Реклама

Океания против Евразии: Запад объявил войну российским элитам

27.03.2018 13:45
Союзники США и Англии высылают 120 российских дипломатов – и возможно это еще не финал: Россия ответит зеркально, США грозят ответить на ее ответ, в итоге дипотношения с Западом могут быть свернуты. При этом Лондон уже выдал ордера на арест имущества российских элит. Впереди – новые санкции и удар по офшорам, говорят эксперты.

Президент Дональд Трамп распорядился выслать десятки российских офицеров разведки из США и закрыть российское консульство в Сиэтле. Посол России подтвердил информацию о высылке 60 российских дипломатов. Им дали 7 дней, чтобы они покинули территорию страны. Консульство в Сиэтле будет закрыто до 2 апреля. 

При этом Соединенные Штаты будут готовы принять против России новые меры, если Москва ответит на высылку дипломатов.

В тот же день массово высылать российских дипломатов начали страны Европы. По словам председателя Евросовета Дональда Туска, из-за «дела Скрипаля» российских дипломатов вышлют в общей сложности 15 европейских государств: Франция, Латвия, Литва, Германия, Чехия, Нидерланды, Дания, Италия, Польша, Эстония, Финляндия, Румыния, Хорватия, Швеция и Албания. Всего домой отправится 31 сотрудник дипмиссий России в Европе. При этом Туск не исключил дополнительные меры, включая дальнейшие высылки.

Отозвал своего посла из Москвы даже сам Евросоюз, хотя отношения между Россией и ЕС как организацией всегда оставались в стороне от политических бурь между Россией и отдельными странами-членами. 

Отличилась и Украина: Киев заявил о высылке из страны сразу 13 российских дипломатов, хотя накануне зампред Верховной рады Ирина Геращенко уверяла, что отношения между Москвой и Киевом и так «сведены до критического минимума».

Австрия отказалась высылать российских дипломатов, чтобы сохранить каналы диалога с Россией, нейтралитет и свою роль моста между Востоком и Западом, заявил представитель австрийского правительства Петер Лаунски-Тиффенталь.

Если считать Великобританию, Канаду и Австралию, российских дипломатов выслали 20 стран. Около 120 дипломатов по всему миру должны в течении недели должны будут покинуть свои рабочие места.

МИД России выражает «решительный протест» и сетует, что «страны, пошедшие на поводу у властей Великобритании в т.н. «деле Скрипалей» и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося», хотят конфронтации и эскалации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия сожалеет о решении Запада и ответит зеркально, но президенту надо проконсультироваться с аналитическими структурами МИД.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев заявил в фейсбуке, что высылка дипломатов из других стран встретит симметричную реакцию в России: ответ получит каждая страна.

По словам посла России в США Антонова, своими сегодняшними действиями США «рушат то небольшое, что ещё осталось от российско-американских отношений».

На самом деле дипломатическая война между США и Россией продолжается уже два года. 29 декабря 2016 года США выслали 35 российских дипломатов и закрыли остальным доступ в две загородные резиденции в Нью-Йорке и Мэриленде.

Президент России тогда от ответных мер воздержался, но с 1 сентября 2017 года МИД РФ сократил численность американских дипломатов в России до 455 человек, а с 1 августа запретил американским дипломатам пользоваться дачами в Серебряном Бору и лишил посольство США складов на юге Москвы. Путин сообщил, что всего число сотрудников американских диппредставительств в стране сократится на 755 человек. 

Высылку дипломатов США из Москвы назвали «самой массовой за всю историю». 31 августа 2017 года США решили закрыть генконсульство России в Сан-Франциско, а также ​​объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Теперь мы наблюдаем западную акцию, которую глава МИД Великобритании Борис Джонсон назвал «самой большой коллективной высылкой российских сотрудников разведки в истории».

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, считает действия Запада «мягкими». 

Гораздо хуже будет, если Евросоюз введет новые, особенно секторальные санкции, Евросоюза, затрагивающие финансовую сферу, энергетику или новые технологии, говорит он.

А этого исключать нельзя: маховик раскручивается. Вчера министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, находясь с визитом в Эстонии, заявил, что власти уже выдали ордера на арест российского имущества "сомнительного происхождения". Критерии сомнительности не названы, проверяется все, что дороже 50 тыс фунтов.

Очевидно, что давление на Россию по всем фронтам будет усиливаться, а надежды на отдельные от США отношения РФ с Евросоюзом Москва уже утратила. Эксперты предполагают, что следующим шагом будет удар по российским капиталам в офшорах – почти все они так или иначе подконтрольны тем же Англии и США. Цель давления сформулирована британским премьером: «Россия должна соблюдать международные правила». Иными словами, русские должны подчиниться требованиям Запада. А чего он требует от России, прекрасно известно.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика