Реклама

Про нелюбовь

4.03.2018 14:21
Мы совершенно не умеем говорить о нелюбви. Да мы и о любви-то говорить не умеем. Сказать человеку, с которым тебе давно душно, неприятно, тесно вместе, о том, что ты чувствуешь — нечеловеческое сверхусилие. И получается неприглядный скандал.

Сегодня в Лос-Анджелесе пройдет 90-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2017 год. Россию на престижном киноконкурсе представляет лента Андрея Звягинцева «Нелюбовь» — во Франции он уже завоевал «Сезар». Как по мне, фильм эмоционально тяжелый, даже чернушный, с давящим послевкусием. Но в некоторых моментах очень подлинный и реалистичный.

В последние годы мне приходится наблюдать разводы друзей: видно, возраст такой подошел. Сначала все вместе учились, потом женились, рожали детей, а теперь синхронно разводятся. Делят детей, квартиры, машины, выясняют отношения. Пик взаимной нетерпимости приходится не на период, когда конфликт свеж и кровит, а на время, когда новые жизни обоих уже устаканились.

Оба счастливы в новых отношениях, реализованы и почти зализали раны. Казалось бы, ну что уже делить? Но именно в этот момент люди начинают люто друг друга презирать и ненавидеть. До взаимных оскорблений, глубоких обид. До драки.

Посмотрев фильм Звягинцева «Нелюбовь», я вдруг отчетливо поняла: мы же совершенно не умеем говорить о нелюбви. Мы о любви-то говорить не умеем. Сказать человеку, с которым тебе давно душно, неприятно, тесно вместе, о том, что ты чувствуешь — нечеловеческое сверхусилие.

Можно было бы вообще не встречаться. Но есть обязательства — общие дети, друзья, бизнес. И вот два взрослых, некогда близких человека, сталкиваясь на дне рождения или похоронах, брызжут друг в друга ядом, настоянном на обиде, отверженности, ревности...

Как было бы хорошо, если бы мы могли поговорить об этих страшных чувствах, объяснить, насколько нам скучно, неинтересно, неразумно вместе — даже эти два-три часа. Но мы не умеем.

Мы и с собой-то говорить не умеем. Признавать эмоции, раскладывать их по полочкам, понимать себя и принимать. Но мы хотим, чтобы нас без слов понял тот — другой.

Который еще вчера был таким родным, а сегодня — почти чужой. Но этот чужой все еще нам должен: принимать нас такими, какие мы есть. И прощать. И играть по нашим правилам: мы будем на него орать, бросаться обидными словами, а он будет великодушно сохранять хорошее к нам отношение. Но он почему-то ведет себя точно так же, и быть снисходительным к нашим требованиям и слабостям не хочет.

Не важно, возьмет ли «Нелюбовь» Оскара, этот фильм нужно смотреть. Чтобы хотя бы иногда видеть себя со стороны и понимать, насколько важно научиться говорить друг с другом — даже о нелюбви. Хотя с другой стороны, качественный диалог — основа крепких отношений. От понимающих и принимающих партнеров уходят, на мой взгляд, гораздо реже.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика