Реклама

Шансы сгореть: экспертная оценка севастопольских ТЦ

28.03.2018 13:31
Выживу ли я воскресным днем, наслаждаясь попкорном в уютном кресле кинозала, если он вдруг начнет гореть? Выживет ли мой ребенок? Ответить на этот вопрос мы попросили экспертов по пожарной безопасности, которые вместе с нами проинспектировали три крупных супермаркета Севастополя. Оказалось, что ни один из них не безопасен на 100%.

В самом начале материала отметим: этот текст готовился не как реакция на трагедию. Задумывался он еще в феврале, когда один из спикеров нам рассказал, что в Севастополе ни один из супермаркетов не сооответствует нормам пожарной безопасности из-за отсутствия огнезащиты металлических конструкций. Но об этом позже.

Трагедия в Кемерово не только сплотила всю страну. Она поселила страх. Теперь, заходя в ТЦ, интуитивно высматриваешь – есть ли датчики дыма? Есть ли форсунки-разбрызгиватели на потолке? По какому пути быстрее всего можно добежать до выхода? Выдержит ли крыша? Были ли здесь когда-нибудь проверяющие МЧС?

Все эти вопросы мы решили задать экспертам, которые занимаются пожарной безопасностью. Это люди из частных лицензированных МЧС организаций, которых управляющие торговыми центрами нанимают для монтажа систем пожарной безопасности и приведения зданий к нормам, которым те должны соответствовать.

Для понимания, насколько даже мелочные недоделки могут быть важны в критический момент, посмотрите видео, на котором запечатлено начало возгорания в кемеровском ТЦ: видимость исчезла за секунду, наступила кромешная тьма, наполненная угарным газом. Еще секунда и полыхнул огонь.

Все происходит мгновенно, координации в таких условиях попросту нет. Хотя должна быть — ориентирование даже в данной ситуации могут обеспечить: аварийный свет, навигационные светящиеся таблички. Также в торговых центрах должны быть установлены ручные пожарные извещатели, громкоговорители, спринклеры (разбрызгиватели на потолке), пожарные рукава. И все это должно находиться в рабочем состоянии.

«Муссон»

Из трех торговых центров («Муссон», Novus, «Апельсин»), по которым мы прошлись с экспертами, наиболее подготовлен к возможному возгоранию «Муссон». Но и в нем есть свои нарушения.

Первое — над центральным входом/выходом нет соответствующей таблички «Выход», которая по нормам быть должна. Кроме того, в залах установлены навигационные таблички, но они очень маленькие и висят под самым потолком — в стрессовой ситуации их никто не увидит.

В "Муссоне"

На территории есть укромные закутки-коридоры без какой-либо навигации и аварийного освещения. Опять-таки в условиях задымления человек попадет просто в тупик и может не выбраться – просто будет ходить по стенке кругами.

Один из таких находится на повороте от основного коридора к лифту, который ведет в кинотеатр. Так что, если вдруг, не дай бог, вам придется бежать от кинотеатра в основной зал (где продуктовый супермаркет) - не пропустите поворот направо, потому что прямо - ловушка.

Аналогичный закуток есть у самого выхода из ТЦ, рядом со спорткомплексом — там два переходящих друг в друга коридора. Если в первом оранжевом есть ручной пожарный извещатель, табличка «Выход» и аварийное освещение, то следующий за ним коридор полностью всего этого лишен, а рядом с дверью стоит кофейный аппарат. По нормативам его там быть не должно - это фактическое захламление и потенциальный источник возгорания на путях эвакуации. Кроме того, на фото видно, что кофемашина загораживает ручной извещатель.

Рядом с кинотеатром есть аварийный свет, есть датчики дыма.

Из всех трех осмотренных супермаркетов «Муссон» — единственный торговый центр, оборудованный спринклерами. В случае пожара и срабатывания сигнализации они будут разбрызгивать воду. Но они тоже есть не по всей территории ТЦ. Мы их нашли в коридоре рядом с катком – возможно, они есть где-то еще, но больше мы их нигде не увидели. Хотя система водяного пожаротушения является единственным надежным способом хотя бы замедлить разрастание пожара на подобных объектах и дать время на эвакуацию.

Novus

Следующим мы осмотрели гипермаркет Novus, который тоже находится на Меньшикова.

Здесь тоже нет таблички у входа.

Как и в «Муссоне», здесь есть пожарные рукава. Будем надеяться, что они работают - проверить это можно только в рамках учений.

И снова – тупиковые закутки. Только если в «Муссоне» они заканчиваются стеной, то в Novus'е — это лабиринт, заканчивающийся закрытой дверью. Правда здесь есть ручной пожарный извещатель, так что тревогу объявить сможете.

В целом Novus подготовлен чуть хуже «Муссона», но более-менее сносно. Здесь маловато ручных извещателей и не так плотно стоят датчики дыма, не замечено спринклеров, но все же не все потеряно.

«Апельсин»

Из всех трех осмотренных супермаркетов последнее место занял «Апельсин». Он лидирует по вашим шансам умереть в пожаре.

Не будем уже о мелочах. Первое – в «Апельсине» порошковая система пожаротушения, установленная еще при Украине. Ее давно стараются не использовать — порошок забивает органы дыхания. В сочетании с угарным газом такое пожаротушение только сокращает шансы на выживание. Кроме того, запрещено использовать такую систему в помещениях с большим количеством людей, а также помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала подачи огнетушащих порошков.

Второе — дымовые пожарные извещатели (датчики дыма) и провода, которые их соединяют, висят на пластиковых клипсах. При возгорании клипсы расплавятся, и провода упадут вниз, на пути эвакуации, став силками-ловушками для людей в дыму, выбирающихся из подвального этажа. Согласно требований к противопожарным системам, и кабеля и их крепления должны быть огнестойкими.

Третье — в момент нашего визита в «Апельсине» не работал приемно-контрольный блок (в данном ТЦ — это «Bolid 20-П»). Это прибор, управляющий фактически всей пожарной системой. Он предназначен для контроля всех извещателей, контакторов и сигнализаторов. Так вот, в «Апельсине» он был выключен.

А теперь представьте. ТЦ в огне — система извещения от датчиков дыма не сработала, потому что контролирующий прибор выключен. Вы пытаетесь выбраться, но ваши ноги запутались в рухнувших с потолка проводах. Тем временем вам в легкие забивается коктейль из угарного газа и порошка. Не самый лучший день вашей жизни.

У всех трех супермаркетов, похоже, есть одно общее нарушение. По словам экспертов, в каждом из них усматривается отсутствие огнезащиты металлических конструкций. Специалисты видят это на глаз, однако уточняют — утверждать что-либо наверняка нельзя без независимой экспертизы и толщиномера.

Нормативный показатель должен стартовать от 2000 микрон. Фото сделано на одной из крымских строек

Что такое огнезащита металлических конструкций? Это покрытие огнезащитным низкоплотным штукатурным материалом, который представляет собой негорючую теплоизоляционную систему.

По законодательству РФ, а именно 123-ФЗ, несущие металлоконструкции зданий должны быть обработаны огнезащитными составами на определенное время (R), оно рассчитывается в зависимости от степени огнестойкости самого здания и толщины металлоконструкциий. При пожаре необработанный металл - сложится. Но если он обработан, то появляется дополнительное время (R) 15, 30, 45, 60, 90, 120 минут. При эвакуации огнезащита сыграет решающую роль.

Да, это довольно дорогая необходимость. Стоимость покрытия огнезащитой составляет около 1000 рублей за 1 кв. м. — в зависимости от толщины металла и толщины нанесения состава стоимость может меняться. И обновлять огнезащиту надо раз в 10-20 лет.

Площадь того же «Муссона» - 50 000 кв. м. Нам неизвестен километраж металлических балок, поэтому можем посчитать лишь очень приблизительную цифру, в которую обойдется супермаркету огнезащита — это примерно 50 млн рублей.

По словам экспертов, практически ни в одном супермаркете Севастополя огнезащиту не наносят.

В «Муссоне» она есть, но опять же не везде — специалисты увидели обработанные балки в районе «Космозоо», а вот над большим залом с продуктовой частью балки, похоже, не обработаны.

«Визуально огнезащиты, похоже, нет, балки не прокрашены, — говорит эксперт. — Могу сказать, что серой огнезащиты не бывает, а значит это просто прокраска ПФ-кой. Просто, чтобы не ржавела. Но повторюсь: это то, что я могу сказать визуально. Надо проверять толщиномером, сколько там микрон».

Балки, покрытые огнезащитой, визуально отличаются от необроботанных. Они покрыты небольшой "шубой" (штукатурное покрытие).

Огнезащита не всегда такая "шубистая", как на фото. Иногда это выглядит просто как дополнительный слой краски (тонкослойные терморасширяющиеся составы), поэтому точные данные — нанесен или нет состав — может дать только толщиномер.

Тем не менее, она работает:

Ранее владелец «Муссона» Владимир Плотка заявил севастопольскому изданию ForPost, что в его торговом центре ситуация, подобная кемеровской, исключена: здание бывшего радиозавода, где расположен ТЦ, в том числе и крыша, выполнены не из легковоспламеняющихся современных материалов, а из железобетона.

Наши собеседники слова Плотки подтвердили, однако отметили: деформация металлических несущих конструкций при пожаре может привести к обрушению даже железобетонного каркаса, поэтому огнезащитой лучше не пренебрегать. Тем более, что она должна быть по закону.

То, что трагедия произошла где-то далеко, не означает, что этого не может случиться с каждым из нас. Супермаркеты горят и в Крыму — вспомните севастопольский "ЭкоМаркет" на Пожарова в 2007 году или симферопольский FoxMart в 2009.

 

/ Севастополь
 6222
Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика