Реклама

Стань спартанцем! Обмани людей!

7.03.2018 10:29
В прошедшие выходные возле ТРЦ «Муссон» молодые люди в самом расцвете сил пели жалобные песни, протягивали коробку для денег и просили помочь малышам из детдома построить спортплощадку. Но бдительные севастопольцы заподозрили подвох и обратились в полицию. Как выяснилось, деньги собирают участники тренинга личностного роста, которых попрошайничество превращает в «настоящих мужчин».

«Пусть мама услышит, пусть мама придет», — жалобно протягивая гласные, здоровые парни поют песню Мамонтенка из советского мультика, слоняясь между дорогими джипами на парковке ТРЦ «Муссон». На белом листе от руки написана простая просьба: концерт не по заявкам они устраивают ради благого дела — собирают деньги на детские спортивные площадки для интернатов по всей России. Наконец-то повезло и Севастополю. Молодые люди, не назвавшие себя, сказали, что собранные средства пойдут на обустройство спортзала в ГКУ Севастополя «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наш дом» — в прошлом «Севастопольский детдом №1».

«Спартанцы» бегут на помощь

О том, что для детдома собирают деньги, его директор №1 не знает. Жительница Севастополя Ирина, случайно увидевшая «попрошаек» на парковке торгового центра и заподозрившая обман, сразу же позвонили руководителю детского учреждения.

«Мы никаких денег не собираем и акции не проводим, — прокомментировала эту ситуацию директор детдома Лилия Мамонова. — Если вы посмотрите, как работает волонтерское движение, то узнаете, что мы заключаем соглашения. Просто так группа парней не может выйти и начать собирать деньги. Мне о том, что так происходит у «Муссона» сообщили вчера, я связалась с представителями правоохранительных органов и попросила провести проверку».

Примерно через десять минут после звонка в детдом, Ирине перезвонили из Гагаринского РОВД. Сотрудник правоохранительных органов попросил подробно описать происходящее, сделать фото или видео. Он сообщил, что уже несколько месяцев полиция не может поймать мошенников: они работают в разных уголках города, постоянно перемещаясь.

«Я все рассказала полиции, но у меня есть большие сомнения, что мошенников задержат, — поделилась Ирина с «Примечаниями». — Пока мы с мужем стояли рядом с ними, снимали видео, я разговаривала по телефону, прошло минут 15-20. За это время прошло несколько патрулей полиции, и никто не обратил внимание на этих парней. Как будто они невидимые были. Это так их поймать не могут?!»

Получить комментарий в Управлении МВД России по Севастополю нам не удалось. С директором АО «Муссон» Владимиром Плоткой связаться также не получилось.

Но нам удалось выяснить, что эти якобы «мошенники» — участники мужского клуба «Спарта» и благотворительного фонда «Я расту со спортом». Обычно они проводят мероприятия в Симферополе, но в этот раз приехали в Севастополь. Около 60 человек за день должны были собрать в городе-герое 100 тысяч рублей на спортивные залы и площадки для интернатов России.

Все участники «благотворительного мероприятия» занимаются в проекте «Спарта» — своеобразном тренинге личностного роста. Его цель – на несколько дней окунуть спокойных современных людей в тяжелейшие условия, как физические, так и психологические. К примеру, отправить попрошайничать с плакатом под ТРЦ «Муссон», где им придется петь и отжиматься на глазах у толпы.

«Это федеральная инициатива, которая проходит во многих городах России, — говорит Руслан Авчинников, организатор проекта «Спарта» в Крыму. — По всей стране уже открыто более 40 спортивных залов в детских домах и приютах для детей. Теперь мы хотим открыть в Крыму зал для самбо и других видов спорта. В проекте участвуют мужчины, которым это небезразлично. Непосредственно на открытие зала нам нужно около 400 тысяч рублей, пока есть только 70. Как соберем нужную сумму, возможно, откроем зал в симферопольском детдоме в Лозовом».

Речь идет о ГБОУ РК «Лозовская специальная школа-интернат», расположенном в Симферопольском районе. Неточности в названии заведения объяснимы:

никто из рядовых участников акции, собиравших деньги в Севастополе, не смог внятно объяснить, куда будут потрачены собранные средства, с какими учреждениями работают так называемые «волонтеры». Кроме того, судя по словам очевидцев, у мужчин не было никаких документов, которые подтвердили бы законность их действий.

Подобная ситуация была несколько лет назад в Екатеринбурге. Спортивного телосложения парни собирали деньги для детдома, в котором о происходящем никто ничего не знал. Работали молодые люди также у одного из торгово-развлекательных центров.

Екатеринбургская полиция тогда заявила, что активисты, которые устраивают подобные акции, не продумав их организацию до мелочей, дискредитируют саму идею благотворительности и дают повод мошенникам нажиться за счет добросердечности граждан.

Победи или умри

О том, что такое проект «Спарта», можно почитать в Интернете. Согласно официальной информации, участники этого тренинга за три дня платят от 17 до 20 тысяч рублей, чтобы стать «настоящими мужчинами». Их учат преодолевать сложности, принимать решения, помогают расстаться с вредными привычками. Результаты обещают мгновенные – неизменно, в превосходной степени.

Отзыв одного из организаторов проекта Антона Костриченко 

Однако все не так радужно. В 2016 году во время одного из тренингов умер участник проекта «Спарта» 44-летний Роман Каплан. Слабое сердце мужчины не выдержало муштры и тренировок. Другой участник тренинга, Александр Захаров, стал инвалидом – получил тяжелую травму. У некоторых людей после тренинга разрушились семьи.

Но мужчины вновь и вновь идут туда, где над ними по сути издеваются, ради великой цели — обрести пресловутую мужественность.

В 2014 году петербургские сотрудники ФСБ заинтересовались тренингом личностного роста от организации «Спарта». Поводом послужило заявление горожанки, у которой муж сначала пошел на трехдневный тренинг, а потом и вовсе ушел из семьи. Брошенная женщина не растерялась и написала заявление в правоохранительные органы.

По мнению одного из участников «Спарты» из Екатеринбурга, прошедшего тренинг в 2105 году и поделившегося своими эмоциями в сети, в этом проекте все построено на выбивании денег из клиентов. Как только человек попадает в группу, пишет инсайдер, подготовленные тренеры с помощью различных приемов психологического и физического воздействия, заставляют его им подчинятся. После этого еще недавно вполне самостоятельные и независимые мужчины начинают выполнять любые указания своих кураторов. Зачастую небезопасные.

Внимание, видео содержит ненормативную лексику!

Однако поговорить об особенностях тренинга с руководителем крымского отделения всероссийского проекта Русланом Авчинниковым «Примечаниям» не удалось: после первого звонка журналистов он отключил телефон.

Проверить, куда будут потрачены собранные Авчинниковым деньги тоже вряд ли удастся,  но, с учетом сомнительной репутации проекта, можно делать любые предположения.

Напомним, на днях мы писали о другом лохотроне — проекте «Интернетмост». По нашей информации, проведение летнего тренинга, заявленного организаторами, тоже под вопросом. Нам удалось выяснить, что спикеры летнего форума «Интернетмост» ничего не слышали о том, что их пригласили на мероприятие. Участникам прошлого, так и несостоявшегося «Интермоста» заплаченное за билеты (от 8,5 тыс. рублей) пока так и не вернули. Но им, по крайней мере, «повезло»: они потеряли деньги, зато не навредили своему здоровью и остались живы.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика