Реклама

Наперекор закону: как чиновники расправляются с краснокнижными деревьями

10.03.2018 11:36
Правительство Севастополя готовит нормативный акт: деревья, которые занесены в Красную книгу города и вырублены при прокладке трассы «Таврида», будут продавать. 10% выручки поступят в местный бюджет, остальная сумма достанется дорожникам. Проблема одна – это незаконно.

В связи со строительством федеральной трассы «Таврида» на административной территории Севастополя, от Верхнесадового напрямик к окрестностям Инкермана, идет массовая вырубка деревьев, в том числе занесенных в Красную книгу Севастополя. Например, от таких деревьев, как можжевельник и сосна Станкевича, по ходу строительства дороги уже остались лишь одни пеньки.

Севприроднадзор выдал АО «ВАД» — генеральному подрядчику строительства трассы — разрешение на вырубку краснокнижных зелёных насаждений в порядке, предусмотренном Административным регламентом Севприроднадзора от 22.03.2017 № 66. После сруба эту древесину, согласно статье 60 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», можно использовать только для увеличения краснокнижных насаждений, в противном случае её необходимо уничтожать. Любая деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений и других организмов и ухудшающая среду их обитания, запрещается.

Сейчас застройщик смело размахивает выданным ему разрешением и продолжает законно рубить зеленые насаждения Красной книги. Но вот куда вывозят эти деревья после вырубки – неизвестно.

По словам начальника Севприроднадзора Сергея Самойлова, после рубки краснокнижные деревья забирает ГАУ «Севастопольский лесхоз». Но, как сказал сам директор Севлесхоза Андрей Смирнов, «Севастопольский лесхоз этим не занимается». На вопрос корреспондента «Примечаний», у кого должна храниться краснокнижная древесина, Смирнов ответил, что не знает. По его словам, у них хранится только обычная древесина, которую срубает застройщик при строительстве федеральной трассы.

Где сейчас находятся срубленные деревья, никто из чиновников не говорит. Не говорят они и о том, кто должен контролировать этот вопрос, сколько деревьев уже вырубили, и будут ли воссоздаваться краснокнижные зеленые насаждения вновь.

А пока чиновники продолжают молчать, строители вывозят краснокнижную древесину в неизвестном направлении: на продажу или на свалку — мы не знаем.

Но редакция «Примечаний» смогла узнать то, что на данный момент Севприроднадзором уже разрабатывается проект нормативного акта, который будет предусматривать продажу краснокнижной древесины, что противоречит Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» и Лесному кодексу. Почти вся сумма от продаж древесины будет уходить в доход застройщика. Доход в городской бюджет будет небольшим, всего лишь 10% от всей выручки. Какие цели преследуют чиновники, выяснить не удалось.

Подобная ситуация с вырубкой краснокнижных зеленых насаждений была при строительстве олимпийских объектов в Сочи — тогда Минприроды России был принят приказ от 8 сентября 2010 г. № 357 «Об утверждении особенностей рубки лесных насаждений и воспроизводства видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, и редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев и кустарников при использовании лесов для строительства или реконструкции объектов, необходимых для организации и проведения XXII олимпийских зимних игр и XI паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развития города Сочи как горноклиматического курорта». И в этом приказе никакого упоминания о продаже не было.

Остаётся только догадываться, почему севастопольские власти, прекрасно зная об опыте коллег с материка, до сих пор им не воспользовались и продолжают идти против закона.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика