Реклама

Севастопольские судьи спасли человека от смерти после публикации «Примечаний»

19.03.2018 14:40
54-летний Юрий Кузнецов, который еще недавно умирал от почечной недостаточности, спасен. Сегодня местные судьи со скрипом, но все же стали на сторону мужчины — у него появится паспорт гражданина РФ, который в буквальном смысле спасет ему жизнь.

Историю Юрия Кузнецова наше издание публиковало 2 марта. К нам обратились волонтеры и жена мужчины с просьбой помочь, придав огласке непростую ситуацию, в которую он попал.

Юрий Кузнецов переехал в Севастополь из Харькова в 2010 году. Арендовал жилье, работал на нескольких работах. В 2014-м году, когда Крым уже стал российским, Кузнецов познакомился уроженкой Севастополя Еленой Стаховской. Вскоре Елена и Юрий поженились, стали жить вместе. В феврале 2016 года у них родилась дочь. Также Юрий воспитывает сына Елены от первого брака.

Российский паспорт мужчина так и не оформил. Ждал, пока схлынут очереди, говорит его жена Елена. После – не доходили руки из-за постоянной занятости на работе. Юрий и сам не оправдывает свою медлительность: когда жизнь идет своим чередом, и все вроде бы хорошо, не задумываешься, что затягивание может обернуться огромной бедой.

В ноябре прошлого года у Кузнецова случился микроинсульт. На этом фоне у него отказали почки, хотя до этого они его никогда не беспокоили, и никаких предпосылок к болезни не было. На «скорой» мужчину доставили в реанимацию первой горбольницы. Там его бесплатно продержали три дня, положенные по закону для всех «острых» больных без полиса ОМС, сделали неотложный гемодиализ (процедуру очистки крови на аппарате «искусственная почка») и отправили домой.

С этого момента Юрий из сильного, цветущего мужчины превратился в глубокого инвалида. 3-4 раза в неделю ему необходимо проходить диализ, иначе он умрет. Но Юрий в Крыму — иностранный гражданин, полиса ОМС у него нет, а значит, лечиться он может только платно. Это огромные деньги: в неделю мужчине необходимо 3-4 процедуры гемодиализа, каждая процедура стоит 8300 рублей. Семья, в которой Юрий был по сути основным кормильцем, не может позволить себе 100 тысяч рублей в месяц.

К решению проблемы подключились волонтеры.

После публикации нашего материала севастопольцы начали переводить деньги в благотворительный Фонд Анастасии Макеевой «Волонтеры «Сердце Севастополя» на поддержание жизни Юрия Кузнецова. Удалось собрать свыше ста тысяч рублей. Этих денег как раз хватает на месяц диализа.

Этот месяц жизни Юрию был критически необходим. Не для того, чтобы попрощаться с родными. У Кузнецова был назначен суд на 15 марта было назначено собеседование в суде — оно предваряло судебное заседание, которое состоялось сегодня. На суде рассматривался иск сужчины об установлении факта проживания на территории Севастополя на момент референдума. Только с положительным решением суда Юрий может получить паспорт гражданина РФ и, соответственно, полис медицинского страхования, по которому мужчине будут делать диализные процедуры бесплатно.

Еще до собеседования юристы, с которыми общались «Примечания», говорили нам — Юрий суд проиграет. Сейчас есть негласные квоты, и по сути «лавочка» по выдаче российских паспортов уже закрыта. Отказывают даже тем, у кого стопроцентные доказательства. У Юрия такие были – запись в трудовой книжке о том, что на момент референдума он официально работал на частном предприятии. Этого недостаточно, говорили адвокаты.

Примерно то же самое сказал Юрию судья на досудебном собеседовании, которе проходило 15 марта – в прошлый четверг. Доказательств недостаточно. Тогда же Кузнецова отправили в местный ФМС – получать справку о том, что с 2010-го до референдума в 2014-м он не пересекал границу Крыма с Украиной. Если учесть, что суд был назначен уже на понедельник, на получение этих сведений у мужчины оставался всего один день — пятница. Никакой надежды на успех не было.

Его жене Елене с трудом, но все же удалось в этот решающий день попасть на прием к начальнику Ленинского ФМС. Никаких справок он ей давать не стал, однако заверил, что в понедельник на судебное заседание к Кузнецову прийдут представители ФМС и дадут все необходимые сведения судье.

Но на сегодняшний суд никто из ФМС-ников не пришел, говорит Елена.

В то же время, они дали некие устные пояснения судье, по всей видимости, по телефону [мы тоже не знаем, как это – ред.]. Начальство местной миграционной службы рекомендовало суду встать на сторону Кузнецова.

Неизвестно, помог ли сговорчивости ФМС тот административный ресурс, который мы постарались подключить, но факт есть факт: суд признал, что Кузнецов действительно проживал в Севастополе на момент референдума. Теперь мужчина будет месяц ждать, пока решение суда вступит в законную силу. Через месяц с этим решением он сможет оформить полис ОМС. Еще через 2-3 месяца у него на руках будет паспорт гражданина РФ. Денег на диализ на тот момент уже давно не будет - их осталось всего на 7 процедур (2,5 недели). Глава волонтерской организации «Сердце Севастополя» Анастасия Макеева заверила — «найдем!»










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика