Реклама

Прокуратура Севастополя осмотрит дом Овсянникова

5.03.2018 12:55
Конфликт прокурора и губернатора Севастополя выходит на невиданный уровень. Вчера городская прокуратура пыталась осмотреть дом Овсянникова. Губернатор возмущен и советует Шевченко заниматься законами, а не лезть в чужой дом. Двухлетний конфликт дошел до такой степени, что вряд ли его получится спустить на тормозах, считают эксперты.

«Я арендую дом (в Севастополе). Вчера прокурор решил этот дом осмотреть. Он у меня указан в декларации. Но, наверное, у нас прокуратура в последнее время стала адресным бюро, которое по заявлению жителей из определённого села, видимо, жаждало его осмотреть – спальни, комнаты, всё остальное, — рассказал Овсянников. — Осмотр помещений возможен в случае совершения преступления. Требовать его у арендодателя, который мне сдаёт дом, — это незаконно».

По словам Овсянникова, он попытался выяснить, в связи с чем прокуратура пожаловала к нему в гости, передает информационный сайт «Новый Севастополь». В связи с этим губернатор просил директора департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина «дать данные по прокуратуре в генпрокуратуру», а «правовое управление — Следственному комитету». Подчиненные губернатора отчитались ему на совещании о том, что указание выполнено.

Овсянников произнес, повернувшись к телевизионным камерам: «Не лезьте в чужой дом, уважаемые Шевченко и компания, а разбирайтесь с законами!»

По информации издания, прокурор Севастополя Игорь Шевченко сегодня на аппаратном совещании в правительстве города не присутствовал.

После публикации материала глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин пояснил «Примечаниям», что информация «Нового Севастополя» не совсем верна: визита не было. Прокуратура только уведомила о своем намерении провести осмотр дома.

«Примечания» обратились в городскую прокуратуру с просьбой разъяснить, с чем связан вчерашний визит в дом губернатора. В пресс-службе пообещали информацию выяснить.

По словам крымского общественника, юриста Александра Талипова, такая публичная демонстрация неприязни и конфликта не должна остаться незамеченной федеральным центром.

«Выжить в итоге может только один, — уверен Талипов. — Такое недопустимо между надзорным ведомством и исполнительной властью на таком уровне. И тот и другой уверены в своей поддержке и безнаказанности, но долго им не дадут так пререкаться».

Не ясно и то, зачем вообще прокуратуре понадобилось приходить с визитом в дом к Овсянникову, говорит общественник.

«Возможно, это попытка доказать недостоверность декларации Овсянникова, но чтобы доказать это, осмотр не нужен, — сообщил «Примечаниям» Талипов. — Надо поднять документы регистрационной службы: кадастровую стоимость земли и кадастровую стоимость дома. И по этой кадастровой стоимости попытаться вычислить арендную плату. Это могла быть попытка доказать, что в декларации занижена площадь дома, но опять же: зачем туда лезть, если можно поднять регистрационные документы и увидеть площадь дома? Возможно не указаны какие-то строения (бассейн\беседка), но это тоже можно определить без осмотра с помощью запроса в регистрационную службу: все эти строения должны быть зафиксированы на техническом плане. Да хоть дрон поднять».

По информации источников «Примечаний», близких к прокуратуре города, команда посетить жилище Овсянникова была «дана свыше».

«Проверке подвергается собственность компании, которая сдает этот дом в аренду, — говорит источник. — Прокурор имеет право по удостоверению входить в помещения любой компании без препятствий.

Дом находится в собственности компании. Это нельзя интерпретировать как заход в частную собственность.

Официально прокуратура давать комментарий не будет, потому что идут процессуальные действия. Гагаринская прокуратура ничего не знает, занимается этим городская прокуратура».

Противостояние правительства Севастополя и местной прокуратуры длится с 2016 года - практически с момента назначения Овсянникова врио губернатора. Начался он со ссоры с руководством городского пансионата «Изумруд» в Ласпи, куда новый градоначальник и его окружение, не имея жилья, поначалу вселились, и, как заявили сотрудники пансионата, потребовали сделать дорогостоящий ремонт, не запалатив денег за проживание. При этом как выяснилось позже, руководство пансионата поддерживало неформальные отношения с городской и генеральной прокуратурой.

Овсянников предъявил Шевченко «дружеские отношения»
После информационной войны в местных СМИ и смены руководства пансионата пикировка по разным вопросам между правительством Овсянникова и надзорным ведомством продолжилась на заседаниях правительства и сессиях местного заксобрания. Однако ядром конфликта стала кампания по отсуживанию у горожан земли, полученной с нарушениями при Украине, начатая правительством Дмитрия Овсянникова в прошлом году. 

Надзорное ведомство пытается оспорить законность судебных процессов по изъятию земли у частников, которые ведет правительство. Дмитрий Овсянников в ответ публично подозревает прокуратуру в лоббировании интересов бывших украинских силовиков и судей, получавших землю с нарушениями тогдашнего закона. В ноябре прошлого года прокурор Шевченко потребовал от правительства разорвать контракт с частными юристами, ведущими земельные дела. Овсянников не только отказался, но и отсудил 10 соток дорогой приморской земли у самого Шевченко -а потом публично извсетил УФСБ и Следком о возможной коррупционной заинтересованности прокурора в земельных делах. 

Прокуратура отвечает на эти выпады разбирательствами по поводу незаконно возведенного в 2013 году в горах над Ласпи охотничьего вольера, в защиту которого выступает лично Дмитрий Овсянников, и по поводу незаконной эксплуатации озера в заказнике Байдарский, где развивает бизнес компания, которую связывают с окружением Дмитрия Овсянникова. 

Интерес к дому,в котором проживает губернатор (предположительно, речь идет о дорогостоящем особняке в районе бухты Казачьей неподалеку от резиденции экс-министра обороны Украины, девлопера Павла Лебедева) - не только новый поворот в этом конфликте, но и свидетельство того, что он развивается по спирали, накаляясь все больше. 


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика