Реклама

Крымский замминистра может потерять в суде гражданство РФ

22.03.2018 09:03
Суд по делу о незаконном получении паспорта РФ заместителем министра внутренней политики Крыма Максимом Балацким перенесли – истец в лице УМВД не приехал на заседание в Алушту. Тем не менее, в полиции считают, что ответчик получил свой паспорт незаконно. Сам Балацкий судится с журналистами и блогерам, требуя удалить публикации о его сомнительном украинском прошлом.

Паспорт гражданина РФ офшорный бизнесмен из Днепропетровска Максим Балацкий получил на основании решения суда, признавшего факт его постоянного проживания в Крыму на момент референдума.  После этого выходец с Украины сумел занять высокий пост сначала в крымском подразделении Росграницы, а затем в Совмине Крыма, где Балацкий стал замом влиятельного главы Мининформа Дмитрия Полонского.

Позднее, в ходе проверки обстоятельств массовой выдачи паспортов России в Крыму в 2014 году, миграционное подразделение МВД России в Крыму обнаружило: помещение, указанное Балацким как место проживания в Крыму на момент референдума, для жизни непригодно. К чиновнику, достигшему уже немалых высот в республике, был подан иск о лишении его российского гражданства. Возможно, на решение полиции подать иск повлияло то обстоятельство, что имя Максима Балацкого в Днепропетровске фигурирует в ряде скандалов. 

В Крыму г-н Балацкий известен участием в еще одном громком судебном процессе: он требует от общественника Александра Талипова и редакции «Аргументы недели – Крым» 100 тысяч рублей и удаления публикаций о его сомнительном украинском прошлом.

Как сообщал ранее Талипов, фамилия Балацкого фигурирует в публикациях украинских СМИ о судебных тяжбах по 12 квартирам в элитном жилом комплексе «Мост-сити» в Днепропетровске. Эти квартиры были приобретены в ипотеку, которая по неизвестным причинам не была зарегистрирована в государственном реестре, как того требует законодательство. Позже, когда кредит по ним еще не был выплачен, они были перепроданы — нотариусы попросту не увидели по ним кредитных обременений, так как записей в реестре не существовало. Сам долг по ипотеке кредитор, «Агробанк», тоже перепродал, причем неоднократно — получилась цепочка из других банков и компаний.

Итоговым держателем долга стала кипрская компания Hagworth Management Limited, учредителем которой по странному совпадению в 2012 году числился Максим Балацкий, экс-глава юридического управления «Агробанка» (к слову, эта карьерная ступень упоминается в официальной биографии чиновника, опубликованной на сайте Совмина Крыма). Офшор подал в суд на добросовестных приобретателей квартир и в 2013 году отсудил их недвижимость. К этому моменту записи в реестре о том, что квартиры заложены, чудесным образом появились.

При Украине эти факты неоднократно освещались в прессе — с ссылками на официальные и вполне реальные документы судов, свидетельские показания. В сети множество журналистских расследований на эту тему – фигуранты дела «Мост-сити» сейчас занимают высокие посты в России.

И вот теперь МВД России в Крыму заявляет, что Максим Балацкий, занимающий пост заместителя министра республики, мог получить паспорт гражданина РФ незаконно. При этом выходец из соседней страны, к гражданству которого возникли вопросы о правоохранителей, уже в течении несколько лет имеет доступ к государственной тайне.

Потенциально очень громкий процесс почему-то остался без внимания республиканских СМИ. На суде присутствовал только главный редактор правительственного агентства Крыминформ Максим Николаенко со спутницей – и тот в качестве участника процесса. Заметно нервничавший перед судом Балацкий обсуждал с ним детали взаимодействия с неподотчетными СМИ.

После того, как судья вынес решение о переносе заседания, Балацкий воздержался от комментария для "Примечаний", сказав, что все можно будет узнать позднее из материала коллег (видимо, имея в виду Крыминформ).

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика