Реклама

За стройку на Солдатском пляже разрешили не переплачивать

31.03.2018 13:57
Суд отклонил иск правительства Севастополя к застройщику Солдатского пляжа — фирме из орбиты Евгения Кабанова, отказавшейся платить за аренду пляжа, где возводит «Адмиральскую лагуну». Кроме того, суд разрешил застройщику расторгнуть загадочные пункты договора аренды, содержание которых тщательно скрывается обеими сторонами спора.

Напомним, около четырех лет назад компании «Класс» и «Интерстрой» Евгения Кабанова начали строительство в 50 метрах от уреза моря апартаментов с недостроенной «грязелечебницей» на Солдатском пляже по улице Челнокова. Из-за массовых протестов жителей Севастополя и грубых нарушений законодательства на тот момент работы были прекращены. Позже на тот момент главный архитектор города Александр Моложавенко выдал «Классу» разрешение на строительство, несмотря на то, что на тот момент действовал мораторий на строительство в этом районе. Также выдача разрешений на строительство сейчас в принципе невозможна по всему городу — нужен проект планировки территории и проект межевания. Таковых в Севастополе нет до сих пор. В частности, на этот аргумент ссылается Моложавенко, отказывая недружественным застройщикам в выдаче разрешений на строительство.

Дружба между правительством и «Интерстроем» пошатнулась в ноябре прошлого года. Похоже, что власти захотели больше денег за аренду такого скандального пляжа, а у Кабанова не захотели переплачивать.

27 ноября 2017 года строительная компания ООО «Класс» подала в суд на департамент по имущественным и земельным отношениям правительства Севастополя. Фирма в феврале прошлого года заключила с ДИЗО договор аренды участка площадью 29, 9 тысяч кв.м. по адресу ул. Челнокова 19-А. Это скандально известный Солдатский пляж с археологией, мораторием на стройку и т.д., на котором субарендатор «Класса» — ООО «Адмиральская лагуна» — возводит пять четырехэтажных зданий с апартаментами. Гендиректор «Адмиральской лагуны» — Денис Кущев. Ранее он работал в «Интерстрое» депутата Госсовета РК Евгения Кабанова. «Интерстрой» эти апартаменты и продает. А сам Кабанов показывает видеопрезентации с будущими апартами. По договору субаренды «Адмиральская лагуна» платит «Классу» 1,2 млн рублей в месяц. Сколько за аренду платит городу «Класс» — неизвестно.

Все российские стройки Кабанова могут оказаться незаконными
Детали исковых требований «Класса» тщательно скрываются. Даже в материалах суда, которые обычно содержат развернутую мотивировочную часть, эти данные не разглашаются. Известно только то, что фирма требует расторгнуть некие пункты договора аренды территории пляжа, заключенного между ней и правительством. Что именно сказано в этих пунктах – загадка. «Примечания» пытались выяснить эту информацию непосредственно у самого «Класса», руководство которого сослалось на некую юридическую тайну. Неоднократно наше издание обращалось с вопросами и к ДИЗО. Оттуда один раз пришел ответ с пересказом номеров пунктов, которые мы же указали в вопросе.

Несколько раз этот вопрос «Примечания» задавали и главе ДИЗО Рустэму Зайнуллину. Он неизменно отвечал, что ничего об этом иске не знает. Когда мы в очередной раз задали этот вопрос Зайнуллину не лично, а на общей пресс-конференции, чиновник предположил, что скорее всего иск как-то связан с арендной платой. В конце концов, Зайнуллин, похоже, добавил номера наших журналистов в черный список, и поэтому теперь он всегда «занят».

В свою очередь, ДИЗО Зайнуллина подает в декабре прошлого года ответный иск к «Классу» с требованием оплатить арендную задолженность за период апрель 2017 - октябрь 2017 в сумме 7 832 124,13 рублей. 25 января судья объединила оба разбирательства в одно судебное дело.

И 29 марта судья Арбитражного суда удовлетворяет иск «Класса» к ДИЗО о расторжении пунктов договора аренды, а заодно отказывает правительству во встречном иске. Таким образом, застройщику разрешили не выплачивать долг в 7,8 млн рублей долга по аренде.

Так как суть пунктов нам так и не раскрыли, о их содержании остается только догадываться. В этом нам поможет немного другой договор — субаренды между «Классом» и «Адмиральской лагуной». Там есть пункты под теми же номерами, что и в исковых требованиях. Как и говорил Зайнуллин, связаны они действительно с арендной платой. Если следовать аналогии, то можно предположить, что ДИЗО в одностороннем порядке увеличило застройщику арендную плату, а «Класс» с этим был не согласен и потребовал в суде эти пункты из договора аренды исключить. Пока «Класс» исключал, ДИЗО потребовало оплатить накопившийся долг. Эту версию подтверждает итоговое решение суда — пункты исключить, ДИЗО отказать.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика