Реклама

Вот что Путин чудотворящий делает

13.03.2018 19:02
Отчет губернатора Севастополя перед строптивыми депутатами Заксобрания, заготовившими острые вопросы к Овсянникову, перед визитом президента в город превратился в обмен приторными комплиментами. Одинокой ложкой дегтя оказался лишь депутат Горелов, тщетно пытавшийся вернуть команду Чалого к градозащитной повестке.

Сегодня губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников во второй раз отчитался перед местным парламентом по итогам деятельности исполнительной власти в 2017 году. Вопросы к губернатору депутаты по его просьбе подготовили заранее, и среди них были довольно острые – общеизвестно, что отношения двух ветвей власти в Севастополе искрят, и уже давно.

Однако ни один из них большинство депутатов на этот раз задать не решились. И вообще, у смотревших эту сессию заксобрания Севастополя сложилось впечатление, что всё, на ней прозвучавшее, было адресовано лично президенту, который завтра приедет в город.

Губернатор, команда Алексея Чалого (включая его лично) и прокурор города, с которым у Овсянникова тоже затяжной конфликт, демонстрировали отсутствие всяческих противоречий.

За время своего доклада Овсянников пять раз уважительно назвал прокурора «Игорь Сергеевич» и ласково смотрел на него, как бы говоря взглядом «ну ладно, побухтели и хватит, иди, я тебя обниму».


Фото: сайт Заксобрания

Слово «Путин» прозвучало из уст градоначальника семь раз – впрочем, Овсянников уже хвалил президента за все позитивные изменения в Севастополе за день до послания Федеральному собранию. Что, в общем, объяснимо: как и все главы регионов, Овсянников ориентирован на единственного цензора.

Фото: сайт Заксобрания

Губернатор этого особенно и не скрывал, заявив депутатам, что кое о чем из своего доклада о деятельности правительства он не хотел бы публично говорить с депутатами.

Парламентариев это, кажется, вполне устроило. И вообще, как впервые признался Алексей Чалый, в этом Заксобрании без поддержки губернатора никакие решения не принимаются.

Спикер ЗакСа Екатерина Алтабаева задавать вопросы губернатору не стала. Несколько вопросов Овсянникову из зала все-таки прозвучало, но поставить его в тупик не удалось никому. Мало того, губернатор в открытую троллил депутатов, объявив конкурс на максимальное количество вопросов, заданных за положенные на каждого две минуты.

Фото: сайт Заксобрания

Победителем в этой гонке стал вице-спикер Александр Кулагин, успевший за две минуты задать целых пять вопросов – и все по проблемам его родной Северной стороны.

Уложилась в регламент и Татьяна Лобач, прокачавшая девелоперскую повестку. Падает ввод жилья с 2016 года, вы говорите, у нас город для молодежи, а где же ей жить, спросила у губернатора депутат. Овсянников обещал помочь с застройкой.

От команды Чалого ждали острых вопросов. Тем более, что самый интересный – почему город не смог освоить 800 президентских миллионов на дороги – заготовил Вячеслав Аксенов. Но он его не задал.

Новый сенатор от Севастополя, вице-адмирал в отставке Куликов был очень внимателен

Депутат Виктор Посметный спросил, почему расходы на государственную власть в Севастополе выше, чем в сопоставимых по населению субъектах. У нас город федерального значения – быстро нашелся Овсянников.

Депутат Михаил Чалый указал Овсянникову на то, что его подчиненные заключили три незаконных договора аренды охотугодий в лесах Севастополя. Овсянников отправил Чалого-младшего в суды, которые сам же обвинял ранее в ангажированной позиции по земельным вопросам.

Единственным, кто занял сегодня традиционную для чаловцев градозащитную позицию, был глава земельно-строительного комитета ЗакСа Вячеслав Горелов.

Он заявил Овсянникову, что его слова «с Ласпи вопрос решен», а профильная комиссия Заксобрания лишь «поднимает хайп», порочат честь и достоинство депутатов. Губернатор в ответ посоветовал обращаться в суд.

Горелов обвинил губернатора в том, что правительство сфальсифицировало договор о передаче детского лагеря им. Комарова под Форосом структурам МВД РФ без обсуждения с депутатами, хотя Путин прямо указывал на необходимость обсуждения вопроса с парламентом. Овсянников ответил коротко: он выполнял поручение президента.

Горелов также заметил, что в городе созданы привилегированные условия для отдельных девелоперов и отсутствуют правила для всех. Он привел в пример Солдатский пляж, где правительство разрешило застройщику Кабанову возводить апартаменты в стометровой зоне прямо у воды. Овсянников предложил депутату обращаться в прокуратуру, хотя та, как заметил губернатор, и сама благоволит застройщикам – недавно заставила правительство разрешить застройку парка Победы.

Вообще, слушая сегодня Вячеслава Горелова, можно было подумать, что в него перевоплотился Алексей Чалый.

Не тот, которого мы видели сегодня в парламенте, а прежний народный мэр. Но большая часть чаловцев пафос Горелова сегодня не поддержала. А сам Алексей Михайлович смягчил напор градозащитника, отметив, что в целом доклад Овсянникова хорош, и в городе многое меняется к лучшему.

Фото: Сайт Заксобрания

Атмосфера в сессионном зале была очень благостной, казалось, что ветви власти в Севастополе наконец слились в единую вертикаль, корни которой берут начало в муниципальной глине, а крона единогласно и стройно подпевает градоначальнику.

Нечто подобное было и весной 2017 года, когда врио губернатора впервые отчитывался перед депутатами, огорошив их признанием, что он готов узаконить нарушения украинских девелоперов. Тогда, несмотря на ропот в зале, Овсянникову тоже никто не возразил, хотя это событие стало началом его острого публичного конфликта с командой Чалого.

На этот раз причиной демонстративного согласия стал, безусловно, завтрашний визит Владимира Путина. Но это не значит, что после его отъезда в Севастополе все так и останется: уже через полчаса на пресс-чае с журналистами Овсянников дал понять, что на примирение с прокуратурой он не пойдет.

На реплику «вы сегодня несколько раз очень тепло апеллировали к прокурору», губернатор ответил: «бойтесь такой теплой апелляции».

И от планов полностью подчинить себе Заксобрание Овсянников, судя по его поведению, тоже отказываться не намерен. Тем более, что влияние губернатора на решения парламента уже публично признает Чалый.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика