Реклама

«Мы тоже хотим жить»: частный сектор Симеиза отрезали от пляжа

30.03.2018 16:51
В нетронутом высотной застройкой южнобережном поселке Симеиз – всего два общедоступных пляжа. Доступ на самый большой из них в очередной раз закрыли капитальным забором. Если его не уберут, часть поселка просто вымрет: отдыхающим не нужно жилье без моря.

За доступность расположенного в центре Симеиза общего пляжа «Башмак» жители поселка бьются уже 60 лет. Попытки отрезать его забором в интересах санатория «Симеиз» предпринимались еще при СССР. Тогда местные собрали подписи, отправили активистку в Москву, там решили забор срезать и оставить побережье общедоступным.

Вернувшиеся 90-е

Борьба с новой силой разгорелась в украинский период. Ведь значение пляжа возросло – после распада Союза работать в поселке стало практически негде, люди стали выживать, сдавая жилье туристам. Жизнь большей части поселка стала зависеть от пляжа «Башмак». Ведь это единственный обустроенный пляж в центре Симеиза. Городской пляж возле скалы Дива вмещает мало людей, находится далеко за парком. Кроме того, он существенно пострадал при реорганизации набережной.

Жители Симеиза предполагают, что новейшие попытки капитально отрезать «Башмак» от поселка связаны с интересами фирмы «Профессионал», которую связывают с девелопером Андреем Припутниковым, бизнес-партнером расстрелянного в 2013 году мэра Симеиза Кирилла Костенко, вдова которого прославилась позже клипом «Мама люба давай».

Местные уверены, что квартиры в практически достроенной элитной 13-этажке продаются как «жилье с собственным закрытым пляжем», из-за чего под видом защиты интересов санатория «Симеиз» и соблюдения требований «антитерорристической безопасности» 27 марта 2018 года доступ на пляж преградил капитальный забор.



Это 13-этажное здание считают причиной закрытия пляжа

Кстати, дом «Профессионала» - это единственно многоэтажное здание Симеиза, но из-за рельефа его этажность не видна из поселка.

При Украине жители, бывало, ночами сами спиливали заборы и открывали вход на пляж. Либо добивались демонтажа забора от местных и республиканских властей. На одном из этапов этой борьбы они даже заставили поссовет построить на пляже общедоступный навес от солнца.

Ранее чиновники несколько раз показательно открывали пляж

После вхождения Крыма в состав РФ попытки отнять у поселка пляж продолжились. Местная община обращалось к Аксенову, тот распорядился забор убрать. Таких же решений благодаря обращениям к замминистра курортов и туризма РК Ольге Буровой добивались и от экс-мэра Ялты Ростенко. Помогала симеизцам убрать забор даже председатель комиссии Общественной палаты РФ Елена Сутормина.

И вот – новый забор.

«Что теперь делать людям?»

Понимая, что без доступа на пляж арендовать жилье в центре Симеиза станет неинтересно туристам, а значит, местное население останется без средств к существованию, жители поселка предложили «Примечаниям» совершить прогулку по окрестностям и оценить масштаб бедствия. Мы услышали настоящий крик души.

«Здесь всю жизнь прожила моя бабушка, - рассказывает местная жительница Любовь Романова. – Я хожу на этот пляж с двух лет. Тут научились плавать я и мои дети. С советских времен тут не было никаких заборов. Получается, теперь мой ребенок не может даже пойти подышать свежим воздухом. Сюда приходят ловить рыбу пожилые симеизцы, им эта рыба помогает прожить на небольшую пенсию. Что теперь делать людям?»



Вот так вблизи выглядит пляж Башмак и его «лягушатник»

Говоря о достоинствах пляжа, симеизцы отмечают, что тут уникальный «лягушатник» для малышей, где дети могут безопасно купаться, даже если на остальной территории море немного штормит. Похвалив пляж, местные жители хором аргументируют, что для них доступность пляжа — вопрос выживания.

О серьезности отношения к пляжу говорит тот факт, что в прошлые годы жители поселка самостоятельно оформляли на себя договора с МУП «Гурзуф» на уборку пляжа в летнее время.

«Сдача жилья тут единственный источник дохода, - поясняет местный житель Николай. - Все хотят привлечь в Крым туристов. Но тут все по куску отбирается. Туристы почитают в Интернете статьи и откажутся ехать в Симеиз, потому что тут пляжей нет».

«Это единственный наш заработок. Санатории закрыты. Рабочих мест нет. Пенсии маленькие. Мы все живем только за счет сдачи внаем и платим с этого налоги. Как мы будем жить и растить детей и внуков? Мы тоже хотим жить!» - восклицает общественница Ирина Нечаева.

«У нас есть на руках распоряжение Аксенова открыть этот пляж, которое игнорирует [главный врач санатория «Симеиз» Михаил] Кобицкий, - продолжает Нечаева. – Также он игнорирует водный и земельный кодексы РФ. Мы требуем срезать калитку и открыть доступ на пляж!».

«Они еще и внутри сделали заборы, специально сломали кувалдой лесенку на пляж с этой стороны, - жалуется Ольга Спасибуха. – Я здесь живу 53 года. Это дико – то, что сейчас. Было 9 санаториев, повсюду был свободный доступ. Раньше тут вообще был специальный парк, куда люди приходили дышать воздухом. Теперь это все загородили. Почему кругом теперь одни заборы?»

Симеизцы говорят, что уже направили жалобы главе территориального органа Игорю Дышлевому, главе администрации Ялты Елене Сотниковой, на горячую линию Аксенова. Местные лидеры общественного мнения вообще видят в установке забора политическую провокацию.



Проход загораживает капитальный забор

«Мы представляем 850 человек местного населения, - пояснил «Примечаниям» председатель комиссии по землепользованию и экологии совета территориального общественного самоуправления (ТОС) Симеиза Сергей Гуременко. – Наш ТОС решил, что пляж был мунициапальным, муниципальным в составе Симеиза он и останется. Видимо, забор ставят из-за того, что наше обращение по этому поводу не успела рассмотреть мэр Ялты Сотникова».

«Нас поразило то, что мы решили провести на этом пляже субботник, убрать, подготовить к сезону, его тут же отгородили забором, - рассказывает Гуременко. – Мы вызвали полицию, они зафиксировали событие. Потом мы поехали к [руководителю территориального органа] Игорю Ивановичу Дышлевому. Он приехал, сказал приостановить строительство забора. Его не послушались. Закрывшие пляж люди не показывают документы, на основании которых действуют».

Полицейский блицкриг

Самое интересное началось после того, как корреспондент «Примечаний», прогулявшись и пообщавшись с местными жителями, собрался уезжать из Симеиза.

Дорогу с пляжа «Башмак» перегородил уазик с нарядом милиции. Сотрудник Гасанов в невежливой форме требовал пройти с ними и отдать свой телефон.

На разъяснения, что задерживать и опрашивать журналиста тот права не имеет, и кроме того, с ним вообще отказываются общаться на основании 51 статьи Конституции РФ, Гасанов не отреагировал. Только после того, как послышались крики «Оборотни в погонях, отпустите журналиста», нашему корреспонденту удалось покинуть окрестности пляжа «Башмак».



Произошедшее вызвало очень неприятные ощущения. Как будто в интересах стоящей тут элитной многоэтажки обычных людей стремятся запугать, задавить и лишить шанса бороться за свои права.

Глава поселка Игорь Дышлевой отказался комментировать ситуацию по телефону, предложив встретиться при посредничестве пресс-службы Ялтинской администрации. В администрации Ялты «Примечаниям» посоветовали обратиться в отдел по курортам и туризму, курирующий пляжи города, но дозвониться туда по городскому телефону не удалось.

Запрос с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг пляжа «Башмак» «Примечания» отправили в пресс-службу Совмина Крыма.

// Симеиз
 16205

Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика