Реклама

«Распоряжение - не пускать»: главе парламента Севастополя не дали высадить розы

24.03.2019 12:47
Спикера заксобрания Екатерину Алтабаеву не пустили на субботник в детсад, который находится в курируемом ей округе. Депутат, несколько активистов и глава района привезли и собирались высадить саженцы роз, но не смогли, так как из правительства Севастополя поступило распоряжение: Алтабаеву на территорию сада не пускать.

Фото: sevzakon.ru

Спикер Екатерина Алтабаева вчера вместе с местными жителями собиралась во время субботника высадить кусты роз на территории нового детского садика на проспекте Античный, который находится на её избирательном округе.

Казалось бы, что можно иметь против роз? Однако в Севастополе в последнее время частенько творится разная чертовщина. И вчера Екатерине Борисовне поступило неожиданное сообщение.

«Пришла информация о том, что мне не рекомендовано приезжать в детский сад и принимать участие в субботнике. Я, честно говоря, не поверила. Обратилась к начальнику департамента образования - он сказал, что это не его распоряжение, и попросил меня понять эту ситуацию.

Я ее понять не могу - считаю, что депутат обязан работать на округе, а такой запрет - препятствование его работе. Поэтому я обратилась к исполняющему обязанности вице-губернатора Ивану Сергеевичу Кусову», - рассказала Екатерина Борисовна журналистам.

Фото: Ольга Смирнова/ForPost

Кусов, по ее словам, спустя некоторое время сообщил, что помочь ничем не может - детский сад будет закрыт. Никаких объяснений при этом вновь не последовало.

«Но я, честно говоря, и в это не поверила и решила, что все равно нужно приехать. У нас заранее были куплены розы, мы договорились о том, что люди придут помочь.

23 марта объявлено в Севастополе днем чистоты, и в перечень работ, которые предполагается сегодня провести, как раз входит посадка деревьев и кустарников. Мне кажется, это продолжение той ситуации, которая сложилась в отношениях между исполнительной и законодательной властью», - замечает Екатерина Алтабаева.

Конфликт правительства с заксобранием Севастополя таким образом продолжается, несмотря на многочисленные призывы федеральных властей прекратить деструктивную войну и публичные перепалки губернатора Дмитрия Овсянникова с депутатами. Не помогла, судя по всему, и смена руководства, а также политсовета местного отделения "Единой России".

«Сначала глава города отзывает из заксобрания своего представителя, затем члены правительства перестают приходить в заксобрание с информацией в рамках нашей контрольной деятельности. Не приходят докладывать даже о тех законопроектах, которые ими же внесены. На мой взгляд, это недопустимая ситуация. И венец ее - когда депутат, заранее подготовившись, приезжает на свой мажоритарный округ, чтобы принять участие в субботнике, но сделать этого не может», - говорит председатель заксобрания.

Такая высадка цветов для Екатерины Борисовны не первая: год назад, например, розы и туя были посажены в новом садике «Акварель» на улице Тараса Шевченко.

«Там был очень хороший праздник, в котором приняли участие и родители, и работники учреждения. Мы полагали, что и здесь будет то же самое.

Сочувствую заведующей, которой, очевидно, пришлось закрыть ворота, чтобы ни в коем случае не допустить участия депутата на территории ее дошкольного учреждения. Полагаю, в противном случае на голову этого человека пали бы кары небесные. Это недопустимо и вызывает самые горькие чувства.  Нельзя в Севастополе устраивать такие вещи», - с горечью говорит председатель заксобрания.

Рядом стоят люди, пришедшие помогать.

«У меня ребенок ходит в другой сад, но я все равно пришел. Стараюсь делать что-то полезное - во дворе у себя посадил груши, юкку. А тут, смотрите, розы какие. Что сказать, я даже не знаю», - говорит один из мужчин.

Хотел поучаствовать в субботнике и Максим Максименко, который уже не в первый раз помогает Заксобранию с покупкой хороших саженцев прямо в питомнике.

«Если вы помните, после трагедии в кемеровской «Зимней вишне» мы высаживали туи возле Гагаринской администрации. Тогда я познакомилась с замечательным человеком, который купил эти туи на свои деньги и попросил у нас помощи только в их посадке», - представляет его Екатерина Борисовна. - У него есть возможность купить саженцы в питомнике, поэтому мы и просим его покупать розы. В «Акварели» они очень хорошо прижились, расцвели - красота невозможная. Хотелось и в этом году повторить такую акцию. Никто и подумать не мог, что может получиться вот так».

Розы, по словам Максима, ему в Нижнегорском питомнике достались последние - идет сезон посадок, и такие саженцы нарасхват.

«Заксобрание заранее со мной связалось, дали денег, попросили купить розы. И вдруг такой форс-мажор», - говорит он. 

Розы, конечно, не пропадут - просто придется посадить их в другом месте. Хотя детскому садику, территория которого выглядит очевидно голой, они очень не помешали бы.

«Мы думали, что проведем такие акции еще в трех учреждениях. И Гагаринский муниципалитет подключился к этой работе. Не могу сказать теперь, что из этого получится, но хочется надеяться, что здравый смысл возобладает. Будем об этом говорить, в первую очередь, в рамках нашего регионального политсовета партии. Честно говоря, пока мне трудно предположить, как можно выйти из этой ситуации», - добавляет Екатерина Алтабаева. 

Пришли к предполагаемому месту субботника и представители Гагаринского муниципалитета - еще не до конца оправившийся от травмы глава района Алексей Ярусов и районный депутат Елена Солдатова. Для них такой поворот тоже стал неприятным сюрпризом.

«Стоят председатель заксобрания, глава района, муниципальный депутат, местные жители... Детский сад!» - констатирует Елена Михайловна.

 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика