Реклама

Обряд инициации: как власть портит севастопольских студентов

28.03.2018 17:42
Провластные молодежные движения в Севастополе едва проклюнулись, но уже прокололись: обман на конкурсе #Явыбралпрезидента обернулся скандалом. Юные организаторы считали, что за подтасовку результатов им ничего не будет, но ошиблись. Будущим чиновникам предстоит пройти еще немалый путь, пока они не научатся жульничать незаметно.

Если на материке выборные скандалы обычно связаны с вбросами и «каруселями», то в Севастополе своя атмосфера. Здесь грянул уже второй по счету бунт местных жителей из-за неполученных подарков. Сперва людям не дали медали, а теперь обманывают с подарками по акции #Явыбралпрезидента. Им обещали случайный выбор победителей, а по факту создали жюри и отсеяли посторонних. Много подарков уйдет и в руки самих волонтеров.

Напомним, в преддверии дня выборов президента РФ стало известно, что в Севастополе будет разыгран ряд подарков. Для выигрыша необходимо было поучаствовать в конкурсе — сфотографироваться после голосования на выходе с избирательного участка с табличкой #Явыбралпрезидента. Розыгрыш был организован Севастопольским отделением общественной организации «Российский союз молодёжи». Как сообщали «Примечаниям» студенты (которых руководство университетов загнало стоять с этими табличками на улице 12 часов за 300-500 рублей), организовывался конкурс с подачи департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя.

26 марта севастопольский РСМ подвел результаты конкурса, после чего на организаторов посыпался шквал гнева от участников.

Основная претензия — никто заранее не сообщал, что фотографии должны отвечать определенным условиям. Это уже потом, оценивая фото, жюри решило для себя ввести определенные критерии. На участках, когда волонтеры предлагали людям сфотографироваться, никто не сообщал, что фото должно быть «эдаким». Все думали, что необходимо сделать позитивное фото, а победители будут выбираться рандомно. Никакого жюри вообще не должно было быть. Организаторы сами неоднократно сообщали, что победители будут выбираться по принципу генератора случайных чисел. Соответствующие заявления фиксировал и правительственный телеканал «ИКС».

Люди весело фотографировались, после чего сразу скидывали фото в соцсети с необходимым хештегом. И уже потом узнали, что, оказывается, можно было заморочиться с обработкой, ретушью и т.д. и повысить свои шансы.

Много среди победителей и тех, кто сам работал волонтером или помогал организовывать акцию. Они знали не только сроки выставления фотографий, но и все критерии оценивания, которые до 26 марта держали в тайне от всех остальных участников.

«Вы видели хотя бы один конкурс, в котором участники изначально знают о критериях оценивания? Это наш выбор - не публиковать критерии заранее. О них не знал абсолютно никто, кроме жюри», — заявила куратор проекта Анастасия Ильиченко. Сами волонтеры опровергают сказанное Ильченко. Они все условия знали заранее.

Артём Волобуев, один из организаторов и по совместительству победитель в номинации «Личное фото», является членом севастопольского отделения «РСМ». Айфон Х он не выиграл, но зато новенький гироскутер вот-вот окажется у него в руках.


В то же время те правила, которые действительно были озвучены до начала конкурса, организаторы отменили: в конкурсе выиграли те, кто опубликовал фото после окончания установленного времени. Напомним, что крайний срок участия истекал 19 марта в 20:00, однако среди победителей нашлись те, кто выложил фото на несколько часов или вовсе на сутки позже.

Что касается опоздания на несколько часов, тут уже определить время публикации почти невозможно, особенно если фото опубликовано в Инстаграме.

Александра Колмагорова, выигравшая скутер, опубликовала фото на следующий день после окончания сроков конкурса. Организаторы закрыли на это глаза. В день выборов Александра работала совсместно с волонтерами: оформляла подарки, помогала организаторам. Была ли это случайная оплошность жюри или это преднамеренный «подарок», не известно.

«Люди могли не знать о наших временных ограничениях. Мы о них не сообщали изначально и не планировали их создавать», - заявила куратор Ильиченко, хотя 19 марта в 10 часов утра в официальной группе конкурса в ВКонтакте была опубликована запись, где прямым текстом прописаны все сроки розыгрыша.

Что касается соответствия возрастным ограничениям, то даже тут были выявлены несоответствия условиям конкурса. Нашлись победители в возрасте старше 30 лет, хотя стояло возрастное ограничение от 18 до 30 лет.

«Люди старше 30 лет выиграли только в номинации «Семейное фото». К тому же мы не смотрели их паспорта, а только на то, на сколько лет они выглядят», – сообщала Ильиченко.

Смотреть в паспорт было, конечно, не обязательно, но зайти и проверить профиль человека в социальной сети не составило бы труда. Так, одна из участниц конкурса 37-летняя Анна Неня хоть и не получила главный приз, но зато билет в аквапарк она выиграла. На странице Нени в ВКонтакте указан возраст. Её снимок для конкурса не подходил. Казалось бы – ну и ладно, ну выиграла и выиграла. Но в совокупности все эти случаи показывают уровень организации конкурса и отношение к конкурсантам в целом.

Одним из критериев отбора победителей стало также распространение в социальных сетях, то есть количество лайков и репостов. Внимательно изучив публикации победителей, мы нашли фотографии с явно накрученными лайками или с их очень малым количеством.

Фотография обладательницы велосипеда Дарьи Приходько набрала 256 лайков, при этом ни одна из ранее опубликованных фото девушки не была столь популярна. Стоит отметить, что Дарья также помогала в организации конкурса.

 

Оригинальное фото, но с очень малым количеством лайков было у Анастасии Лановчук. Видимо, фото девушки так понравилось жюри, что они решили ей отдать гироскутер и совсем не обращать внимание на распространение.


К сожалению, даже после таких многочисленных нарушений в выявлении победителей результаты конкурса опровергнуты не будут, поэтому жителям Севастополя остаётся только смириться с итогами розыгрыша, а с победителями свяжутся представители РСМ и сообщат подробности, где и когда они смогут забрать свои долгожданные призы. Единственное наказание, которые понесли организаторы, — общественное порицание и волна негатива со стороны студенческого сообщества. И это, на самом деле, немало.

Напомним, в день выборов президента России в Севастополе прогремел еще один «подарочный» скандал. На отдельных участках не было обещанных медалей «С Россией навсегда». Некоторые из-за этого отказывались голосовать. Как оказалось, часть медалей задержалась из-за шторма на Керченской переправе. Людям пообещали выдать медали в последующие дни, но только по удостоверениям, которые должны были выдаваться на избирательных участках. Но, как выяснилось, многим не выдавались и удостоверения, поэтому о медалях им можно забыть.

В итоге раздача медалей началась только сегодня, 28 марта. В очередях за заветным сувениром стоят сотни людей.

Ул. Гоголя

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика