Реклама

Овсянников отказал Саблину в праве первой ночи

6.03.2019 22:52
Эксклюзивное право «Единой России» на «нулевые слушания» отчета губернатора Севастополя, которое должно было поднять вес нового главы реготделения Дмитрия Саблина, попрано. Овсянников решил сначала отчитаться перед нелюбимым заксобранием. Разбор полетов местного правительства, который единоросы готовили месяц, создавая комиссии и кураторов направлений, потерял смысл за один день. Молодой технократ предпочел риск обострения старого конфликта с Чалым новому надзору от Саблина. Впрочем, последний признается, что к этой миссии пока не готов.

Коллаж "Примечаний"

Губернатор Дмитрий Овсянников внёс отчет о деятельности правительства города за 2018 год в заксобрание, не дождавшись «нулевого чтения» на площадке «Единой России». Напомним, такую предварительную форму отчёта главы региона (сначала перед партией власти, а потом перед заксом) анонсировал генсек «ЕР» Андрей Турчак во время партконференции, проходившей в Севастополе 22 февраля.

Предполагалось, что схема Турчака позволит сгладить конфликт между губернатором и депутатами из группы Алексея Чалого. Если Овсянников не захочет отчитываться перед ними (а вероятность такая была), отчет можно будет передать чаловцам из штаба «ЕдРа» - это позволит им сохранить лицо и успокоит местный политикум перед осенними выборами в парламент. А заодно поднимет акции Саблина, которого Турчак представил в городе как «третью силу».

Возражений со стороны губернатора, присутствовавшего на конференции «ЕР», тогда не последовало – Овсянников лишь пожелал Дмитрию Саблину «не споткнуться». Теперь получается, что Саблин уже «споткнулся», и помог ему в этом сам губернатор.

Сейчас и в правительстве, и в севастопольской «Единой России» делают вид, что очередность отчетов вообще значения не имеет, акцентируя на том, что оба они в принципе состоятся.

«Факт подачи отчета губернатора в заксобрание не исключает «нулевого чтения» на площадке «Единой России», - заявил «Примечаниям» источник в правительстве. - Это абсолютно разные процессы, которые друг другу не противоречат. Тем более, что в федеральном и местном законодательстве процедура отчета перед партией, в отличие от местного парламента - не прописана».

Третий отчет Овсянникова – экзамен на прочность «Единой России»
Дмитрий Саблин также подчеркнул, что отчеты перед партией и перед заксом - это два независимых друг от друга процесса. Главный единорос Севастополя также подчеркнул, что ни региональное, не федеральное законодательство не предполагают «нулевое чтение» отчёта губернатора. Например, для Госдумы такого понятия как «нулевое чтение» вообще не существует. Саблин также счел нужным добавить, что договоренностей с Турчаком такой ход губернатора не нарушает. И, в конце концов, говорит он, единороссы Севастополя просто еще не подготовились к проведению широко анонсированного «нулевого чтения».

Действительно, готовиться единороссам уже некогда: по словам спикера заксобрания Екатерины Алтабаевой, губернатора депутаты могут заслушать уже 12 марта.

Политолог Владимир Джаралла считает, что своим демаршем Овсянников показал Саблину, кто в доме хозяин. "Овсянников демонстрирует, что он поступает, как считает нужным, и формально - об этом тоже не нужно забывать - он поступает в соответствии с правовыми нормами", - напоминает эксперт.

По словам политолога, говорить о начале конфликта между Овсянниковым и партийной организацией, в том числе в лице Саблина, пока рано. "Я бы не придавал этому большого значения, пока не будет других шагов, которые продемонстрируют, как развивается ситуация", - говорит Джаралла. При этом позиций Саблина это не ослабит, считает крымский эксперт.

Однако федеральный фон вокруг "Единой России" продолжает оставаться негативным. И генераторами этого негатива все чаще становятся главы регионов. Одни отказываются выдвигаться от партии на выборах, другие не стесняются в оценках правящей политсилы. 

6 марта на очередной сессии регионального госсобрания Республики Алтай, где обсуждали депутатский контроль за исполнительной властью, глава региона Александр Бердников заявил, что уровень доверия россиян к «Единой России» в настоящее время весьма низок. По словам Бердникова, из-за соответствующего менталитета россияне всегда будут голосовать за персону, а не за идею.

"Я считаю, что в будущем партии вообще должный уйти в прошлое, - цитирует главу ресупблики ИА "Банкфакс". - "Единая Россия" да "Единая Россия"… Да от ЕР сейчас бегут, как черт от ладана в этой ситуации. Пенсионная реформа, тарифы ЖКХ, НДС и т. д. Сейчас кто пойдет от "Единой России", они же не будут говорить, что они от ЕР, бросаясь, как Матросов на амбразуру", — сказал Бердников, призвав не обижаться на его слова.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика