Реклама

Почетный бомж Нового Света

6.04.2018 17:35
Почетного жителя Нового Света, учительницу с 48-летним стажем, Светлану Ильинову выгнали на улицу из домика в пансионате, где она прописана и где прожила 23 года. Землю под ним купили новые собственники, бизнесмены из Архангельска.

Светлане Александровне 79 лет. 48 из них она отработала преподавателем, 20 – в местной школе. С 1995 года Ильинова проживает в домике на улице Льва Голицына 7-а, где официально зарегистрирована и прописана. Домику около полувека, общая площадь - 50 кв м. Пенсионерка говорит, что вселилась в аварийное помещение, постепенно привела его в жилое состояние. Как и все в этом маленьком поселке, летом она сдавала комнаты отдыхающим.

В 90-х этот домик числился за пансионатом «Знамя революции» (МПО им. Румянцева). Супруг, Виктор Ильинов в то время работал в пансионате механиком по обслуживанию лифтов.

В поселке говорят, что в 90-е пансионат с советским названием прибрали к рукам участники ОПГ «Башмаки». Через несколько лет его переоформили и продали. Так на этом месте появился пансионат с названием «Новый Свет».

Руководство пансионата с самого начала давало понять Ильиновым, что приватизировать жилплощадь им не позволят. Светлана Александровна не смогла поставить телефон, электрокотел, провести газ. Но все до последнего надеялась.

В 2005 году земельный участок под пансионатом был продан ЗАО «ТОК» Новый Свет». В рамках сделки поссовет обязал нового собственника решить жилищную проблему семьи Ильиновых.



Светлана Александровна говорит, что свои обязательства ЗАО «ТОК» Новый Свет» не выполнило. «В 2013 году нам в устном порядке предложили варианты квартир в Судаке. Потом владелец пансионата передумал и заявил, что разрешит нам приватизировать домик, - говорит она. – Понадеявшись на это, в 2014 году мы сделали капремонт, я за свой счет поставила три электрических столба, провела отдельную электролинию, провела воду».

Но тут случилась Крымская весна и пансионат каким-то образом перешел к новому владельцу – АО «Туристическо-оздоровительный комплекс «Новый Свет» из Архангельска. Пенсионерка, без права собственности занимающая землю стоимостью 1,4 млн руб за сотку, новым собственникам оказалась не нужна.

На обращение Светланы Александровны с просьбой о приватизации домика они не ответили, а в 2017 году дважды обращались в суд с исками о выселении «самовольно вселившейся» Ильиновой. Оба суда были ими проиграны: сроки давности превышены, факт проживания Ильиновых на данной жилплощади в течение более 20 лет подтвержден, есть решение поссовета, обязавшего еще в 2005 году собственников пансионата решить жилищную проблему этой семьи.

Новые собственники обратились в апелляционный суд – и выиграли иск.

Так почетный житель Нового Света Ильинова фактически оказалась на улице. «У моей дочери в начале января умер муж. Она зарегистрирована в общежитии, проживала в последнее время с со мной. С помощью своего сына она заканчивает ремонт в небольшом домике на две комнаты, где будут жить она и ее сын со своей семьей: жена и двое несовершеннолетних детей, - рассказывает Светлана Александровна. - Мой сын живет в Судаке в двухкомнатной квартире с женой и двумя несовершеннолетними детьми».



В Новом Свете хорошо

В феврале 2018 года к Ильиновой пришли судебные приставы и потребовали освободить дом. Тогда спасала пенсионерку от выселения больница, куда она попала с гипертоническим кризом.

Происходящее возмутило жителей Нового Света – под петицией в защиту бывшей учительницы в безлюдном зимой поселке за два дня собрали 166 подписей. После этого администрация Судака пообещала найти способ гуманного решения проблемы.

Но приставы опередили чиновников. С 15 марта домик Светланы Александровны опечатан, Ильинову туда пускать перестали – несмотря на то, что там находятся ее документы и вещи. Пустили только 18 марта – взять паспорт для голосования на выборах. А когда они прошли, вещи пенсионерки стали просто выносить на улицу. Этому не мешают ни обнаруженные Ильиновой нарушения в работе исполнителей, ни поданная жалоба, ни тот факт, что судебный процесс еще не завершен (дело находится в кассации).

«Администрация Судака изучила документы и включилась в работу, чтобы «Новый Свет» все же приобрел жилье обещанное, - сказал «Примечаниям» председатель судакского горсовета Сергей Новиков. - Но проблема в том, что архангельские собственники — это не первые владельцы. А обязательства давались самыми первыми собственниками. Мы пытаемся убедить, чтобы не бросали человека и предоставили жилье. Но наши силы в данной ситуации ограничены. В деятельность судебных приставов мы вмешиваться не можем».

При попытке услышать позицию второй стороны – АО «Туристическо-оздоровительный комплекс «Новый Свет» - «Примечания» столкнулись с трудностями. Указанная в открытых источниках гендиректором Ирина Монахова сказала, что уже не занимается проектом и пообещала передать просьбу о комментарии собственникам санатория. Ответа не последовало. Удалось найти контакт замдиректора структуры, который переадресовал журналиста к адвокату Сулейману Меметову.

«Там исполняется решение суда, - говорит адвокат. - По телефону других комментариев давать не буду. Пишите письмо, мы его рассмотрим и примем решение о комментарии». Мы готовы опубликовать более исчерпывающий комментарий АО «Туристическо-оздоровительный комплекс «Новый Свет», если структура изъявит такое желание. 

// Новый Свет
 4820
Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика