Реклама

Вопросы, которые не дали бы услышать Путину

19.03.2019 19:21
«Примечания» попытались выяснить, какие вопросы прозвучали бы от не связанных с крымской властью общественников Крыма, если бы их также пригласили на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

С крымской общественностью Путин встретился 18 марта. Как и кто отбирал общественников — секрет. Сам факт, что собрание с главой государства будет проведено, официально анонсировали 17 марта. Некоторые гражданские активисты успели предпринять тщетные попытки попасть на собрание, некоторые, понимая, что фильтры отбора им не пройти, даже не пытались этого сделать. 

В итоге, хотя на встрече зашла речь о проблемах, волнующих большинство населения (цены на важнейшие продукты питания и авиабилеты, проблемы водоснабжения), их палитра оказалась скудной и отображала, во многом, интересы сидящих рядом губернаторов Крыма и Севастополя. Чаяния инвалидов, отсутствие хосписов, варварская застройка крымского побережья, неразбериха в кадровой политике – все это и многое другое осталось в тени.   

Кадровый вопрос

«Скорее всего, списки формировали представители ОНФ и министерства внутренней политики Крыма, поэтому, естественно, туда пригласили только лояльных, тех, кто бы не задал острых вопросов», — говорит гражданский активист из Симферополя Александр Юрьев. По его словам, единственные актуальные вопросы, которые там были озвучены — это вопросы по туризму, стоимости авиабилетов в Крым, а также ценам на продукты.

«Я бы задал вопросы, которые волнуют всех: это кадровый голод и коррупция, - говорит Юрьев.

– Спросил бы, знает ли об этом президент, и кто отвечает за то, что нам достаются такие кадры?  Спросил бы и о семейственности во власти, которая ведет за собой круговую поруку. Знает ли президент об этой семейственности и поддерживает ли он ее или нет?», — заключил активист.

Застройка

«Спросил бы, какую оценку Владимир Владимирович поставил бы Сергею Валерьевичу (Аксенову, главе правительства Крыма – ред.) с учетом того, что в Крыму много проблем во всех сферах жизнедеятельности, которые, скорее всего, связаны с плохой работой исполнительной власти», — заявил «Примечаниям» крымский общественник, блогер и юрист Александр Талипов.

По его словам, волнующим для крымчан является и вопрос варварской застройки побережья.

«Власти разводят руками и говорят, что это все украинские документы. Так, может, разработать алгоритм, чтобы какой-то орган выявлял декларации, выданные ранее с нарушениями, и останавливал стройки?», — рассуждает Талипов.

На встречу не позвали не только тех, кого правящий класс Крыма считает «сетевой оппозицией», досадуя на испорченный имидж местной власти, но и ряд социально ориентированных НКО.

Для паллиативщиков указы Путина не работают

Представители благотворительного фонда «Сердце Крыма» вот уже год пытаются добиться от республиканских властей выделения земли под хоспис на льготных условиях. Они также хотели встретиться с президентом, но не смогли.

«В ОНФ мне сказали, что все было согласовано заранее и возможности попасть на встречу нет, — рассказала «Примечаниям» представитель фонда Эльзара Абибулаева. — Если бы я все же попала на встречу, хотела бы спросить у Владимира Владимировича,

почему у нас не соблюдаются изменения в законодательстве о паллиативной помощи и она практически недоступна в Крыму, а также почему наши потуги по строительству хосписа не дали результатов?».

К слову, в республиканском ОНФ «Примечаниям» заявили, что они не занимались организацией встречи, и сами были приглашены на нее. «Эти занимались не мы, от нас было три человека», — сообщила глава республиканского исполкома ОНФ Крыма Алла Вертинская.

Уточнить какая именно организация формировала списки общественников, Вертинская не смогла. Вероятнее всего, встречей занимался Мининформ Крыма.

Тысячи жителей общаг могут оказаться на улице

Руководитель общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина подчеркивает, что социальных проблем в Крыму, которые можно было озвучить Путину, достаточно. По ее мнению, на данный момент из них главная — это невыдача договоров социального найма жителям общежитий, которые годами не могут без него не только приватизировать жилье, но и получить льготы. Одновременно людей массово выселяют из общежитий.

«Я бы попросила Путина встать на защиту жителей общежитий Крыма и Севастополя, — говорит Екатерина. — Правительство требует от граждан документы, которых у них нет. Необходимо разработать поправки, чтобы люди могли узакониться в общежитиях, в которых проживают годами, иначе будет массовое выселение.

Президент говорит, что мы боремся с бедностью, а в рамках всего Крыма у нас сотни общежитий, в которых живут тысячи людей. Все эти люди попадают под все признаки бедности, потому что когда человек не имеет на руках договор соцнайма, он не может ни полноценно зарегистрироваться, ни получать меры социальной поддержки», - говорит гражданский активист.

Поддержки инвалидов на должном уровне нет

Руководитель общества инвалидов «Киммерия» Адиле Закиряева, отмечает: на подобные встречи, таких как она — общественников не зовут.

«Но на нас выходят, когда надо помочь инвалидам или бездомным», — рассказала «Примечаниям» Закиряева. Она бы рассказала Путину, что из-за действующего законодательства инвалиды Крыма не хотят выходить на официальную работу, хотя предприятия готовы их трудоустраивать.

«Я бы попросила президента внести поправки в закон, чтобы у работающих инвалидов сохранялись льготы, а также индексировалась пенсия,— говорит Закиряева. — Попросила, чтобы выплаты на инвалидов первой группы общего заболевания приравняли к выплатам по уходу за инвалидами первой группы с детства, которые с июня по поручению Путина должны увеличиться до 10 тысяч рублей.

На 1200 рублей, которые платят за уход за инвалидом общего заболевания, сделать ничего нельзя, особенно если инвалид одинокий, так как существует платный перечень предоставляемых соцработниками услуг, от уборки до стирки — это все платно», - говорит Закиряева.

Для «них» нужен был стадион

Как пояснил «Примечаниям» председатель Общественной Палаты Крыма Григорий Иоффе, присутствовавший на встрече с Путиным, формировали списки гостей для встречи с президентом федералы, так как это был не крымский формат мероприятия.

При этом политик уверен, что вопросы, озвученные главе государства, были острыми и значимыми, а всех желающих попросту не вместил бы зал, куда были приглашены избранные.

«Какой бы нужен бы был зал, чтобы собрать, как вы говорите, всех общественников? – рассуждает председатель ОП. — Где их нужно было бы собрать? На стадионе? Я думаю, что формированием списков занималась администрация президента, у них есть управление внутренней политики. Разговор был очень конструктивный».










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика