Реклама

Крымский мост лишит больных крымчан бесплатных перелетов

7.03.2019 16:05
С этого года льготники из Крыма, получившие квоты на операции и консультации в федеральных центрах, остались без бесплатных авиабилетов – авиакомпании проигнорировали январские торги Фонда социального страхования. В ФСС предупреждают: льготные авиаперелеты скоро отменят совсем – как только откроют железнодорожную ветку Крымского моста, выехать на материк можно будет лишь поездом.

За 2018 год правом на бесплатный перелет воспользовались более 300 человек. В январе этого года ситуация кардинально изменилась — Фонд социального страхования Крыма объявил о закупке авиабилетов для льготников, однако авиакомпании не захотели  участвовать в торгах. Сумма закупки составляла 2 млн рублей: 1,5 млн — на приоритетное направление Симферополь – Москва — Симферополь, 500 тыс рублей — Симферополь — Санкт-Петербург — Симферополь.

Цена билетов, закупаемых в рамках аукциона, была средней, но никак не низкой, уверяют в Фонде. Начальная максимальная стоимость перелета в Москву – от 8 425 до 11 593 руб за место, в Санкт-Петербург - от 7181 до 10 538 руб за место

«Наверно, не были заинтересованы, но мы их не обижаем в цене, – рассказала «Примечаниям» главный специалист ФСС Крыма Юлия Тишковец. — Возьмем, например, «Уральские авиалинии»,  там поменялось полностью руководство, а прежнее руководство с нами работало с удовольствием. «Урал» практически всегда побеждал по стоимости». 

Следующая закупка ФСС состоится только  в апреле. Гарантировать, что авиакомпании захотят  участвовать в торгах, в ФСС не могут. «В «Аэрофлоте» объяснили, что политика их компании — не участвовать в закупке ниже трех миллионов. Сейчас мы укрупнили заявку, чтобы заинтересовать «Аэрофлот», — рассказала главный специалист ФСС.

В настоящее время те, кто не может за свои «кровные» приобрести авиабилет, добираются в Краснодар на автобусе, далее - на поезде. Это готовит жителей полуострова к реальности, с которой придется столкнуться уже в конце года:

после того как в эксплуатацию будет введена железнодорожная часть Крымского моста, на бесплатные билеты на самолет смогут претендовать лишь спинальные больные. Остальным придется довольствоваться поездами, поясняют в ФСС.

«В федеральном законе указывается, что [всех льготников, кроме спинальников] перелет к месту лечения и обратно заказывается только в том случае, если отсутствует прямое железнодорожное сообщение или перелет стоит дешевле, чем проезд на поезде», — пояснили «Примечаниям» в ФСС Крыма.

Общественники отмечают, что многие жители республики, нуждающиеся в лечении на материке, не могут самостоятельно купить авиабилеты. Особенно тяжелобольные, которым в поездке необходимо сопровождение. Поэтому они вынуждены либо довольствоваться предложением ФСС и добираться с пересадками, либо в связи с тяжелым состоянием здоровья обращаться в благотворительные фонды.

Отметим, не в сезон перелет в Москву и обратно обходится до 8 тыс рублей, в Санкт-Петербург дороже – 11 тыс рублей, летом эти суммы могут вырасти в несколько раз.

«Это неслаженная работа крымского ФСС, – рассказала «Примечаниям» руководитель общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина. — Она вредит гражданам, которые болеют: у них нет такого достатка и размера пособий, чтобы закупать билеты самостоятельно.  И это в тех условиях, когда уровень жизни у населения падает».

По словам общественницы, в ФСС Крыма, есть проблемы не только с закупкой билетов на транспортировку граждан. «Еще с ноября месяца прошлого года Фонд не может закупить памперсы для больных», — приводит пример Екатерина.

Убрать «пробелы» с закупками могла бы компенсация денежных средств, однако добиться ее можно только через суд, а у больных на разбирательства нет ни времени, ни денег, ни здоровья.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика