Реклама

В Крыму и Севастополе прошли обыски у левых активистов и оппозиционеров

1.03.2018 20:41
Настоящей полицейской операцией обернулась попытка молодого анархиста Алексея Шестаковича "протестировать свободу слова" в предвыборном Севастополе. После уведомления в соцсети о проведении 10 марта митинга "Пост президента - атавизм монархии", домой к нему и другим анархистам нагрянули силовики. Тем же утром силовики посетили с обыском симферопольского оппозиционера Дмитрия Кисиева. В УФСБ и Центре "Э" УМВД по Крыму и Севастополю ситуацию пока не комментируют.

Алексей Шестакович. Фото: Вконтакте

Сообщение о готовящемся "тестировании свободы слова" представитель Объединения граждан "Анархисты Севастополя" Алексей Шестакович выложил у себя Вконтакте 26 февраля. 

«Цели мероприятия: напоминание о конституционном праве не принимать участия в выборах; информирование населения о правилах поведения при проведении активного бойкота; общественное обсуждение проблем самоуправления общества», — написал Шестакович под своим постом.

Тогда же в его Вк появилось и уведомление о митинге на имя губернатора Севастополя Дмитрия Овсяникова.

Датирован последний документ был 1 марта 2018 года.

Утром в этот же день местное интернет-издание "Информер" сообщило, что 1 марта сотрудники ФСБ провели «"зачистку" республиканской ячейки анархистов» и обыски по адресам лидеров и участников ячейки. «По имеющейся информации, указанная группа лиц планировала провокационные акции в момент проведения выборов президента Российской Федерации, назначенные на 18 марта 2018 года», — написало издание. Оно утверждает, что крымская ячейка «поддерживает связь» с другими леворадикальными организациями России.

У Навального не вступились за крымского сторонника, потому что «Крым — это Украина»
Чуть позже в тот же день российское интернет-издание "Медиазона" со ссылкой на правозащитный медиа-проект ОВД-инфо (проект ОФД-инфо получает поддержку в рамках спецпроектов с ПЦ «Мемориал» от Европейской комиссии и FIDH и, возможно, считается иноагентом) сообщила, что в Севастополе силовики пришли в квартиру семьи Воробьевых, которые состоят в группе «Анархисты Севастополя», рассказала «ОВД-Инфо» активистка Алена Воробьева. По словам женщины, на момент обыска ее и Артема Воробьевых не было дома. В квартире находились только семилетний ребенок и родственники семьи. Кто проводит обыск и по какому делу — неизвестно.

Один из севастопольских активистов рассказал «Медиазоне», что обыск вероятно проводится также у анархиста Алексея Шестаковича — перед его домом собралось большое количество сотрудников полиции. Он предполагает, что обыск также может идти у администратора группы «Анархисты Севастополя» Алексея Присяжнюка и левого активиста Игоря Панюты.

Проект «ОВД-Инфо» пишет, что люди в масках и с автоматами пришли домой к администратору группы «Анархисты Севастополя» Алексею Присяжнюку, изъяли у него технику и увезли в отдел полиции. Кроме того «Медиазоне» сообщили об обыске у активиста Ивана Маркова.

Позднее в аккаунте "Анархисты Севастополя" появилось сообщение, что 1 марта были проведены "обыски и задержания" у Игоря Панюты, Алексея Присяжнюка, Артема Воробьева, Ивана Маркова, Алексея Шестаковича.

На момент публикации этого сообщения связаться с Алексеем Шестаковичем по телефону "Примечаниям" не удалось - номер был "вне зоны доступа".

В тот же день "Медиазона" со ссылкой на журналиста Антона Наумлюка сообщила, что утром 1 марта в Симферополе силовики пришли с обыском к оппозиционному активисту Дмитрию Кисиеву. Кисиев известен тем, что весной прошлого года в Симферополе был арестован и отчислен из ВУЗа за антикоррупционный пикет в день объявленной Алексеем Навальным протестной акции. Когда Кисиев обратился за юридической помощью к координатору штаба Навального Леониду Волкову, тот отказал, заявив, что считает Крым Украиной.

Как сообщил "Медиазоне" Наумлюк, в 7:38 Кисиев сообщил: «У меня дома полиция». Далее связаться с ним не удавалось. В начале первого Кисиев снова вышел на связь и рассказал, что у него в квартире провели обыск, сотрудники правоохранительных органов забрали всю технику. По какому делу проходил обыск, активист не объяснил, сославшись на подписку о неразглашении. Журналист предположил, что обыск может быть связан с тем, что Кисиев в Крыму встречался с участницами Pussy Riot.

Дмитрий Кисиев 

В пресс-службе Управления ФСБ по Крыму и Севастополю отказались комментировать эти сообщения, предложив дождаться официальных комментариев от правоохранительных органов. 

В Центре "Э" УМВД России по Севастополю также воздержались от комментариев. 

Напомним, как сообщили накануне, 28 февраля, федеральные СМИ, президент РФ Владимир Путин призвал МВД жестко пресекать раскалывающие общество действия. Президент указал на особую опасность «вызывающих» действий экстремистских группировок, организующих в своих целях несанкционированные публичные акции, в том числе в соцсетях.

/ Севастополь
 4054
Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Комментарии к материалу закрыты в связи с взаимной нетерпимостью участников дискуссии




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика