Реклама

SkyWay «приструнили» на 120 млн рублей

3.03.2018 16:44
Промоутеры сомнительного проекта SkyWay не смогли засудить журналистов, назвавших их "струнный транспорт Юницкого" финансовой пирамидой. Угрожали они судом и «Примечаниям», когда в Севастополе началась кампания по привлечению денег в воздушные замки.

В июле прошлого года «Примечания» тоже писали о воздушных замках группы компаний SkyWay. Фирма начала активно пиарить свой струнный транспорт в Севастополе. В супремаркетах города были расставлены стойки с презентационными материалами и логотипами фирмы. В различных городских пабликах были опубликованы видеопрезентации проекта – согласно роликам, современные вагоны будут курсировать по городу на натянутых струнах по воздуху. Башни, между которыми должны быть натянуты струны, планировалось воткнуть по всему Севастополю, в том числе, рядом с Чембало в Балаклаве. Все это на деньги акционеров. Но не крупных инвесторов, а рядовых граждан, которым предлагалось приобретать акции за свои кровные. Как выяснили «Примечания», деньги отправляются в оффшор. Отследить их, действительно, невозможно. Никаких гарантий компания не предоставляет – об этом прямо написано на одном из многочисленных сайтов SkyWay.

После публикации в комментарии под материалом набежало огромное количество людей, высмеивающих наше издание и восхваляющих гений проектировщика Анатолия Юницкого. Никаких доказательств тому, что проект реален, они не приводили – струнного транспорта до сих пор нет ни в одном городе на этой планете, несмотря на то, что подобный сбор средств «акционеров» фирма Юницкого объявляла не только в городах России, но даже в Белоруссии, Литве и в Австралии. Также на редакционную почту нам стали поступать угрозы – неизвестные обещали нам иски в суд.

Подробнее о том, что такое SkyWay, читайте в нашем  материале «Под пение струн: в Севастополь зашла новая пирамида?» 

Иска в адрес "Примечаний" пока что не поступало. Но другие российские издания таковой получили и суд выиграли. 9 февраля 2018 года Арбитражный суд Самарской области отказал в иске о защите деловой репутации ООО "Скай Вей Групп" и жителя Севастополя Андрея Ховратова к информационному порталу "Волга Ньюс", редакции газеты "Волжская коммуна" и двум их сотрудникам. Истцы запросили беспрецедентные 120 млн рублей, однако суд посчитал эти требования необоснованными.

Поводом для разбирательства стала публикация "Широко раскинули сети", которая вышла в "Волжской коммуне" 21 апреля 2017 года и в тот же день была опубликована на страницах нашего онлайн-издания. Ее автор Алексей Дмитренко рассказал, как представители компании Sky Way Invest Group, зарегистрированной в офшорной зоне на Британских Вирджинских островах, "предлагают жителям области стать инвесторами сомнительного проекта по строительству струнного транспорта, прикрываясь при этом несуществующими контрактами с региональными властями". Побеседовав с местными представителями компании и ее руководителем Андреем Ховратовым, журналист сделал вывод, что принципы работы предпринимателей схожи с финансовой пирамидой. Это мнение крайне возмутило героев публикации, и 7 сентября они обратились с иском в Арбитражный суд Самарской области.

В исковом заявлении ООО "Скай Вей Групп" указывалось, что автор статьи, а также опубликовавшие ее издания распространили сведения, якобы не соответствующие действительности. Также к иску был приложен расчет причиненных убытков, которые складывались из якобы недополученной прибыли и морального вреда, причиненного лично Андрею Ховратову. Как было указано в заявлении, он был вынужден "оправдываться перед родственниками, друзьями и знакомыми, перед партнерами и клиентами, перед незнакомыми людьми, что в итоге привело к нервным переживаниям, нервозности и периодам бессонницы". Каждый истец затребовал компенсации по 60 млн рублей.

Под пение струн: в Севастополь зашла новая пирамида?
Так что же именно не понравилось истцам? Перечислим наиболее принципиальные моменты. Например, подзаголовок статьи: "Самарцев затягивают в новую "высокотехнологичную" пирамиду". Эта фраза, по мнению обиженной стороны, бросала тень на компанию, приравнивая ее деятельность к мошеннической. По той же причине в иске были приведены вырванные из контекста следующие высказывания: "Мы всерьез задумались: а не мошенничество ли это?"; "Счет для перевода денежных средств у компании открыт не в банке, а в виде простого электронного кошелька"; "Компания Sky Way — это международный сетевой холдинг, похожий на гигантский спрут. Его щупальца тянутся из Белоруссии в Россию, Казахстан и другие страны".

Редакция представила свои аргументы. В частности, автор статьи возразил, что в действительности в тексте представители компании, о которой идет речь, ни разу не были названы мошенниками в утвердительной форме. Предположение, а точнее, риторический вопрос — не в счет, и это подтвердило лингвистическое исследование, проведенное Надеждой Илюхиной — доктором филологических наук, профессором, завкафедрой русского языка и массовой коммуникации Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева. В то же время Алексей Дмитренко заметил, что признаки финансовой пирамиды в деятельности самарского представительства Sky Way Invest Group действительно просматриваются. И основной из них — то, что доход так называемых инвесторов компании формируется за счет последующих привлеченных вкладчиков.

Уже во время судебного процесса журналист под видом потенциального "акционера" посетил семинар Sky Way Invest Group, на котором так и не смог понять, какие именно инновационные продукты производит эта корпорация в России или, скажем, в Самарской области. Однако его диктофон совершенно четко зафиксировал ответ продавцов о том, что деньги инвесторов, переводимые на электронные кошельки компании, невозможно отследить. И это было подтверждено в суде.

Региональные представители Sky Way Invest Group уверяли самарских вкладчиков, что с местными властями компания уже заключила некие контракты (то же заявлялось и в Севастополе). В числе прочих в телефонных разговорах с потенциальными инвесторами использовалось имя Владимира Сластенина, который в то время занимал должность первого заместителя мэра Самары. Видеоролик с его участием даже был выложен на страничке компании в социальных сетях и представлен в суде. Изложенный в статье факт, что Сластенин "не был осведомлен об использовании его фамилии, это делалось без его ведома", вызвал у истцов возмущение. И все же редакции удалось подтвердить правоту своих слов, предоставив суду официальный ответ на бланке администрации Самары.

Ну, и, пожалуй, главная фраза, за которую зацепились истцы — "сомнительный проект по строительству струнного транспорта". По мнению г-на Ховратова, нет никаких сомнений в том, что струнные технологии, которые, собственно, и продвигает компания Sky Way Invest Group, в скором времени получат всемирное признание. И тут в процессе как чертик из табакерки появился Анатолий Юницкий — генеральный конструктор ЗАО "Струнные технологии", изобретатель и руководитель множества компаний, в названии которых присутствует Sky Way. Его юристы предоставили более десятка сертификатов, дипломов, заключений и благодарственных писем, говорящих о заслугах "Струнных технологий".

Однако на деле показать хотя бы один реально действующий или строящийся объект, который мог бы перевозить людей или грузы на территории России, истцы не смогли.

На одном из заседаний суда представители Ховратова и Юницкого представили бизнес-план, по которому ЗАО "Струнные технологии" должно было участвовать в строительстве Гагарин-центра и моста через Волгу в районе села Климовка. И якобы именно наша статья разрушила эти планы. Мол, отсюда и многомиллионные убытки.

В ответ редакция предоставила суду официальные письма министерства строительства и министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, в которых говорилось, что ни компания Sky Way Group, ни ЗАО "Струнные технологии" к вышеуказанным проектам отношения не имеют. И вообще стоит заметить, что в оспариваемой статье не было ни слова написано про г-на Юницкого и его компанию (хотя, наверное, стоило бы уделить этой персоне побольше внимания). Тем не менее все вышеперечисленные фразы в спорной статье, по мнению истцов, порочили честь, достоинство и деловую репутацию конструктора. Впрочем, судья Наталья Шаруева, изучив четыре тома дела, сочла эти претензии необоснован­ными.

Суд обратил внимание сторон дела, что убытки, причиненные ООО "Скай Вей Групп" действиями ответчиков, мотивированно не обоснованы, как не подтвердил свои 60-миллионные моральные страдания и г-н Ховратов. Между тем, согласно пункту 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ, каждый должен доказывать обстоятельства, на которые он ссылается в обоснование своих требований.

Суд также оценил оспариваемые высказывания статьи с точки зрения обычного читателя и пришел к выводу, что публикация посвящена "сомнительному" проекту компании Sky Way, которая в Самаре предлагает гражданам стать инвесторами проекта по строительству струнного транспорта. Иными словами, по тексту статьи речь идет именно о компании Sky Way и компании Sky Way Invest Group, в то время как судом установлено, что Ховратов Андрей Федорович, по сведениям из ЕГРЮЛ, является генеральным директором и учредителем только ООО "СВИГ КРЫМ". Деятельностью по строительству или разработке струнного транспорта это ООО не занимается и не имеет никакого отношения к технологиям, которые хоть как-то могут относиться к описываемым в статье. Доказательства, подтверждающие тот факт, что именно г-н Ховратов является генеральным директором группы компаний Sky Way Invest Group, в материалы дела истцом не предоставлены.

Таким образом, истцы не смогли представить суду надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих свои полномочия. И по совокупности всех вышеуказанных причин в иске им было отказано, что полностью подтвердило позицию представителя ГАУ СО "Редакция газеты "Волжская коммуна", изложенную в отзыве на иск.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика