Реклама

Крымские татары против крематория под Симферополем

28.03.2018 15:48
Строительство первого в Крыму крематория ведется на окраине села Красная Зорька, недалеко от мусульманского кладбища. Он давно нужен полуострову с его переполненными кладбищами и нехваткой земли. Но местные жители - против. Ранее после протестов власти Ялты были вынуждены отказаться от аналогичного проекта.

Красная Зорька - это село рядом с симферопольским районом Ак-Мечеть, где компактно проживают крымские татары. Крематорий в селе строит тот же предприниматель, что пытался это сделать в Ялте - владелец "Крымской национальной мемориальной компании", московский бизнесмен Михаил Ремез.

Этот проект в России - пилотный, позже компания собирается построить аналогичные крематории во многих регионах России. Компании г-на Ремеза выделили под Симферополем 30 соток земли, стоимость работ составит более 40 млн рублей. Работы были начаты без лишнего шума еще в октябре 2017 года - через несколько месяцев после того, как в Ялте сменился мэр и городская прокуратура заморозила проект крематория в районе кладбища "Иссары" рядом с водопадом Учан-Су.


Но в Красной Зорьке у пилотного проекта Михаила Ремеза возникли ровно те же проблемы, что и в Ялте, сообщает YouTube-канал новостной компании «Crimean Tatars». 

Прежде всего местны жители возмущаются, что общественных слушаний, необходимых в таких случаях, не было. "С народом не поговорили, не предупредили, не сказали, - говорит другой местный житель, Эльдар Чакала. - Весь ветер оттуда, вся вонь. Раньше там мусорка была, жгли, и мы это нюхали. Мусорку убрали, хорошо. Теперь будем вот это нюхать".

Люди опасаются и за ухудшение экологии. "Это все будет выходить в атмосферу и этим будем дышать мы, - рассуждает Эльвина Муртазаева. - Представляете, как вырастет заболеваемость?"

Пилотный проект крематория для всей России, реализуемый в Крыму, предполагает использование быстровозводимых конструкций

Протестуют и из религиозных соображений. "На территории нашего кладбища мусульманского, - возмущенно говорит Недим Эмиралиев. - Можно в другом месте сделать, ну подальше от населенного пункта, чтобы глаза людские этого не видели".

Выступают против крематория и местные фермеры.

"Рядом с этим крематорием земля распаевана для депортированных, - раскрывает еще одну причину протестов местный житель Нариман Исмаилов. - Насколько я знаю, граница [крематория]  должна быть по закону как минимум в 500 метрах от этих паев. Мы там сельхозпродукцию выращиваем, на данный момент зерновые. Завтра может быть овощные культуры будем выращивать. Это все будет отражаться на продукции, поэтому народ конечно против".

Руководитель мемориальной компании Крыма Михаил Ремез, как и во время дебатов в Ялте, заявляет: оборудование и степень очистки дыма в крематории будут настолько современными, что даже работающий автомобиль наносит природе больше ущерба. "Кремация на сегодняшний день признана самым экологически чистым способом погребения человека, - говорит он. - Мы сейчас ведем переговоры с зарубежными партнерами об использовании экологически чистых гробов". 

Крематорий планируют запустить уже этим летом, сообщает канал.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика