Реклама

Новый скандал: «Газпром» отказался поставлять Украине газ, Киев требует компенсации убытков

1.03.2018 16:16
«Газпром» не будет поставлять газ с 1 марта 2018 года для «Нафтогаза» Украины. Об этом заявил зампред правления компании Александр Медведев.

По его словам, «Газпром» получил от «Нафтогаза» средства на оплату поставок газа в марте нынешнего года, но вернул их в связи с несогласованным дополнительным соглашением к контракту.

«...Как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с «Нафтогазом Украины» на поставку газа, необходимое для начала поставок», — сказал он.

Поэтому «Газпром», действуя в «добросовестном ключе», вернул в полном объёме поступившую сумму, пояснил Медведев.

Ранее в «Газпроме» рассказали, что по итогам судебных процессов компанию обязали заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

В конце февраля сообщалось, что Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить $4,63 млрд по транзитному контракту с «Нафтогазом».

В компании «Нафтогаз Украины» расценили отказ «Газпрома» начать поставки уже оплаченного газа как нарушение договорных обязательств и решение Стокгольмского арбитража.

«"Нафтогаз" планирует потребовать от "Газпрома" компенсации убытков, понесенных в результате этого нарушения», — говорится в сообщении украинской компании.

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что действия «Газпрома» делают невозможным выполнение украинской компанией решения Стокгольмского арбитража по закупке минимальных контрактных объемов газа. Он также призвал европейские газовые компании проанализировать надежность контрагента, который «может выставить счет, получить деньги и отказаться поставлять газ».

«Мы также советуем нашим европейским коллегам задуматься, стоит ли разрешать такому контрагенту усиливать свое и без того значительное влияние на их рынок за счет строительства «Северного потока-2», — подчеркнул Коболев.

Также он заявил, что в «Нафтогазе» пока не получили обратно предоплату за мартовские поставки природного газа. «Они пока нам ничего не вернули», — сказал Коболев.

По его словам, «Газпром» обязан прокачивать 110 млрд кубометров природного газа в год через Украину до окончания действия транзитного контракта с «Нафтогазом».

"Право получать 110 млрд кубометров газа у нас будет еще два года", - цитирует его ТАСС.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика