Реклама

Верховный суд Крыма отпустил на свободу главаря ОПГ «Башмаки» из зала суда

1.03.2018 13:45
Верховный суд Крыма вынес приговор двум главарям банды «Башмаки», действовавшей на территории Крыма в 1990-е годы: Александру Данильченко и Николаю Копетинскому (Кожухарь). Оглашение приговора продолжалось больше десяти часов. Оба признаны виновными в организации деятельности преступной группы, убийствах, а также хранении и передачи оружия.

Копетинский приговорён судом к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима. В отношении Данильченко суд применил срок давности по совершенным преступлениям, в связи с его истечением подсудимый был освобожден от наказания и отпущен в зале суда. Кроме того, оба лидера преступной группировки должны будут выплатить компенсации пострадавшим от совершенных преступлений.

Верховный суд республики рассматривал уголовное дело главарей «Башмаков» почти год. Ее участники занимались вымогательством и «крышеванием» предпринимателей. Своих конкурентов, а также тех, кто им не подчинялся, «Башмаки» безжалостно убивали. Преступления совершались с использованием огнестрельного оружия. В арсенале банды были не только пистолеты, но и автоматы, пулеметы, гранатометы и взрывные устройства.

В банде была строгая иерархия и безоговорочное подчинение руководителям. Отделения банды действовали во всех районах Крыма.

Легендарная крымская банда «Башмаки» выросла из группы наперсточников, появившейся на полуострове еще в конце 1980-х годов. Название получила от фамилии своего основателя, бывшего дальнобойщика Виктора Башмакова. После его убийства преступную группировку возглавили Николай Копетинский («Молдаван») и Александр Данильченко («Данила»).

В суде было доказано их участие в двух эпизодах убийств.

Так, в ноябре 1993 года лидеры банды дали указание убить мужчину, которого ранее они обвинили в убийстве своего подельника. Потерпевшего отвезли к озеру недалеко от села Пионерское в Симферопольском районе и застрелили. Тело погибшего было найдено только через несколько дней. Кроме того, 17 ноября 1994 года по указанию Данильченко и Копетинского были убиты еще три человека из конкурирующей группировки. Несколько членов «Башмаков», переодевшись сотрудниками милиции, остановили автомобиль на трассе Симферополь – Николаевка. Мужчин увезли в лесополосу и расстреляли из автомата.

Следователи обвинили Данильченко и Копетинского в организации убийств еще десяти человек в начале 1990-годов.

В том числе в расстреле в июне 1995 года в центре Симферополя жены лидера конкурирующей преступной группировки Олега Дзюбы и сопровождавших её трех человек. Однако в суде не удалось доказать непосредственного участия лидеров банды «Башмаки» ни в одном из этих убийств. При этом в судебных разбирательствах, которые проводились ещё на Украине, достоверно было установлено, что убийства были совершены именно членами преступной группировки «Башмаки».

«Органами обвинения не представлено достоверных достаточных доказательств по эпизодам умышленных убийств Федина, Ковальского, Дзюбы, Жилки, Конюха, Перчука, Мишука, Вишнякова, Иванова, а также покушение на умышленное убийство Елина, подтверждающих виновность подсудимых, форму их вины и мотивов. Вследствие чего

суд пришёл к выводу о недоказанности их причастности к совершению этих преступлений», – огласила судья.

В начале 2000-х годов наказание по разным уголовным делам наказание получили 24 участника банды «Башмаки». Обвинителем по делам банды тогда выступала будущий прокурор Республики Крым Наталья Поклонская. Именно она после возвращения Крыма в состав России в 2014 году была инициатором взобновления расследования уголовного дела в отношении руководителей «Башмаков» Данильченко и Копетинского.

Даже находясь в розыске на Украине, они спокойно жили в Крыму и уже забыли об ответственности за преступления, совершённые больше 20 лет назад. Данильченко являлся вице-президентом Федерации бокса, а Кожухарь был вице-президентом Федерации спортивной борьбы. Главарей «Башмаков» задержали сотрудники ФСБ в ночь на 7 февраля 2016 года.

Доказательства по делам банды «Башмаки», полученные украинскими правоохранительными органами, в 2015-2016 годах перенесли в российское правовое поле. Следователи СК РФ проанализировали более 200 томов уголовных дел, находящихся в производстве и архивах судебных органов, к материалам дела приобщили более сотни процессуальных документов, касающихся лидеров банды Данильченко и Копетинского. В Верховном суде Крыма показания по делу банды дали в том числе её бывшие участники, а также родственники убитых и пострадавших от рук группировки «Башмаки».

Депутат Госдумы, бывший прокурор Республики Крым Наталья Поклонская разочарована приговором.

"Я не ожидала такого поворота событий и такого приговора. Весь Крымский полуостров знает, кто такие «Башмаки», – сказала Поклонская. – Они (лидеры банды) были задержаны, когда наконец в Крыму заработал закон. Но сейчас я вижу, что итогом явился приговор суда, который одним росчерком пера перечеркнул многолетний труд правоохранителей».

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика