Реклама

Мастер-класс по отъему денег

3.03.2018 14:49
В отсутствии событийности на полуострове давно принято винить либо санкции, либо сложную логистику, либо низкий доход самих крымчан. Но чаще всего, людей отпугивает совсем другое – Крым воспринимается как территория обмана, где тебя либо обворуют, либо провалят организацию. Так произошло с форумом «Интернетмост», на который люди раскупили билеты, а мероприятие так и не прошло. Недовольных организаторы одаривают не деньгами, а руганью.

Ольга Полевая. Фото со страницы ВКонтакте

В феврале этого года в Крыму ожидался десант из топ-экспертов Рунета. Несколько десятков человек должны были показать нам, что такое непрерывное digital-образование: как заниматься SMM-маркетингом, почему важна анонимность в Интернете, даже маркетинг в Одноклассниках. В общем, все, что в текущих реалиях знать как минимум полезно. Среди спикеров были заявлены руководители «Яндекс», Mail.ru Group, «Одноклассники», и многие другие. В описании «Интернетмоста» сообщалось, что планируемое событие станет «драйвером развития экономики, бизнеса и повышения конкурентоспособности крымских специалистов».

По замыслу организаторов, мероприятие хотели провести в отеле Mriya. Уже по традиции тут проходят, к примеру, Ялтинский международный экономической форум или Международный туристический форум. Неудивительно, что организаторы «Интернетмоста» выбрали этот отель. Одна только площадка делает мероприятие более статусным.

«Интернетмост» должен был пройти с 16 по 18 февраля при участии 50 спикеров со всей России. Согласно официальной информации, билеты на него стоили от 8500 рублей за один день. VIP-посещение стоило более 44 000 рублей. Для Крыма, в котором люди получают в основном по 15-20 тысяч рублей, это существенные деньги. Тем не менее, желающих нашлось много. Билеты были проданы, спикеры готовились лететь на солнечный полуостров. Но за несколько дней до начала мероприятия выяснилось, что с digital-образованием нам придется повременить.

Мероприятие обещало быть интересным

Вам здесь не рады

По словам организатора мероприятия, жительнице Севастополя Ольги Полевой, форум не состоялся из-за проблем со стороны отеля Mriya. 14 февраля ей и ее команде на встрече с представителями отеля было отказано в предоставлении площадок для проведения форума. При этом 15-го числа большая часть спикеров все же прилетела. Их расселили в номера, обеспечили фуршет, но залы для проведения мероприятия выделены не были.

«Я верю в то, что руководство отеля не имеет отношения к произошедшему, но поведение линейного персонала вызывает множество вопросов, - говорит Ольга. – Если у вас есть полностью финансово обеспеченный договор, прописаны санкции за просрочки, достаточно странно, когда в одностороннем порядке другая сторона идет на то, чтобы расторгнуть договор. Более того, все наши подрядчики, которые приехали, они просто не смогли завести оборудование. Они в шоке от формата взаимодействия, может быть, это типично для Крыма, но скорее я допускаю, что это отношение линейного персонала».

16 февраля, в первый день форума, в отеле Mriya было около 30 человек, примерно две трети из них – спикеры «Интернетмоста». Некоторые участники мероприятия не были уведомлены об его отмене. Они приехали, рассчитывая на масштабное событие, а получили по факту беседы в кальянной.

«Участников не пустили на площадки, по которым были договоренности, - рассказала нам одна из участниц «Интернетмоста», попросив не указывать ее имя. – Я не знаю, какие конкретно были договоренности, но я видела, что Оля многое оставляла в рамках устной договоренности, а нужно было подписывать бумаги. За неделю до мероприятия в «Мрии» потребовали доплатить деньги, Оля отказалась. Мое мнение – этот формат нужен для Крыма, он интересный, специалисты с радостью откликнулись, они прилетели, пообщались, отдохнули. Но проводить форум, наверное, нужно было на другой, более скромной, площадке».

По мнению нашей собеседницы, вина в срыве мероприятия лежит не только на отеле. Сама Ольга Полевая никогда ранее подобные крупные события не организовывала. На протяжении всех дней до форума было очевидно, что есть недостатки в плане подготовки. Все они проявились в полной мере, когда форум был сорван.

Получить комментарий у отеля «Мрия» нам не удалось. Телефоны, указанные как контактные, были отключены. Однако, по имеющейся у нас информации, юристы отеля планируют подать иск против Ольги Полевой.

Где наши деньги?

Когда стало понятно, что «Интернетмоста» не будет, участники начали писать с просьбой вернуть им деньги. Так, Дарья Денник написала в группы в социальных сетях и на электронную почту. Однако ответ ей пришлось ждать долго, деньги она до сих пор не получила. В ответ на письма ее попросили «скинуть реквизиты». Она закономерно спросила – какие именно? В ответ — молчание.

«Все можно было решить мирно, - рассказывает Дарья. – Я сразу обратилась, одна из первых. Мне сейчас пишут люди, которые обращались 18-20 февраля с тем же вопросом. Я написала на почту, как мне и сказали организаторы. Ситуация нормальная: мероприятие отменили, ок, верните деньги и разойдемся. Но в итоге изо дня в день мне не перезванивали, перестали отвечать на вопросы, я начала писать везде, мне никто не отвечал. Когда я начала писать в социальных сетях, мне позвонила Ольга, начала кричать, почему я пишу, неужели мне нечем заняться. Она обвиняет меня в том, что я ее окскорбляла, но этого не было ни разу».

В итоге Дарью просто заблокировали.

Таких «счастливчиков» уже много. После очередного поста в одной из популярных севастопольских групп ВКонтакте об аналогичных проблемах с возвратом начали писать другие участники мероприятия.

«Со мной еще не связывались по поводу возврата средств за заказ и не уточняли реквизиты для возврата, запрос был отправлен 20 февраля, - говорит Максим, также планировавший побывать форуме. - Претензия: своевременно не провели форум и тянут с возвратом денег. Как такового обмана нет (пока еще не прошло 10 рабочих дней, за которые Ольга обещала вернуть деньги), но форум сорван по крайне невнятным причинам и совершенно непонятно, зачем тянуть с возвратом. Ольга также плохо выходит на связь по почте и ВКонтакте отвечает через раз или очень долго. Особенно возмущает, что приходится бегать за своими деньгами. Надеюсь, что деньги таки вернут. Иначе придется обращаться к юристам».

Суммы у всех разные. Одним должны вернуть 8500 тысяч, другим – 117 000. Есть москвичи, которым Ольга и ее компания должны вернуть порядка 300 000. Эти бывшие участники форума в ближайшее время обратятся в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по статье «мошенничество».

«Я не покупал билет на это мероприятие т.к. мы организаторы мероприятий по бизнес-обучению и сами организовывали большое мероприятие в «Мрии», - поделился своей историей коучер Дмитрий Стародубцев, - Поэтому я знал, что Полевая не сможет его там провести в силу отсутствия у нее не только опыта, но и знаний в организации подобных мероприятий. Она обманула наших клиентов и испортила отношение участников бизнес-среды Крыма к обучению в Крыму. Мы три года помогаем крымскому бизнесу развиваться, а такие рвачи быстро отбивают доверие к обучению и пропадают с этого поля деятельности... А мы потом долго объясняем, что мы не такие и учиться в Крыму и можно и нужно. И это трудно оценить деньгами. Это ущерб репутационный, причем важнее всего то, что он нанесен всему Крыму, как перспективной площадке для бизнес- обучения в масштабах всей России».

Ольга утверждает, что все деньги будут возвращены. Ситуацию с Дарьей она прокомментировала так: в течение 10 ней деньги вернут, остальные тоже получат все, что нужно.

«У нас огромное количество заявок на обмен, возврат, больше тысячи, - сказала Ольга в разговоре с «Примечаниям». - Пропускная способность у нас не такая высокая, потому что все оформляется официально. Мы не можем просто наличкой раздать всем деньги, то есть так это не делается. Вчера наступил десятый день, когда нужно платить (выплатить деньги Дарье Денник – прим.ред.), подходит очередь этого человека, коммерческий директор звонит человеку, просит уточнить реквизиты, и тут вдруг, нам присылают ссылку на пост в паблике в ВК, где просто такое, что и мудаки, и лохотрон, и кидалово. Мы просто в шоке. Человек даже реквизиты не прислал, и столько дряни там вылезло. Я включилась, начала комментировать. Бывают такие люди…»

В то же время деньги Дарье так никто и не скинул.

Ольга Полевая утверждает, что крупные предприятия ее поддерживают, многие звонят и получают ответы, некоторые участники форума даже продолжают сотрудничество. Тем более что теперь «Интернетмост» планируют провести уже в Севастополе летом в «Аквамарине».


Информация с официального сайта https://internetmost.ru/internetmost-summer2018

В то, что мероприятие пройдет, верится с трудом. Ольга Полевая надеется, что ей удастся за такой короткий срок исправить ситуацию. По ее словам, будет вестись блог форума, где будут появляться видео-сообщения о подготовке мероприятия, освещаться основные этапы. Они уверена, что ей будет непросто работать с негативом, но все получится. 

Ольге хочется, конечно, пожелать удачи – всегда надо с чего-то начинать, и провалы не должны останавливать развитие. Но все же стоит соизмерять планку. Замахнувшись на крупный проект, девушка испортила репутацию не только себе. После недавнего скандального суда с питерским дизайнером Михаилом Орловым не стоит удивляться тому, что Крым считают полуостровом мошенников и коррупционеров. Пока еще к нам приезжают интересные спикеры, но при таком подходе с каждым годом их будет становиться все меньше, зато мошенники почуют родственный дух полуострова.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика