Реклама

О бездомных псах позаботились. Когда дойдет до людей?

11.03.2018 16:30
Отловленных бродячих собак больше не будут возвращать в места обитания — в 2018 году город готов заплатить 10 млн рублей за гуманное обращение с животными и их содержание в специальном пункте. Сейчас горхоз Севастополя проводит открытый конкурс на эти услуги.

Конкурс на оказание услуг по отлову и содержанию бездомных животных ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» объявило 10 марта, его итоги будут подводить 10 апреля.  Начальная максимальная цена контракта — 10 037 500 рублей, срок действия контракта — до конца года.

В соответствии с конкурсной документацией, после отлова исполнитель должен обеспечить условия для пребывания бродячих животных в пункте кратковременного содержания (ПКС). Этот пункт должен быть оборудован  водоснабжением, канализацией, теплоснабжением, энергоснабжением, вентиляцией и освещением.  В ПКС необходимо предусмотреть карантинную зону, ветеринарный кабинет и огороженную выгульную площадку с дорожками и газоном, общей площадью не менее 400 м.  При этом помещение пункта и прилегающая к нему территория должна быть в собственности у исполнителя услуг либо арендована им.

В госконтракте подробно расписаны условия содержания животных: площадь и высота клеток для собак крупных и мелких пород, размещение в групповых клетках при условии соответствия размеров и психологической совместимости,  порядок содержания в карантине и изоляции больных и агрессивных животных, санобработка и вакцинация.

Персонал пункта должен обеспечить уход за животными: ежедневный выгул на поводке, постоянный доступ к питью, кормление не реже двух раз в сутки, чистоту мисок и уборку вольеров.

Выезд по адресам, указанным в заявке на отлов бездомных животных, будет производиться в течение 5 дней после ее поступления. Но в случае, если в заявке будет указано, что собаки ведут себя агрессивно и нападают на людей, исполнитель обязан организовать выезд бригады в срочном порядке, в течение 24 часов.

Каждая отловленная бездомная собака подлежит регистрации в специальном журнале с указанием времени и месте ее отлова. В случае, если собака страдает от неизлечимой или опасной болезни, или проявляет устойчивую агрессию по отношению к человеку, ветеринары могут принять решение о проведении медикаментозной эвтаназии животного.

Наверное, самый важный пункт техзадания, без которого остальные могут и не выполняться в реальности — исполнитель услуг по отлову и содержанию бездомных животных должен вести эту работу максимально открыто.  Так, условиями контракта предусмотрен открытый доступ посетителей на территорию пункта (не менее 20 часов в неделю).  Любые заинтересованные лица, волонтеры и общественники вправе посещать пункт и получать там информацию об отловленных животных.

Обнародованию подлежит следующая информация о деятельности ПКС:

- сведения о бездомных собаках, находящихся на содержании, с указанием их характеристик (примет), фото собаки, адрес и дата отлова, вид, порода, примерный возраст, пол, размер, окрас, особые приметы, учетный номер, дата размещения на содержание;

- данные о планируемых мероприятиях по отлову бездомных собак;

- адреса ПКС и приютов, в которые животные передаются на содержание;

- условия и порядок доступа граждан на территорию ПКС.

Напомним, ранее зоозашитникам приходилось выслеживать бригады по отлову бездомных собак.  При этом животные после отлова, стерилизации и кастрации возвращались в места прежнего обитания, а количество жалоб горожан на агрессию бродячих собак не уменьшалось.

В 2017 году в вопросы отлова бездомных животных вмешалась прокуратура города. Надзорное ведомство внесло протест, в котором указало на недопустимость возврата бродячих собак в места обитания. Протест был рассмотрен и удовлетворен, правительство города изменило постановление «Об утверждении порядка регулирования численности бездомных животных на территории  Севастополя». С 2018 года регулирование численности бездомных животных выполняется путём отлова и содержания и в специальных пунктах.

С проектом госконтракта на 10 млн руб и с подробностями конкурсной документации волонтеры, общественники и зоозащитники могут ознакомиться на сайте госзакупок.  

Если конкурс состоится вовремя, и подрядчик будет выполнять все условия контракта, за судьбу бродячих собак, в отличие от бездомных людей, можно будет не беспокоиться.

Напомним, в декабре 2017 года состоялся очередной круглый стол, на котором чиновники департамента труда и соцзащиты населения города снова заявили — ищем и не можем найти помещение для ночлежки.

Несмотря на прямое поручение Президента о создании приюта, чиновники из соцзашиты уже который год не могут согласовать вопрос о выделении помещения с ДИЗО.

Юрий Кривов, вице-губернатор Севастополя, тогда констатировал — ежегодно в городе проводят около 20 операций по ампутации конечностей у бездомных людей. Данные о том, сколько жизней уносит зима, чиновник не озвучил.

Правительство города, пусть и после протестов прокуратуры, нашло средства и возможности решить вопрос с содержанием бездомных собак.  А вот бездомные люди, несмотря старания волонтеров, умирают во время каждого похолодания в Севастополе без всяких протестов.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика