Реклама

Национальное достояние с купюроприемником

4.03.2019 14:38
Повышение цены за вход в Кремль до 700 рублей говорит о том, что национальное достояние стало туристическим аттракционом для богатых иностранцев, пишет гид-экскурсовод, переводчик с французского Инна Дулькина. Ансамбль соборной площади стал просто еще одним ресурсом, который эксплуатирует ограниченная группа граждан — как лес, как нефть, как бензоколонка. Пост москвички очень напоминает чувства севастопольцев по поводу ограничений в Херсонесе.

«А нормально так Кремль цены повысил, — пишет Дулькина. — Теперь вход на территорию стоит 700 рублей (а не 500, как раньше), а в Оружейную палату извольте тысячу (а не 700 рублей). У нас есть еще музеи, где вход стоит 1000 рублей?

Это к вопросу о том, почему я всегда говорю французам, которые, как правило, хотят распланировать и организовать свой визит в Москву минимум за полгода, а лучше за год: "Друзья, все может изменится. Музей может повысить цены, может, вообще, закрыться на внеплановый ремонт. Крыша может потечь, еще какая напасть. Это у вас все стабильно, а у нас не совсем. Так что не старайтесь просчитать свой бюджет до сантима за год до поездки. Все сто раз поменяется".

Французов такие предупреждения повергают в ненужный стресс. Им хочется точно знать, что через год в определенный день и час они будут смотреть церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка в Кремле. И за цену, которую я им озвучу сегодня и которую они заложат в бюджет прямо сейчас.

Но даже если отвлечься от французов. Сама идея о взимании платы в почти 10 евро с российских граждан за посещение Московского Кремля и его соборов мне кажется очень спорной.

Кремль - не феодальный замок, не цитадель, не запретный город. В Кремль, до переноса столицы в Москву в 1918 году, был свободный вход. Кремль всегда был частью города, и невозможно представить, чтобы кто-то ограничивал вход в его соборы.

"Я вышел из дому, взял извозчика и поехал в Кремль. Там зашел в пустой Архангельский собор, долго стоял, не молясь, в его сумраке, глядя на слабое мерцанье старого золота иконостаса и надмогильных плит московских царей, — стоял, точно ожидая чего-то, в той особой тишине пустой церкви, когда боишься вздохнуть в ней" . Это Бунин, "Чистый понедельник".

Когда-то создание музеев Московского Кремля помогло спасти соборы от разрушения. Сейчас - честно говоря - совершенно не понятно, почему нужно платить 700 рублей, чтобы увидеть ансамбль Соборной площади, который, вообще-то, национальное достояние. Следуя этой логике, почему бы и Красную платной не сделать?

Это все равно, что оградить французов от Собора Парижской Богоматери (туда, кстати, вход бесплатный). В общем, есть что-то неправильное, что в Мавзолей Ленина у нас вход свободный, а за возможность увидеть росписи Успенского, могилы царей в Архангельском и постоять на ступеньках Благовещенского надо платить. Все больше и больше.

Ну и, если задуматься, это ведь очень странно, что у нас страна - отдельно, а Московский Кремль - отдельно. А ведь там происходили события, которые определили жизнь каждого из нас. В Успенском соборе разорвали грамоту о подчинении Орде, там мощи святителя Петра, который сделал так, чтобы столицей стала Москва, там же покоится патриарх Гермоген, благодаря усилиям которого Минин и Пожарский подняли восстание и освободили Москву от поляков. А то, может, и не было бы сейчас ни Москвы, ни России, ни русской культуры, ни языка, на котором мы сейчас разговариваем. Еще там венчались на царство цари и короновались императоры. Там в 1613 году было решено, что новым царем станет Михаил Романов.

Ну, то есть, там важные события происходили, а еще там очень красиво. Соборы великолепные, а сама Соборная площадь восхитительна. Это очень сильные эстетические переживания. А еще там бездна смыслов, которые могут открыться при определенном усилии. В общем, это очень важное место, это одна из "точек сборки" России современной и вневременной, вы можете даже не понимать, что тут такого, но непременно почувствуете, что это все не просто так, что это такое сложное и прекрасное произведение человеческого духа, которое может питать и вдохновлять, пока существует.

При этом, если вы не гид, не историк, не искусствовед, если вы специально не изучали Кремль, его устройство, его соборы - скажете ли вы без подсказки, как они называются? Сможете представить, как выглядит Соборная?

А ведь это один из главных образов русской культуры. Ничуть не менее важный, чем собор Василия Блаженного. Когда в последний раз вы были в Кремле? В школе? И когда собираетесь туда отправиться в следующий раз? Скорее всего никогда.

Кремль превратился в туристический аттракцион, цены эти - что 700, что 1000 - явно рассчитаны на иностранцев, обеспеченных и благополучных. Нас, в общем, в Кремле и не ждут. Ансамбль соборной площади - это просто еще один ресурс, который эксплуатирует ограниченная группа граждан. Кремль как лес, как нефть, как бензоколонка. А ты, Ваня, не мешай. Отойди. Не про тебя здесь тут. Тут серьезные люди работают».










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика