Реклама

Команда Чалого больше не даст Овсянникову подвести итоги до Путина

13.03.2019 00:07
Отчет Дмитрия Овсянникова в «Единой России» лишь обострил его конфликт с группой Алексея Чалого, от которой заслушать градоначальника пришло четверо депутатов. Как стало известно «Примечаниям», он потребовал от них согласовать свое выступление в парламенте до визита президента, которого ждут в Севастополе 18 марта. Так было год назад, когда даже оппоненты хвалили молодого технократа за успехи. Но спикер закса Екатерина Алтабаева в ответ дала понять, что депутаты сами обозначат дату отчета, и ждут, когда Овсянников согласует им план контрольной деятельности.

Фото: ForPost

Президент Владимир Путин едет в Севастополь. То, о чем «Примечания» писали еще несколько дней назад, подтвердил сегодня губернатор Дмитрий Овсянников на закрытом прогоне своего отчета перед заксобранием в местной «Единой России».

Несмотря на обещание генерального секретаря «Единой России» Андрея Турчака сделать «нулевой» отчет Овсянникова перед партией открытым для СМИ, мероприятие прошло в закрытом для СМИ режиме. На пресс-подходе и губернатор, и глава местных единороссов Дмитрий Саблин попытались предать мероприятию конструктивный оттенок. Но, по словам участников встречи, она прошла в конфликтной атмосфере: губернатор в ответ на острые вопросы депутатов из группы Алексея Чалого обрушивался на них с обвинениями.

«Перед приездом президента Овсянников пытается выглядеть «хорошим мальчиком»: повысил медийную активность, посещает проблемные места, о которых ранее говорил президент, старается не упоминать имени Алексея Чалого. Но все это лёгкий камуфляж перед приездом Путина, - говорит один из участников встречи. - Он (губернатор) раз пять повторил, что собирается отчитываться перед президентом 18 марта, когда тот приедет на ТЭС».

По словам нашего собеседника, в ответ на острые вопросы от депутатов Вячеслава Аксёнова, Татьяны Щербаковой или от депутата Госдумы Дмитрия Белика губернатор взрывался.

Так, на замечание главы фракции «Единой России» в заксобрании Вячеслава Аксёнова, что чиновник правительства, подписавший документ и отправивший 2 млрд рублей аванса на очистные сооружения КОС «Южные» в лопнувший вскоре ОФК-банк «не сам это сделал, а получил полномочия от кого-то», и на вопрос Аксенова, кто же в итоге будет наказан, губернатор, по словам собеседников «Примечаний», ответил «оскорбительными выпадами». На вопрос комиссии заксобрания по социальным вопросам Татьяны Щербаковой о судьбе психоневрологического интерната, который в правительстве никак не могут спроектировать с 2016 года, не говоря уже о том, чтобы начать его наконец строить, парламентарий тоже нарвалась на грубость. Градоначальник не стал ей отвечать в штабе «Единой России», предложив депутату встретиться и обсудить эту проблему в эфире подконтрольного губернатору телеканала «Икс». С этим предложением уже не согласилась сама депутат.

На вопрос однопартийцев, когда же, наконец, будет открыт важный для детей города спортивный комплекс «Муссон», губернатор ответил односложно: «откроем», не удостоив подробностями. Хотя, как стало известно «Примечаниям», на днях губернатор побывал в «Муссоне» и встретился с его владельцем Владимиром Плоткой, которому тоже пообещал открыть спорткомплекс. Не исключено, что визит тоже был связан с предстоящим приездом Владимира Путина. В прошлом году на прямой линии президент просил губернатора разобраться с открытием комплекса. Прошло чуть меньше года, но комплекс все еще закрыт: 2000 детей вынуждены ютиться по обветшалым спортзалам, вовсе бросить занятия или тренироваться на улице.

По словам нашего собеседника, почти все вопросы об освоении средств ФЦП и о других болевых точках губернатор объяснял тем, что депутаты заксобрания не дали правительству полномочий перераспределять неосвоенные остатки средств между департаментами - и теперь делать это  без санкции парламента Овсянников не может. А согласовывать – не хочет. Сами его оппоненты удостоились  уже привычных характеристик: «Бездельники, которые только пиарятся и устраивают какие-то шоу».

Часть вопросов губернатору явно носила постановочный характер, делится впечатлениями наш собеседник. Например, неизвестные мужчина и женщина задавали вопрос о вводе жилья в эксплуатацию, которые украинские застройщики построили с нарушением закона - а теперь российские власти не могут его легализовать. Вполне вероятно, что это были дольщики многоэтажек, о которых с подачи заинтересованных девелоперов в последнее время много говорит губернатор. Но и тут г-н Овсянников нашел массу отговорок: он делает всё что может, и вообще, это «вопрос судебной системы».

Депутата Госдумы Дмитрий Белик заявил, что не будет комментировать выпады губернатора. В ходе обсуждения земельных вопросов, вопросов ввода в эксплуатацию домов украинского периода и связанных с ними судебных процессов губернатор съязвил в адрес Белика: «Вы же знаете, вы там где-то были». Тут уже взорвался депутат Госдумы. 

Глава регионального отделения Единой России Дмитрий Саблин, как мог, пытался сгладить острые углы диалога, который позже, во время пресс-подхода, назвал «конструктивным». Ответы губернатора Саблин в ходе встречи не комментировал и вступал в диалог только когда разговор переходил в перепалку.

Дмитрий Саблин задавал вопросы, главным образом, о внешнем виде города перед приездом «высоких гостей из Москвы»; говорил о необходимости разобраться в земельно-имущественных отношениях, поскольку люди годами не могут переоформить свою собственность российской правовое поле. В пример Саблин приводил Московскую область, где были схожие проблемы с легализацией многоквартирных домов, земельных участков и строений. Позиция губернатора в этом вопросе осталась без изменений: в сложившейся ситуации виноваты все, кроме правительства и департамента земельно-имущественных отношений, в особенности - депутаты заксобрания, делятся впечатлениями собеседники. Так, пересказывают они слова Овсянникова, глава фракции «Единой России» и глава бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксёнов и депутат Татьяна Щербакова «ни в чём не разбираются и мелят чепуху». Упрекнул губернатор депутатов и в том, что они «любят выступать на полностью контролируемом медийном поле».

При этом Дмитрий Овсянников не менее пяти раз завил, что собирается отчитаться перед парламентом до визита Владимира Путина в Севастополь и ждёт от депутатов вопросы. Губернатор уточнил у спикера заксобрания Екатерины Алтабаевой, присутствовавшей в зале - когда именно ему приходить до 18 марта? Но ответа не получил. Алтабаева заверила, что вопрос отчёта губернатора перед парламентом депутаты обязательно обсудят «на одном из пленарных заседаний» – когда Овсянников утвердит план контрольной деятельности парламента. Вряд ли это случится до 18 марта.  

Напомним, что в прошлом году сторонники Алексея Чалого благосклонно приняли отчет Овсянникова за день до приезда Владимира Путина в Севастополь.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика