Реклама

«Интерстрой» Кабанова положил глаз на улицы Токарева и Шабалина

11.03.2017 11:22
На 12,5 га промзоны Севастополя между улицами Токарева и Шабалина может появиться новый микрорайон. Крымский депутат Евгений Кабанов, критикующий правительство Овсянникова в близких к Аксенову СМИ, хочет построить здесь восьмиэтажки для 1,5 тысяч семей без каких-либо социальных обременений: школ, детских садов, дорог, общественных пространств. По мнению застройщика, все это должен строить город, а он будет лишь продавать квартиры — по завышенным ценам, отбирая землю городских предприятий.

Публичные слушания по смене целевого назначения участка №1 по ул. Токарева с кадастровым номером 91:03:003004:21 с «производства и размещения промышленных и административных зданий» на «многоэтажную жилую застройку» были назначены на пятницу, 10 марта, в 16 часов по адресу Ленина, 25  

К собравшимся вышел человек, обозначивший себя как представитель Ленинского муниципалитета, и объявил, что мероприятие отменено правительством, а голосование не будет легитимным. Однако компания «Интерстрой», претендующая на эксклюзивное право застройки участка, решила собрание продолжить.

Перед слушателями выступил один из авторов проекта «Интерстроя», Роман Котельников. Он заверил присутствующих, что на месте «устаревшего и упадочного» автотранспортного предприятия на ул. Токарева, которое не может функционировать нормально из-за «депрессивности района и плохой логистики», просто необходимо построить современный жилой комплекс.

Плюсы проекта, перечисленные разработчиками, словно слизаны с рекламных плакатов других «элитных» севастопольских строек: будущим жильцам обещают и максимальное сохранение зеленых зон, и парковочные места, и закрытую, тихую территорию. На участке планируют разместить группу одинаковых домов высотой до 22 метров — всего около 90 тысяч кв. метров жилья, рассчитанного на 3200 человек жителей. Срок реализации проекта — 7-10 лет.

С социальной инфраструктурой, как всегда, возникли вопросы. Сначала представители застройщика заявили, что в рамках соцобязательств готовы построить детский сад, но тут же запутались в цифрах, пообещав присутствующим сначала 180 мест с учетом начальной школы, а затем — все 220.

Под обеспеченностью школами была обозначена потребность в 360 мест для учащихся.  Но столь малая школа нерентабельна в строительстве, и потому рассовать новых детей планируется в уже имеющихся рядом школы №43 и №8. Сможет ли она вместить 360 новых детей, не обсуждалось. 

Справка:

Согласно: Своду Правил СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 28 декабря 2010 г. N 820) при отсутствии местных градостроительных требований и статистических данных на 1 тысячу жителей полагается 180 мест в детских дошкольных учреждениях, из них не более 100 мест непосредственно в жилой застройке, 180 мест в среднеобразовательных учебных заведениях. Радиус обслуживания детских садов — 300 метров, школ — 500 метров. Поликлиник — 1000 метров. В настоящее время в городе Севастополь правила землепользования и застройки не утверждены, генеральный план города находится в разработке.  

После нескольких уточняющих вопросов по социальным объектам, представитель застройщика и вовсе открестился от каких-либо обязательств перед городом. По его словам, единственной обязанностью бизнеса является своевременная и полная уплата налогов, «каких-либо иных обязанностей у бизнеса нет».

На публичных слушаниях выступил и глава Союза строителей Севастополя Александр Лившиц. Каким-то чудом он успел перед этим презентовать журналистам мегапроект застройки соседней Молочки — в котором Кабанов не участвует, потому что не хочет брать на себя обязательства по строительству школ и садиков.

Лившиц восторженно отзывался о перспективах преобразования промзоны, советуя «Интерстрою» расширить границы участка жилой застройки в районе, где в скором времени пройдет Гераклейская рокада. И порекомендовал девелоперу обратиться в правительство города с предложением увеличить этажность застройки — вопреки требованиям Минкульта. 

Открытым остался вопрос принадлежности земли. «Интерстрой» говорил об участке так, будто тот уже в аренде у застройщика. Однако на самом деле он все еще принадлежит одному из предприятий Севастополя. Как собирается город решать вопрос о передаче прав на публичных слушаниях не озвучили. Представитель нынешнего пользователя земельного участка на мероприятии не выступал.

В целом публичные слушания напоминали рабочее собрание компании «Интерстрой». Люди по залу сидели группами, общались между собой, здоровались друг с другом при входе. Вопросов по проекту не задавали, на высказывания докладчиков реагировали благосклонно и аплодисментами — по поводу и без.

Несмотря на заявленную вначале «нелегитимность» слушаний,  некое голосование по предложению ведущего в конце мероприятия все же было проведено. Сидящие в зале единогласно проголосовали «за» смену целевого назначения участка.

Будет ли голосование учтено правительством Севастополя, пока неизвестно. Найти на сайте правительства документ, подтверждающий отмену слушаний, «Примечаниям» не удалось.

Понятно лишь одно: в городе, где не хватает земли для строительства промышленных предприятий, социальных объектов или парков, всегда найдется еще десяток гектар для жилой застройки. Ведь бизнес застройщиков приносит деньги здесь и сейчас, а комфортная жизнь тех, кто покупает квартиры в Севастополе, не так уж и важна.

Пока ее с лихвой заменяют рекламные обещания: покупают — значит, все устраивает. 

Открытым остается вопрос: почему бы, если действующий арендатор не может эффективно использовать земельный участок, не вернуть его по соглашению сторон или по суду в распоряжение города и не провести конкурс на лучшее предложение по комплексному освоению данной территории?

Вполне возможно найдется застройщик, предлагающий более выгодные условия по застройке целого микрорайона — с учетом остро необходимых Севастополю школ, детсадов и поликлиник. Брать строительство которых на себя «Интерстрой» Кабанова, опять-таки, не хочет.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика