Реклама

«Они могут давить на свидетелей»: Назимова и Степанченко не выпускают из СИЗО

19.03.2018 16:37
Алуштинских критиков власти Павла Степанченко и Алексея Назимова продержат в СИЗО еще как минимум два месяца. Прокурор потребовал продлить меру пресечения, опасаясь, что депутат-коммунист и журналист провинциального сайта могут бежать от суда или повлиять на свидетелей — высокопоставленных местных единороссов. Тем временем, главный свидетель по делу — лидер фракции «Единая Россия» в горсовете Джамал Джангобегов — продолжает уклоняться от явки в суд.

Главу алуштинских единороссов, руководителя Федерации спортивной борьбы Крыма Джемала Джангобегова считают неформальным хозяином города. Критические выступления Назимова и Степанченко ему очень не нравились. Фото: Wrestcrimea

В четверг, 15 марта, алуштинский суд допросил еще пятерых свидетелей обвинения по делу Назимова и Степанченко. По словам присутствовавшего на заседании общественника Игоря Барышникова, в суд вызывают даже тех, кто размещал в издании «Твоя газета» свои рекламные материалы. Таким образом, обвинение пытается доказать факт «продажности» журналиста Алексея Назимова.

По словам адвоката Андрея Логинова, ни один из допрошенных свидетелей не подтвердил виновности Назимова и Степанченко. Одна из свидетельниц, наоборот, попыталась убедить суд, что журналист Назимов был активным участником общественно-политической жизни Алушты, писал о злободневных проблемах города.

Несмотря на отсутствие доказательств вины подсудимых в показаниях свидетелей, прокурор в очередной раз ходатайствовал о продлении срока содержания их под стражей. Аргументация простая: Назимов и Степанченко могут скрыться от суда или попытаться воздействовать на свидетелей, даже тех, что уже были допрошены. Каким образом, возмущаются адвокаты Андрей Логинов и Алексей Ладин, депутат-оппозиционер и провинциальный журналист могут «воздействовать» на членов «Единой России» - по факту первых лиц города Алушта.

Назимов и Степанченко проведут в СИЗО еще как минимум два месяца. Таким образом, срок пребывания под стражей по сфабрикованному обвинению составит полтора года.

Алексей Назимов, Павел Степанченко

Адвокаты считают, что таким образом обвинение пытается воздействовать на подсудимых, чтобы они признали свою вину. «Содержание под стражей само по себе является пыточными условиями», - говорят юристы. В частности, Павел Степанченко неоднократно жаловался на плохое самочувствие и отсутствие медицинской помощи – к нему не допускают врача. По данному факту проводилась прокурорская проверка, вынесены меры прокурорского реагирования, но до сих ситуация с медобслуживанием в симферопольском СИЗО не наладилась. Об этом сам Степанченко заявлял на прошлой неделе в суде.

Тем временем «главный» свидетель обвинения — глава фракции «Единая Россия» в алуштинском горсовете Джамал Джангобегов снова не явился в суд. Он прислал электронное письмо, в котором написал, что находится за границей, где ухаживает за тяжело больным братом. Адвокаты Логинов и Ладин считают, что суд не должен был рассматривать это заявление, так как неизвестно, сам ли Джангобегов писал это письмо и является ли он единственным опекуном своего больного родственника.

Джемал Джангобегов (справа) и спикер госсовета Крыма, крупнейший девелопер полуострова Владимир Константинов на спортивном мероприятии

«Тем более удивляет, что свидетель находится за территорией РФ, - говорят юристы. - Депутат горсовета, глава фракции «Единой России» - как он осуществляет свои депутатские полномочия?»

Джемал Джангобегов (слева) и глава правительства Крыма Сергей Аксенов. Фото: Alushta.24

Адвокаты предполагают, что это — позиция Джангобегова: не являться в суд, «потому что ему нечего сказать». «Он мог бы пояснить, в чем собственно существенный вред, причиненный алуштинскому отделению политической партии «Единая Россия», - рассуждает Логинов. - По моему мнению, инициатором уголовного дела является именно глава фракции, но он не хочет идти в суд, быть ключевым свидетелем, чтобы все поняли, в чем собственно дело: за что боролся депутат Степанченко в горсовете, кого он критиковал, в чем конфликт.

Как пояснил Степанченко, именно с конфликта с Джангобеговым и началось его преследование — еще с тех времен, когда его [Степанченко] задерживали якобы за несанкционированное проведение митинга».

Напомним, редактора местного издания «Твоя газета» Алексея Назимова и депутата горсовета Алушты Павла Степанченко задержали 4 октября 2016 года по подозрению в коммерческом подкупе и посредничестве. По версии следствия, Назимов вымогал деньги у представителя алуштинской организации «Единой России» за неразглашение сведений, порочащих членов этой партии.

В отношении задержанных возбудили уголовное дело. Назимова ранее обвиняли по части 7 статьи 204 Уголовного кодекса России (коммерческий подкуп, сопряженный с предметом вымогательства предмета подкупа), а Степанченко – по части 2 статьи 204.1 (посредничество в коммерческом подкупе, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Впоследствии дело переквалифицировали по статье 163 Уголовного кодекса России (вымогательство).

Сами задержанные свою вину категорически отрицают и заявляют, что уголовное дело против них сфабриковано властями Алушты в ответ на конструктивную критику их деятельности.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика