Реклама

Мясорубка наивного сюрреализма

8.03.2019 15:00
Пустозвонный шум медийного пространства такая же часть повседневности, как и ряд рутинных действий на фоне затертых глазом пейзажей. Его символическая среда формирует мифологию серии картин. Каждая работа серии это коллаж, который составлен из образов ежесекундно обновляющихся новостных лент, селфи друзей и поп-культурных мемов. Все эти составляющие легко разложить - от картины к картине они собираются в разные комбинации, давая порой противоречащие друг другу результаты. Реалии повседневности проворачиваются через мясорубку наивного сюрреализма. Но всегда неизменным остается поиск пассионарного начала, попытка оборвать монотонную какофонию обыденного пронзительным криком.

Эти слова написаны в аннотации совсем к другой картине - точнее, серии картин художника Пасмура Рачуйко, распроданных с аукциона еще пару лет назад. Но посмотрите, как похож, например, вот этот холст Рачуйко, выставленный на аукцион под номером 36, на заставку к этому тексту:

Между тем на заставке - фрагмент картины «Крым 2014 Аллегория Референдум» евпаторийского художника Ивана Кудрявцева. Ее, сообщает нам ИА "КИА", представит глава правительства Крыма Сергей Аксёнов в дни празднования пятилетия воссоединения с Россией в госсовете республики, где картина в дальнейшем будет экспонироваться на постоянной основе.

Фото: kianews24.ru

"Как говорит сам автор, здесь все символично, - описывает картину "Евпатория-ТВ". - Владимирский собор на Херсонесе - зарождение христианства в Крыму, большое цветущее дерево - история полуострова, молодой саженец - символ пробуждения и новой жизни, семьи - как образ единого выбора, зеленые человечки, афганцы, казаки - олицетворение защищенности, архангел Михаил, держащий лавровый венок во главе всего полотна, тоже неспроста: по словам художника, именно он - покровитель над всем полуостровом".

"Несколько лет у меня была в голове эта мысль, - рассказывает сам Кудрявцев. - Я ее вынашивал долго и в какой-то момент... обратился к министру культуры Крыма. Она руками-ногами просто "за" была, потому что ей очень все понравилось. Попросил я, чтобы это утвердили у главы Крыма. Аксенов посмотрел, ему очень все понравилось, и в короткие очень сроки пришлось выполнять эту работу, потому что нужно успеть к юбилею, к пятилетию".

Автор добавляет, что "работа была написана по зову сердца, чтобы создать прецедент, оно может быть будет являться локомотивом для других художников".

Тут он, конечно, опоздал, потому что локомотив наивного искусства по Российской Федерации прокатился еще в начале 90-х вместе с Митьками. Но ведь не зря говорят, что Крым отстал от России на двадцать лет - приходится догонять.

Справедливости ради отметим, что догонять начали еще в 2016 году, когда в Симферополе открылась выставка "Люди, способные вдохновлять". Настоящий фурор вызвала картина художницы Веры Галахиной, на которой изображены Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Сергей Аксенов.

В соцсетях кто-то возмущался, но большинство восприняли это с адекватным добродушием - каковое и должны вызывать артефакты примитивного искусства.

Порадуемся же и наивному сюрреализму Ивана Кудрявцева. Тем более что стилистически его полотно продолжает вчерашний перфоманс на улицах Симферополя, где мужчины в униформе "вежливых людей" с большим количеством георгиевских лент в разных местах дарили женщинам цветы. Наше общество уже не первый десяток лет движется от сложного к простому, и наивность - отнюдь не худшая находка на этом пути. Особенно когда она обрывает монотонную какофонию обыденного пронзительным криком.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика