Реклама

«Не надо протестов, он сам так решил»

21.03.2018 09:00
Пензенские СМИ сообщают, что севастопольские общественники просят уволившегося на днях вице-губернатора Вячеслава Гладкова не покидать город. Автор обращения к Гладкову, депутат и директор рынка на 5-м км Дмитрий Голиков заявил «Примечаниям», что выступить его побудила исключительно популярность бывшего пензенского чиновника среди севастопольцев. Работу Гладкова в городе действительно оценивают позитивно.

Об увольнении вице-губернатора стало известно сразу после выборов, 19 марта, сам Вячеслав Гладков эту информацию подтвердил в этот же день. Вчера севастопольское общественное движение «Доброволец» опубликовало на своем сайте обращение к нему. «Севастополь непростой город, но он принял вас и хочет дальше работать вместе… Город не отпускает вас», — пишут вице-губернатору общественники.

Среди учредителей этого движения — директор рынка «Севпривоз» (рынок на 5-м км), совладелец сети магазинов «Чиполлино» и депутат Балаклавского муниципального округа Дмитрий Голиков, и Николай Помогалов, нахимовский муниципал и владелец ООО «Лукоморье». 

Как рассказал «Примечаниям» руководитель СРОО «Доброволец», депутат Балаклавского муниципального округа Дмитрий Голиков, они надеются, что это может повлиять на решение об увольнении, принятое Вячеславом Гладковым, «возможно, под влиянием эмоций в определенный момент». 

Вице-губернатор Гладков, отвечавший за явку в Севастополе, уволен
Пока одни общественники благодарят вице-губернатора, другие обсуждают причины этого порыва. Одна из версий — нежелание общественных организаций рвать налаженные связи, способствовавшие получению различных грантов из бюджета. Голиков утверждает, что «это все глупости».

«Понимаете, мне жители поселка Горный предлагают: давайте мы на улицы выйдем в поддержку этого человека. Я им объясняю: стоп, не надо, там сложная ситуация, его никто не увольнял, он сам принял такое решение», — рассказывает депутат-муниципал.

По его словам, в Горном прониклись судьбой вице-губернатора после того, как он помог его жителям решить проблему с освещением. Как выяснили «Примечания», на прошлой неделе активисты из поселка действительно благодарили в соцсетях Гладкова за помощь.

Как рассказывал ранее сам Гладков, он познакомился с Дмитрием Овсянниковым лет за семь до своего назначения в Севастополь, когда был мэром Заречного (Пенза-19, город со статусом закрытого поселения в Пензенской области). Известно, что там Гладков уже в семь утра ежедневно проводил обход территории города. Тогда Овсянников оценил Гладкова, но в Севастополе проработать под руководством Овсянникова Гладков не смог и двух лет. 

Интересно, что о заявлении севастопольских общественников в адрес вице-губернатора одними из первых сообщили именно пензенские СМИ —  его судьба и карьера по-прежнему интересна в регионе.  

«Уточки же погибнут»: как Гладков за Овсянникова подписи собирал
Между тем в Севастополе это не первый случай, когда общественные организации пытаются изменить судьбу уволенных персон.

Так, 8 июня 2017 года, тогда еще врио губернатора Дмитрий Овсянников объявил на аппаратном совещании, что для  начальника управления транспорта Игоря Козина сегодня «последний рабочий день». Это спонтанное увольнение последовало из-за проблем с организацией транспортного сообщения с Северной стороной Севастополя. В этот день в бухте взрывали мощную бомбу времен Великой Отечественной войны, движение паромов и катеров было прекращено. Примечательно, что сам Игорь Козин на момент увольнения был в отпуске в другом регионе. Вскоре после скоропостижного увольнения председатель совета севастопольского отделения общероссийской организации «Боевое братство» Александр Перминов заявил о поддержке «товарища по оружию», однако чиновник все же потерял свой пост.

По словам общественников, в этом случае они не надеются убедить кого-либо в необходимости изменения уже принятых решений.

«Это не попытка давления — пусть сами разбираются. Это обращение говорит о том, что мы ценим работу Гладкова и его помощь муниципалитетам. Я могу много примеров привести, когда именно после его вмешательства, решалась проблема или пресекались попытки сдать халтурную работу», — рассказывает Голиков.

Местные телеграм-каналы сообщают, что заявление Вячеслава Гладкова об увольнении уже подписано его непосредственным руководителем.

Между тем, работу Гладкова в Севастополе позитивно оценивают различные силы. «Если он уйдет, то это будет большая потеря для города. Человек на своем месте, умеет разрешать конфликтные ситуации»,— сказал секретарь севастопольского отделения «Единой России», советник губернатора Борис Колесников.

«В Севастополе много групп влияния, и задача вице-губернатора по внутренней политике в том числе выстраивать диалог с ними всеми. Возможно, такая позиция не всегда находила понимание губернатора»,— заявил “Коммерсанту” глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев. Последней каплей стала ситуация вокруг кураторства в Севастополе общественного штаба Владимира Путина: этой работой хотел заниматься лично Дмитрий Овсянников, однако в итоге эту работу доверили Вячеславу Гладкову.

«Он был направлен в Севастополь для решения двух задач: избрать Дмитрия Овсянникова и провести выборы президента. Он обе задачи с успехом решил»,— говорит источник издания в УВП. Другой собеседник “Коммерсанта” отмечает, что господин Гладков «трижды писал заявление об увольнении по собственному желанию, и трижды УВП его останавливало».

Собеседник издания, близкий к руководству Севастополя, считает, что для Вячеслава Гладкова сейчас «удачный момент», чтобы покинуть «команду Дмитрия Овсянникова», потому что Владимир Путин получил в Севастополе 90,19% при явке чуть выше 70%. «Он не хочет, чтобы его ассоциировали с этими людьми, и решил закончить хорошим результатом на выборах»,— сказал источник. 

Депутаты Законодательного собрания оценивают итоги работы Вячеслава Гладкова не столь восторженно, но воздерживаются от критических высказываний «вслед уходящему человеку». По словам источника в городском парламенте, именно при участии Вячеслава Гладкова в период конфликта исполнительной и законодательной власти по поводу принятия трехлетнего бюджета города, была изменена информационная политика правительственных СМИ в отношении заксобрания. При этом депутаты отмечают высокую работоспособность чиновника, известно, что его всегда можно было застать на работе уже в семь утра. Кроме того, Вячеславу Гладкову ставят в заслугу «готовность разговаривать со всеми».

Собеседники “Коммерсанта” отмечают, что в последнее время господину Гладкову оставили только взаимодействие с муниципалитетами. Источник издания предположил, что Вячеслав Гладков может перебраться на работу в Москву. Кандидат на освободившийся пост пока не назван.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

ЭЛ № ФС 77-76222 19.07.2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика