бадминон-баттла между мэром Евпатории Андреем Филоновым и вице-премьером Виталием Нахлупиным. Чиновники излучают агрессию, играют мышцами и грозят друг другу на языке рэперов. Внезапные персонажи, странный микс легкомыслия с брутальностью, внушительный бюджет самих съемок - все это вызывает немало вопросов. И главный из них — зачем?

Ролик снят с явным расчетом на вирусное распространение: пока зрители внимают красоте взаимных угроз мастеров воланчика, медийщики гадают, что бы все это значило. Ведь Нахлупин считается самой закрытой и даже зловещей фигурой местного Совмина. Зачем вице-премьеру понадобился выход в свет, да еще в такой форме?

Крымские политологи Андрей Никифоров и Наталья Киселева посоветовали «Примечаниям» не искать кошек в темной комнате: иногда бадминтон это просто бадминтон, считают они.

Однако буквально на поверхности лежат несколько вещей.

Очевидно, что в производство и раскрутку анонса вложены сотни тысяч, и вряд ли кто-то сделал бы это ради чистой забавы.

Очевидно, что для Нахлупина — последнего из могикан донецко-макеевской группы в крымских элитах — это первый выход из тени в российском политическом поле.

Очевидно, что Нахлупин использует для этого ресурс раскрученного в соцсетях Евпатории Филонова, у которого хватает скромности называть себя Iron-мэр.

На самом деле — многие этого в Крыму еще не поняли — Филонов совершил медиапрорыв, перейдя порог, за которым политика становится чистым актерством.

Очевидно также, что Филонов, демонстрируя неформальные связи со всемогущим вице-премьером, за которым ходит слава не только повелителя дорожных строек, но и кабинетного бойца, тоже использует этот ресурс Нахлупина.

Зачем Нахлупину выходить из тени именно сейчас, и для чего Филонову демонстрация неформальной близости к Нахлупину?

Аксенов планирует сделать Нахлупина своей правой рукой
Одно из популярных в сети мнений гласит, что этот ролик призван стать чем-то вроде успокаивающего предвыборного месседжа для Москвы: мол, в Крыму все настолько в порядке, что можно и на воланчики отвлечься. Сомнительно.

Другое популярное мнение: буффонада с участием фактурно лысого вице-премьера и мэра города должна отвлечь от чего-то самих крымчан. Но от чего? От выборов президента?

Есть и другие версии. Неделю назад в кулуарах крымской власти прошел слух о том, что в госсовете обсуждают изменения в закон о выборах главы Крыма. Сейчас его выбирает президент РФ из трех предложенных кандидатур, а хотят сделать выборы всенародными, как в Севастополе.

Это позволит первым лицам республики сохранить себя и преемственность своих бизнес-схем на случай, если Москва после выборов решит их уволить (с выборами в Крыму связывают много страхов и надежд).

А если возникнет спрос на новые лица, то вот они: Нахлупин хоть и сидит в Крыму с украинских времен, но его никто толком не видел - значит, новое лицо.

Впрочем, опрошенные «Примечаниями» депутаты госсовета уверяют, что об изменениях в закон о главе Крыма ничего не слышали.

Крым их: клан Аксенова, его политики и бизнесмены
Мэр Евпатории Филонов, в отличие от Нахлупина, уже достаточно узнаваем избирателями. Но его позиции, как говорят источники «Примечаний», ослабляют конфликты в Совмине республики. В частности — с влиятельным вице-премьером Дмитрием Полонским. А в том, что амбиции Филонова уже вышли за рамки Евпатории, сомнений давно нет. Демонстрация общения на «ты» с Нахлупиным в этой ситуации наверное не будет лишней.

Кроме того, в Евпатории может возникнуть угроза реализации громкого девелоперского проекта ГК Парангон «Аква Евпатория» — проекта, на который Филонов, похоже, поставил сейчас все. И это вовсе не одни лишь местные общественники, которых намедни уволокли в околоток за бузотерство.

Месяц назад депутат госдумы и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская также выступила с критикой лебедевско-филоновской «Аквы». Стоит ли за этой критикой кто-то еще, помимо самой Поклонской, пока неясно, но и в этом случае Филонову не мешает продемонстрировать наличие административной поддержки на уровне республики.

Наконец, есть еще одна версия, и связана она с маленьким логотипом Iron МЭР в правом нижнем углу промо-ролика. Напомним, это — логотип Филонова, рвущегося на политический простор. По слухам, если с «Аква-Евпаторией» у «Парангона» выгорит, Филонова обещали продвинуть в мэры какого-то другого города.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика