Реклама

Больные корью: Нас в Крыму больше, чем говорят

12.03.2019 17:03
Заболевшие корью в Крыму считают, что официальные данные об их количестве занижены. Корь распространяется в том числе и через медиков, недооценивающих контагиозность вируса, говорят они. Болеют ею и те, кто был привит в детстве: не все знают, что иммунитет от кори держится не более 10-13 лет после вакцинации.

Фото: палата инфекционного отделения 7-гордской больницы

Корь, давно охватившая Украину, перекинулась на Крым. По данным Роспотребнадзора, на территории полуострова зарегистрировано 38 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью. В статистику включены больные из Крыма и Севастополя.

Тем временем инфекционные отделения в Симферополе, в которые госпитализируют тех, у кого выявлена корь, переполнены, рассказали «Примечаниям» сами больные.

«Не хватает коек, в ванной нашей палаты установлено дополнительное место и если бы одна из женщин не выписалась, то меня бы положили туда»,— рассказала «Примечаниям» одна из пациенток инфекционного отделения симферопольской 7-городской больницы, Татьяна Кравченко.

По словам женщины, в отделении - 3 палаты для больных корью, в каждой по три человека.

Госпитализировали Татьяну 8 марта, а уже 11 марта в палате появилась новая соседка — Елизавета Майорова из Алушты, которая узнала о том, что у нее корь, когда она со своим ребенком приехала в детскую инфекционную больницу, понимая, что  ребенок заразился. Елизавету отправили в 7-горбольницу, а ребенка вместе с отцом, у которого не было симптомов, госпитализировали в детское отделение.

Палаты переполнены и там: «В каждой -  по три ребенка и родители, всего отделении детской инфекционки примерно 15-20 детей, больных корью», — рассказала «Примечаниям» Елизавета.

Тот факт, что медики предложили Елизавете добираться из детской инфекционной больницы в стационар 7-горбольницы своим ходом (это два разных, довольно удаленных друг от друга, конца Симферополя), не может не настораживать. Если бы женщина воспользовалась не личным авто, а общественным транспортом, то почти все не привитые и не болевшие корью пассажиры маршрутки или троллейбуса подхватили бы вирус. 

Лечат хорошо — но с тараканами, без душа и на грязном белье
Примечательно, что 5 марта главный внештатный детский инфекционист министерства здравоохранения РК  Людмила Прокудина, отчиталась о 40 подтвержденных случаях кори. Таким образом, в данных Минздрава и Роспотребнадзора возникли расхождения.

Кроме того, если с 5 марта новых больных корью в Крыму не было выявлено, то получается, что Татьяна, Елизавета и ее ребенок не учтены в статистических данных, предоставленных на официальном сайте Роспотребнадзора 11 марта. Ведь если учитывать их, то цифры должны были увеличиться хотя бы на три человека.

«Мы подозреваем, что данные о кори просто умалчиваются, чтобы не объявлять эпидемию - иначе найдут виновного и кому-то за это придется расплачиваться. А сейчас за молчание расплачиваемся мы», — негодует Татьяна.

По ее словам, условия пребывания в симферопольском стационаре 7-й горбольницы для больных корью «адские»: старые закупоренные окна, полчища тараканов, отсутствие горячей воды. Единственное, что радует больных – новые удобные кровати и отношение врачей.

Живность из щелей выползает в основном ночью

«Относятся внимательно и пытаются лечить, хотя лекарств не хватает, — говорит Татьяна. — Но мы все понимаем и докупаем за свои средства антибиотики и мази. Здесь проблема не во врачах, все намного выше – на уровне крымского министерства».

Но вернемся к кори.

По словам Татьяны, заболевание у нее и ее соседей протекает по-разному: «У кого-то температура под 40, у кого-то кашель, конъюнктивит, менингит. Но общее это сыпь: кожа похожа на чешую змеи, чешется и облезает», — рассказывает заболевшая.

Больные корью в Крыму столкнулись с импортозамещением
Собеседница «Примечаний» раньше верила, что она защищена от кори: ведь в детстве ей была сделана двукратная иммунизация. Однако только после того, как она заболела, выяснилось: после прохождения полной вакцинации иммунитет имеет ограниченный сроки действия.

Инфекционисты подчеркивают: у одних иммунитет держится 10 лет. Кому-то воздействия вакцины хватает на 13 лет, есть и счастливчики, у которых антитела были обнаружены даже через 25 лет после прививки, но это редкость.

Это значит, что прививаться стоит не только тем взрослым, у кого нет двукратной иммунизации, но и тем, у кого с момента прививки прошло более 10 лет.

Чтобы убедиться в том, что вам 100% нужна вакцинация от кори, достаточно сдать анализ на антитела к данному заболеванию, результаты которого, вполне вероятно, станут инструкцией к действию.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика