Реклама

Архиепископ ПЦУ Климент задержан в Симферополе

3.03.2019 23:02
Архиепископа Симферопольского и Крымского новой объединенной Православной церкви Украины (ПЦУ) Климента задержали в Симферополе за мелкое хулиганство, сообщил в  Facebook адвокат Николай Полозов. Сам Климент свое задержание расценивает как попытку не дать ему поехать в Ростов к заключенному в России гражданину Украины Павлу Грибу. Между тем, приход Климента власти выселяют из собора в центре Симферополя: закончился договор.

Фото: КП

"Его сейчас отвезут в Киевский районный отдел полиции и будут оформлять мелкое хулиганство за якобы нецензурную брань", - написал Полозов. По данным, которые ранее опубликовала в Facebook уполномоченный Верховной рады по правам человека на Украине Людмила Денисова, архиепископа Климента задержали на автовокзале Симферополя. ТАСС пишет, что официальных комментариев полиции пока нет.

Климента (в миру - Павел Кущ) задержали на автовокзале Симферополя, откуда он планировал поехать в Ростов-на-Дону на встречу с украинским политзаключенным Павлом Грибом, уточняет киевское издание Гордон со ссылкой на журналиста Андрея Щекуна. "Задержали его прямо в автобусе на центральном автовокзале Симферополя (улица Киевская, 4), где он находился и планировал уехать к пленному", – написал у себя в Facebook Щекун. Позже он добавил, что Климента повезли не в Киевский райотдел, а сразу в центральный отдел полиции Симферополя. 

Позже сам Климент подтвердил изданию "Крым.Реалии" (подразделение "Радио Свобода" - ред.), что российские силовики обвинили в том, что он, находясь на симферопольском рынке, он «ругался нецензурной бранью». 

"Крым.Реалии" подтверждает, что Климент, который является "председателем Православной миссии помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы", планировал посетить судебное разбирательство дела арестованного в России гражданина Украины Павла Гриба в Ростове-на-Дону.

Павел Гриб - довольно известная личность. В августе 2017 года этот 19-летний гражданин Украины отправился в Гомель на встречу с девушкой из Сочи, и пропал, а затем был обнаружен в СИЗО Краснодара. 7 сентября Генконсульство Украины в Ростове-на-Дону получило уведомление от ФСБ, что Гриб задержан по обвинению в терроризме, по 205-й статье УК РФ. По версии российского следствия, Гриб, находясь на Украине, через интернет просил школьницу из Сочи заложить бомбу и взорвать ее на выпускном вечере, сообщает РБК. Семья Гриба считает, что его похитили. Архиепископ Климент сообщил Espresso.tv, что ехал в Ростов причастить Гриба перед судебным заседанием.

Православная церковь Украины (ПЦУ), которую представляет в российском Крыму Климент, создана совсем недавно. В нее под омофором патриарха Константинопольского Варфоломея вошли УПЦ Киевского патриархата (т.н. филаретовцы), представители Украинской автокефальной православной церкви и некоторая часть клириков канонической УПЦ Московского патриархата. Ранее архиепископ Климент представлял в Крыму УПЦ КП - последователей патриарха-раскольника Филарета.

Богослужения УПЦ Киевского патриархата проходят два-три раза в неделю в Кафедральном соборе святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе, уточняла в конце февраля "КП в Крыму". Сообщается, что всего у УПЦ Киевского патриархата в Крыму сохранилось 6 приходов, большинство из них - переоборудованные жилые квартиры или дома.

Фото: КП-Крым

Полноценных храмов только два: собор равноапостольных князей Ольги и Владимира в Симферополе и крохотная церквушка в Евпатории. Ее построили незадолго до Крымской весны между многоэтажками по улице Интернациональной. Службы там тоже проводятся только по праздникам. Издание пишет, что богослужения проводятся только на украинском языке, и что прихожане молятся "за Украину и ее войско".

Фото: КП-Крым

Законодательно молиться на украинском и даже молиться за украинское войско, которое, как известно, обстреливает ДНР и ЛНР, в России не запрещено. Однако в начале февраля пресс-секретарь ПЦУ Евстратий Зоря написал у себя в Facebook, что российские власти направили предписание об «освобождении помещений» Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе.

Глава Минимущества Крыма Анна Анюхина подтвердила "Интерфаксу", что предписание есть, и связано оно с окончанием срока действия договора с Крымской епархией УПЦ КП, которая к том у же перешла в новосозданную Православную церковь Украины и тем самым перестала существовать. Как говорит Анюхина, епархия не заключает новый договор и не зарегистрировалась в Крыму по российскому законодательству как юрлицо.

/ Симферополь
 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика