Реклама

В пещере под Севастополем погибает 78-летний инженер

14.03.2019 13:00
Пещера над Лабораторным шоссе продолжает давать приют городским бездомным. Не так давно волонтеры спасли оттуда слепую Ирину Лещенко, которая, потеряв сына и дом, оказалась на улице. Теперь там погибает старик 1941 года рождения. Всю жизнь проработав инженером-конструктором, он доживает ее остаток под открытым небом.

С 78-летним бомжем Анатолием мы познакомились в ноябре 2017 года, когда приехали «в гости» к слепой Ирине Лещенко - обитательнице пещеры над Лабораторным шоссе (выезд из города неподалеку от автовокзала). Мужчина лежал на диване и разгадывал кроссворды. Тогда мы не заострили на нем свое внимание — Анатолий сообщил лишь, что в пещере он временно, что работает, что получает около 200 рублей в день на «шабашках» и уже совсем скоро сможет купить жилье, так как у него «появятся большие деньги».

Но планы не сбылись, и Анатолий все еще живет под открытым небом. Только теперь он практически не ходит — отказывают ноги.

Узнав о том, что мужчина продолжает обитать в пещере, «Примечания» вместе с главой волонтерского движения «Сердце Севастополя» Анастасией Макеевой отправились к нему с пакетом еды.

В этот раз мужчина был более словоохотлив и нам удалось выснить, что родился Анатолий Геращенко в 1941 году в Рязани в многодетной семье. С 1954-го живет в Севастополе. Долгое время проработал инженером-конструктором в конструкторском бюро «Таврида», в частности занимался опреснением воды для кораблей и подводных лодок.

Здесь он женился, родилось двое сыновей. Вскоре получил квартиру на проспекте Победы, куда заселилось все семейство. Позже начались проблемы: в конструкторском бюро перестали платить зарплату. От жены стали поступать жалобы на отсутствие денег и продуктов, которые спустя некоторое время начали таинственно появляться в холодильнике. Оказалось, что женщина завела роман с сотрудником милиции, последовал развод.

Вместе с женой Анатолий потерял и собственную квартиру, из которой его быстро выписали, а позже приватизировали жилье. Так инженер остался за бортом. Какое-то время он продолжал работать на КБ, скитался по съемным квартирам и комнатам. После ухода из бюро продолжил работать на частников — брался за все, что приносит деньги, работал даже конюхом.

Позже начали появляться проблемы со здоровьем, и работать стало невмоготу, на аренду денег уже не хватало. Так Анатолий оказался в пещере, где он живет уже пять лет. Несмотря на это — продолжал подрабатывать. Через три года в пещере появились соседи: слепая Ирина Лещенко с пьющим сыном. Через две недели сын упал и сломал шею на спуске у пещеры. Смерть парня повлияла на «сожителей» — оба начали пить.

Спустя год Ирину спасли волонтеры совместно с «Первым каналом» — сейчас она живет у женщины в городе Курган, помогает по хозяйству. Меценаты восстановили ей зрение. 

Старик остался в пещере. Периодически он ковыляет по окрестностям, просит хлеба. Пенсии у мужчины нет — по его словам, в пещеру захаживает пара наркоманов, которые выгребают найденные продукты и деньги. В один из визитов они забрали российский паспорт Анатолия. Так он и оказался без пенсии.

Немного еды иногда удается добыть у сына. Как выяснили волонтеры, один из двоих детей периодически старался помогать отцу, пока об этом не узнала бывшая жена старика.

Она сама рассказала об этом волонтеру Анастасии Макеевой, когда девушка сообщила ей о критическом состоянии старика, живущего на морозе считай без ног. И ее версия событий отличается от истории, озвученной Анатолием.

По словам довольно ухоженной на вид женщины, Анатолий «м%дак, который ничего не делал», пока она вкалывала на рынках и питалась с сыновьями колбасными обрезками. Она говорит, что алименты он не платил и был объявлен в розыск - при этом тут же сообщает, что мужчина постоянно приходил и пытался увидеть сыновей.

Сейчас Анатолий иногда приходит просить поесть, «сидит на газете в подъезде и позорит перед соседями». По ее словам, ни в какой дом престарелых бывшего мужа отдавать не надо и «пусть он сдохнет в пакете в общей могиле».

Когда Анастасия напомнила, что квартиру изначально дали Анатолию, женщина объявила, что «разговор окончен».

В дом престарелых Анатолию действительно путь закрыт, так как у него есть дееспособные дети. В этом случае гериатрический дом берет оплату не как с одиноких стариков (75% пенсии), а по отдельному персональному тарифу. По словам волонтеров, которые просчитывали такие тарифы для других подопечных, цифра составляет примерно 25 тысяч рублей. Учитывая высказывание про пакет и общую могилу, «семья» платить за старика не будет.

Сейчас большего всего Анатолий мечтает искупаться, постричься и согреться. Вся надежда на то, что соцзащита совместно с волонтерами сможет восстановить Анатолию паспорт. После этого он сможет получить пенсионные выплаты и снять жилье.

По словам Макеевой, среди ее подопечных есть еще один старик, который живет с катетером в мочеполовой системе и обитает во времянке одного из волонтеров. Но вскоре он должен будет оттуда съехать, так как времянку займет родственник. Макеева говорит, что обоих стариков можно было бы поселить вместе после того, как завершатся все процедуры по восстановлению документов.

У «Сердца Севастополя» не много волонтеров, зато огромное количество подопечных вроде Анатолия. Поэтому часто ездить к нему и привозить еду они не могут физически — в этом нужна помощь горожан.

Кроме того, девушка просит всех, кто мог бы сдать старику посильное жилье, написать ей сообщение. Если он переживет оставшиеся холода, то уже скоро восстановит паспорт, начнет получать пенсию и сможет позволить себе хоть какую-то крышу над головой.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика