Реклама

"Крымское подворье" закрывается, но может помочь блокчейн

19.03.2018 12:00
В Москве прошёл круглый стол «Крым, открытый миру», где чиновники решали, что делать дальше с экономикой полуострова, "идущей по консервативному стрессовому варианту развития". Идеи поражали размахом: от массового захода российских банков до майнинга криптовалют. Тем временем, под Москвой закрылся первый из трех магазинов "Крымское подворье".

Круглый стол был организован постоянным представительством Республики Крым при Президенте РФ и ГАУ «Деловой и культурный центр Республики Крым».

В зале "Олимп" здания правительства Москвы на Новом Арбате чиновники и бизнесмены откровенно обсуждали возможности для Крыма развития внешнеэкономической деятельности и привлечения инвестиций, расширения общественных и культурных связей с регионами России и другими странами.

Говоря о расширении доступа на полуострове к финансовым ресурсам, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов призвал все ведущие банки России одновременно открыть отделения в Крыму и не бояться санкций.

Ведь когда осенью 2014 года под санкции попала авиакомпания "Добролёт", было принято политическое решении всем российским авиакомпаниям единовременно начать полёты в Симферополь - и Запад никаких контрмер не предпринял. Вот так и с банками, считает Мурадов.

К большим российским банкам наказания вряд ли будут предприняты, поскольку тогда пострадают их западные клиенты, а 30% мировых закупок сырья идёт из России, считает он.

По словам заместителя постпреда Крыма при Президенте РФ Александра Степаняна, Крым сегодня идёт по консервативному стрессовому варианту развития экономики. Если в 2013 году экспорт из Крыма составлял около 1 миллиарда долларов, то сейчас его доля около 80 миллионов долларов, почти в 11 раз меньше. Популяризация внешэкономдеятельности и снятие админбарьеров помогут "осилить дорогу идущему", считает Степанян.

Председатель Московской коллегии адвокатов «Последний дозор», руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при Президенте РФ Александр Молохов предложил создать Фонд международной правовой защиты крымчан. Это поможет в борьбе с двойными стандартами Запада, ограничивающего жителей полуострова в предоставлении виз и других вопросах. На международной арене нужна наступательность и крымскому бизнесу, пострадавшему от санкций, говорит Молохов.

Лишь одно предприятие из Красноперекопска, понёсшее убытки от водной блокады, подало иски к Украине. Конечно, в национальных судах Украины будет проигрыш - но в Европейском суде в Страсбурге есть шанс отстоять право крымчан на жизнь и работу, считает он.

Директор регионального развития Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Григорьев обратил внимание на новые прорывные идеи и нестандартные ходы для изменения финансовой ситуации в Крыму. Создание первой в России криптовалютной площадки в Крыму могло бы привлечь крупнейших инвесторов. Их совсем не пугают санкции, нужны лишь гарантии работы. Система расчетов в цифровой экономике позволяет уйти от долларовых пут и инфляции, поскольку будет регламентироваться общими международными правилами одинаковыми для всех государств.

При министерстве торговли и промышленности РФ четыре года назад создан Фонд развития промышленности для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Директор Института финансово-экономических исследований Виталий Шаров недоумевает, почему во многих субъектах РФ работают отделения Фонда, а в Крыму — до сих пор нет.

Первый зам постпреда Крыма при президенте РФ Сергей Кудрин посетовал, что открывшиеся в 2015 году в Московской области фирменные магазины "Крымское подворье" сегодня закрылись, не выдержав конкуренции, бюрократических проволочек и сложностей со складской логистикой.

А москвичам, говорит Кудрин, нравились качественные и недорогие крымские продукты. Возможно, необходимо установить льготный режим для входа крымских предприятий в столичные торговые сети без "обилечивания".

На самом деле, закрылся пока лишь один из трех магазинов - в богатом московском пригороде Одинцово. Остальные два, в Химках, продолжают работать, заверил представитель сети ИА «Новый день».

Тем не менее, в Одинцово сейчас уже с удивлением вспоминают, что в 2015 году число таких магазинов чиновники хотели довести до двухсот.

"Увы, экономика наука объективная, жесткая и не прощает попыток поставить впереди неё политику, - пишет одинцовский городской портал. Собственных производственных мощностей пищевой промышленности у Крыма немного, разве что виноделие имеет сколько-нибудь серьезные масштабы. При этом население полуострова достаточно велико. Там людям себя бы прокормить, не прибегая к помощи производителей с континента, будь то украинских или российских. А с производством сельхозпродукции много проблем из-за отказа Украины наполнять водой Северо-Крымский канал. Производство пищевой продукции невозможно без электроэнергии, без цепочки поставщиков, от сырья до упаковки, а с этим, как мы знаем, тоже туго".

Плюс сложная логистика, плюс сезонность производства. Можно было бы уповать на патриотизм, но слишком уж дороги оказались крымские продукты в Москве, а народ даже в Одинцово живет сейчас не слишком богато. В магазины крымской сети заходили больше из любопытства, а покупать москвичи по-прежнему предпочитают в обычных супермаркетах - где кстати нет проблем с теми же крымскими винами. Тем более, что буквально два месяца назад, в январе магазин был пойман на торговле просроченными продуктами.


 Цены на крымские продукты в Одинцово

По итогам работы круглого стола будет подготовлена докладная записка на имя главы правительства Республики Крым Сергея Аксенова с высказанными предложениями.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика