Реклама

Вы действительно думаете, что сможете бойкотировать ТЦ?

30.03.2018 20:44
Бойкот торговых центров невозможен. Даже если они начнут гореть каждую неделю - у людей в наших городах нет альтернатив. Потому что в наших городах, за редким исключением, практически не осталось общественных пространств.

В российских соцсетях набирает силу флешмоб с призывом отказаться от похода в торговые центры в ближайшую субботу, 31 марта. Призывы мелькают в пабликах многих городов. Выглядит это так:

Или так:

Инициаторы акции говорят, что таким образом они намерены "напомнить управляющим торговых центров о ценности человеческой жизни".

Вряд ли стоит сейчас рассуждать, почему управляющим (кстати, а почему не собственникам?) ТЦ глубоко безразлична наша жизнь, и почему пожаробезопасность моллов и гипермаркетов даже сейчас останется на прежнем уровне. Думается, все это очевидно и не нуждается в объяснениях.

Но вы что, всерьез думаете, что даже если ваш однодневный бойкот удастся - это сподвигнет их вложить десятки миллионов в повышение огнестойкости конструкций, в апгрейд систем тушения и оповещения, в создание дополнительных выходов или в рабочие места для охраны входов, которые раньше были просто заперты, а теперь станут открытыми?

Вы что, думаете, эти близкие к власти люди, уже раздавшие десятки миллионов рублей чиновникам сначала на землеотвод и разрешения на строительство, а потом - разным проверяющим, вот так легко возьмут и расстанутся с аналогическими суммами опять? Или вы полагаете, что комиссии, которые сейчас впопыхах проверяют ТЦ по всей стране, неподкупны?

Но самое главное: а вы уверены, что вам самим есть куда ходить в вашем городе, кроме этих торговых центров? Особенно в холодное время года?

Проанализируйте свой досуг - если он у вас еще остался в попытках заработать на прокорм семьи. Как вы используете свободное время? Не окажется ли, что преимущественно там - в ТЦ? Ну ведь удобно же, признайтесь. И всегда сухо, всегда тепло. И детей есть куда деть. И самим есть чем заняться. А что делать на улицах?

Не кажется ли вам, что наши деиндустриализованные города, где застраивают каждый свободный пятачок, превратились в нагромождение жилых коробок и торговых центров, промежутки между которыми забиты машинами? Что если сквер еще не застроен - то он или приватизирован, или являет собой пример апокалиптической разрухи с наркоманами и алкашней? Что школьные стадионы, где раньше можно было побегать, огорожены из-аз "анитеррора"? Что бегать теперь можно только в спорткомплексах, часто расположенных при тех же ТЦ?

В городах 2,5-миллионного Крыма, как недавно уже выяснили "Примечания", осталось лишь несколько приятных цивилизованных освещенных променадов, где не давит разруха, где не страшно в темноте, где чисто и хорошо дышится, где нет риска быть сбитым машиной. И главный из них - это ялтинская набережная.

И потом, вы что, всерьез думаете, что все призывы "а давайте закроем все эти моллы и пусть люди ходят в кружок авиамоделирования" - осуществимы? У нас общество Потребления, господа. Как там говорили в старом фильме с Томом Хэнксом, герой которого не мог выйти за пределы терминала аэропорта:

- А что я могу здесь делать?

- Потреблять!

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика