Реклама

У алуштинцев отобрали свободный доступ к кладбищам

28.03.2019 17:00
Теперь жителям Алушты, чтобы привести в порядок могилы родственников на местных кладбищах, необходимо обращаться в администрацию города за разрешением на проезд на территорию погостов. Чиновники утверждают: в ограничениях виноваты вандалы.

Фото: zen.yandex.ru

В социальной сети горожане жалуются на «комендантский» час, введенный на кладбище, расположенном на 5-м км Судакского шоссе. Во второй половине дня охранников найти практически невозможно, а за проезд теперь придется платить штрафы.

«Поехали на кладбище 5-й км, посетить могилу близкого, — пишет в социальной сети Ирина Левченко, — Подъехав к входу кладбища, мы поняли, что попасть на территорию просто нереально. Не найдя никого, прошли на территорию кладбища.

Удивили таблички, регламентирующие штрафы за несанкционированный проход».

Возмущения жителей города вполне оправданы: территория кладбища - порядка 20 га, а для многих пожилых людей преодолеть это расстояние — смертельная пытка.

Как сообщили «Примечаниям» в администрации города, нововведение действует с начала 2019 года. Почему о нем не осведомлены горожане, чиновники не знают.

Блюдет порядок и ловит нарушителей местный МУП. 

Согласно нововведению, на кладбище без разрешения возможен только проход, проезд любой техники — запрещен. Чтобы получить разрешение на проезд на автомобиле, необходимо обратиться в администрацию. При этом пропуск можно получить только по вторникам и четвергам с 10:00 до 12:00.

Чиновники уверяют, что такие меры оправданы и введены для борьбы с вандалами.

«Охрана эта против вандализма, против свалок и против любых несанкционированных работ, в том числе установки памятников и оградок, – рассказал «Примечаниям» заместитель начальника управления капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Гаврилец. – У нас было много случаев, когда не убирали после себя, воровали оградки». По его словам,  больше всего мусора оставляли после себя именно предприниматели, занимающиеся установкой надгробий и прочей кладбищенской утвари. «Теперь охранник проверяет, убрали ли они за собой», — говорит чиновник.

Может дело в том, что МУПы таким образом отсеивают неугодных? Местные предприниматели, задействованные в похоронном бизнесе, «Примечаниям» сообщили, что не жалуются на нововведение. «Пока не было попыток монополизировать рынок с применением данного ограничения», — говорят они. Бизнес о порядке доступа давно осведомлен, так что запрет стал головной болью для алуштинцев, навещающих могилы родственников.

Аналогичный запрет на проезд без разрешения администрации действует и на кладбище в Запрудном.

Горожане сетуют, несмотря на установленные порядки, от свалок на территориях погостов избавиться не удалось — на мусорных площадках попросту нет контейнеров.

Фото Оксаны Татарцевой

Как пояснили «Примечаниям» в Союзе похоронных организаций и крематориев Крыма, многие республиканские МУПы работают с нарушениями, в том числе незаконным является и препятствие проезду родственников.

«В Симферополе и в других городах свободно люди заезжают, таких проблем нет, — рассказал вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев в РК Михаил Ремез. — Ограничение проходов и заездов — незаконно, потому что кладбище — это общественное место, и по сути туда не могут запрещать доступ, но они (МУПы - ред.) создают внутренние постановления, на основании которых потом действуют».


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика