Реклама

Путина просят не закрывать уникальную сельскую гимназию в Танковом

6.03.2019 10:30
Родители учеников гимназии для одаренных детей в селе Танковое, где учатся 350 человек, утверждают, что власти хотят перепрофилировать ее в детский лагерь. Они просят сохранить уникальное для сельской местности учебное заведение. Чиновники уверяют, что не намерены закрывать гимназию, но их заявления противоречивы. В ситуации разбирались «Примечания».

Фото crimeaz.ru

Инициативная группа родителей обратилась к президенту РФ Владимиру Путину, с просьбой сохранить гимназию-интернат в Танковом для одаренных детей, в которой учатся 350 человек. 

Гимназию-интернат, расположившуюся в живописной Бельбекской долине в усадьбе генерала Говорова, построенной в конце XIX века, в буквальном смысле подводят к закрытию, сообщили «Примечаниям» родители гимназистов.

Ранее замминистра образования Крыма Айдер Аблятипов заявлял родителям, что в Танковом необходимо открыть хостел. Работать, по мнению чиновника, средство размещения могло бы в период детских каникул.

«Основная цель, которой задались чиновники, — заработать деньги», – уверены в родительском комитете.

Вероятному закрытию способствует и то, что в последние годы уровень обучения в гимназии снизился. Свою роль сыграла как нехватка специалистов, так и то, что конкурсный отбор в начале этого учебного года был практически провален — о нем не объявили заранее, рассказала «Примечаниям» мама одного из старшеклассников Ирина Трушко.

Итог — не все дети в интернате оказались одаренными. «Брали всех подряд», – говорит представительница родительского актива. – Хотя в предыдущие годы на одно место в гимназии претендовало от 7 до 10 детей, и попасть без конкурса сюда было невозможно».

«Мы узнали о том, что гимназию собираются перепрофилировать, так как уровень знаний многих учеников не соответствует статусу школы», – поясняет Ирина. По сути, именно этого и добивалось руководство, когда фактически перестало проводить конкурсный отбор.

В январе этого года первый заместитель министра образования Наталья Журба, сообщила, что в Танковом планируют открыть лагерь по типу центра развития «Сириус» в Сочи.

«Есть предложение - создать на базе интерната учреждение, аналогичное «Сириусу» в Сочи, - рассказала Журба. - Оно будет называться «Центр поддержки талантливых и одаренных детей. Сюда смогут приезжать дети со всего Крыма на 21 день. Тут их способности будут развивать высококвалифицированные учителя».

Обучение талантливых детей в Танковом ведется еще с 1993 года. По официальной версии, гимназия — была совместным проектом украинского министерства образования Крыма и турецкой компании «Новые технологии в образовании».

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек утверждает, что детский сад, лицей, школа в Танковом финансировались при Украине запрещенной в РФ организации «Нурджулар», лидером которой являлся турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен.

«Их задачей было использовать национальный фактор в интересах фонда, а так и произошло бы, если бы не воссоединение Крыма с Россией, – поясняет депутат. – Они выдавались как что-то благое, но боролись за элиту — представителей влиятельных семей полуострова, крымских татар».

Детей крымских татар, окончивших гимназию, прочили в руководство «Меджлиса» (запрещен в РФ). Сами выпускники себя позиционировали, как люди фонда IRI – Международного Республиканского Института США, провозгласившего своей целью оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии, говорит Бальбек. У него информация о том, что разветвленная система образовательных учреждений этого сообщества была прикрытием для работников ЦРУ.

Активной в Танковом была еще одна запрещенная в России организация – «Хизб ут-Тахрир». Возглавлял ее Фазыл Амзаев, сейчас он возглавляет украинский информационный офис организации.

После прихода России от «гюленовской» системы в Танковом пришлось отказаться. Финансирование гимназии – 100 млн рублей в год - легло на плечи Республики Крым. Преподавательский состав фактически полностью был заменен, бывший директор, один из основателей гимназии Мемет Кангиев, отправлен на пенсию.

Может быть, дело не в лагере, а в желании властей покончить с прошлым сельской школы путем ее перепрофилирования?

Родители нынешних учеников школы уверяют, что турки начали отдаляться от крымской школы еще при Украине, начиная с 2010 года. Средства спонсоров иссякли, а заведение содержалось только за счет министерства образования АРК. «Турецких педагогов и их последователей здесь нет, это может констатировать проверка любого компетентного органа, – заявляют «Примечаниям» в родительском комитете. – Мы всего лишь хотим, чтобы на полуострове наши дети могли получать знания на уровне школ Москвы и Питера».

В самом же министерстве образования Крыма «Примечаниям» заявили, что родители гимназистов недостоверно толкуют слова чиновников.

«Это неправда, под это (закрытие школы – ред.) нет ни одного нормативного документа, ни одного официального документа, – заявила «Примечаниям» министр образования Наталья Гончарова. — Наталья Викторовна (Журба – ред) дала комментарий о том, что планируется открывать заведение типа «Сириуса», но это не значит, что это будет именно в Танковом».

Хотя, судя по комментарию Журбы, речь шла именно о Танковом.

Министр отмечает, что она открыта для диалога с обеспокоенными родителями и готова с ними встретиться в ближайшее время.

Сами родители никому не верят. Он говорят, что уже встречались в мае прошлого с главой минобраза Крыма, и теперь надеются только на федералов.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика